Арвинд, как обычно, придрался к тезисам, не имеющим отношения к теме. Гуманитарий, блин.
Тема, как я понимаю, про вероятное будущее человечества, а не про бесконечное размнеожение вида.
Конечно, всё равно это баян.
Цитата:
Основными ограничивающими факторами были следующие: Нехватка пищи, инфекционные болезни (чума, оспа, холлера...), войны.
Браг, это три разных группы факторов.
Нехватка пищи и других ресурсов - один фактор. Могут быть найдены новые ресурсы, или введено более эффективное использование старых - но это лишь увеличит ёмкость среды.
Вторая группа (болезни и другие стихийные бедствия) влияет не на максимум населения, а на скорость роста.
Обе эти группы зависят лишь от технического развития, и нет большого смысла в обсуждении их на форуме - лучше предоставить дело учёным.
И третья группа. Социальные факторы.
В отличие от двух других групп, прямой зависимости у этих факторов с техническим прогрессом нет. Насколько я могу судить, данные факторы складываются из микровоздействий отдельных индивидуумов.
Данные факторы имеют ещё ряд интересных особенностей, но о них надо говрить отдельно.
Цитата:
Дело в том, что при постоянных социальных условиях эволюция будет, по вполне понятным причинам, идти в сторону образования чадолюбивых форм; людей, образующих большие семьи. Таким образом, в глобальном плане тенденция к малодетным семьям может отложить возвращение человечества под действие ограничительных факторов на несколько веков, но не отменит его совсем.
Рассуждение было бы верно, еслы бы речь шла о другом виде. Но для людей влияет фактор мимов. (см. здесь (
http://evolution.powernet.ru/library/gen/11.htm)).
В частности, мим малодетности может быть достаточно стабилен, чтобы численность населения была более-менее постоянный. Аналогично миму безбрачия: (текст с приведённой выше ссылки)
"Например, холостяцкий образ жизни предположительно не наследуется генетически. Ген, который бы детерминировал безбрачие, обречен на провал и может сохраниться в генофонде лишь при весьма специфических условиях, существующих, например, у общественных насекомых. Но все же мим безбрачия может добиться успеха в мимофонде. Допустим, например, что успех данного мима решающим образом зависит от того, сколько времени люди тратят на активную передачу его другим людям. Все время, которое уходит не на попытки передать мим кому-то, а на что-то другое, с точки зрения мима можно считать потерянным временем. Мим безбрачия передается священниками мальчикам, которые еще не решили, чему они посвятят свою жизнь. Средством передачи служат разного рода воздействия, устное и письменное слово, личный пример и тому подобное. Допустим, что женитьба ослабила степень влияния священника на его паству, поскольку, скажем, семья стала занимать значительную часть его времени и внимания. Это и на самом деле было выдвинуто в качестве официальной причины усиления безбрачия среди священников. Если бы это было так, то отсюда вытекало бы, что выживаемость мима безбрачия могла быть выше, чем мима вступления в брак. Разумеется, в том, что касается гена, детерминирующего безбрачие, здесь было верно обратное. Если священник служит машиной выживания для мимов, то безбрачие — полезный атрибут, который следовало бы в него встроить. Безбрачие — лишь один из второстепенных компонентов большого комплекса взаимно поддерживающих друг друга религиозных мимов."
Цитата:
Однако, как мне кажется, современная численность человечества уже значительно превышает ёмкость среды
Скорее всего, Вам это именно кажется. По каким признакам Вы это установили?
Цитата:
Некое время назад я полагал, что наиболее вероятным кандидатом на роль такого фактора будет нехватка ресурсов.
И правильно полагал. Может быть, термоядерный реактор и построят - но или энергии окажется всё равно мало (потратить энергию очень просто), или найдётся другой фактор.
Цитата:
Сейчас я придерживаюсь мнения, что в роли ограничивающего фактора выступят вирусные инфекции.
См. выше. Вирусные инфекции таким фактором могут быть только весьма косвенным образом.
Цитата:
Иными словами, основное направление эволюции вирусных инфекций - это образование длительных заболеваний с плохо выраженными симптомами. Чем такое направление особо неприятно, так это тем, что от одного такого заболевания человек точно не умрёт, однако численность то человечества из-за подобных инфекций сокращаться будет!
Вообще-то, такие вирусы появились давно и существуют всю человеческую историю. Тот же насморк.
Цитата:
Ускорение эволюции вирусных инфекций очевидно - только за последние несколько лет образовались две новых болезни, грозивших пандемией - атипичная пневмония и птичий грипп.
А для меня неочевидно. Насколько давно существует глобальная медицинская статистика? А отличие одного вида вируса от другого - это вообще отдельная проблема.
Цитата:
Что такое солнечная активность Солнца для земли? В первую очередь это электромагнитное излучение.
Электромагнитное излучение - это яркость Солнца, и она как раз постоянна. При колебаниях солнечной активности меняется количество космических лучей, а это совсем другая история.
Цитата:
Иными словами, повышенный фон электромагнитного излучения похоже вызывает повышенную заболеваемость млекопитающих (как минимум млекопитающих).
Напоминает одну мою знакомую, на полном серьёзе утверждавшую, что у углерода четвёртый порядковый номер в таблице Менделеева.
Цитата:
1. Наша цивилизация обладает значительными возможностями. Если она направляет свои силы на решение какой-либо проблемы, то очень часто эта проблема решается. Однако для того, чтобы цивилизация направила свои силы на какую-либо проблему, нужно чтобы общество эту проблему осознало.
Данный подход верен лишь для социальных факторов. (см. выше) Которые тоже важны - но попробуйте, хотя бы, разоьраться с "парадоксом заключённых"!
Цитата:
3. Чтобы человечество не попадало под действие всяких неприятных ограничительных факторов необходимо ввести контроль за рождаемостью.
Контроль за рождаемостью, без решения парадокса заключённых, делу не поможет. Любой не решающий этого парадокса метод или не сработает, или даст ряд побочных эффектов. И, скорее всего, ущерб от этих эффектов превысит весь позитивный результат.
В частности, как именно Вы себе представляете этот контроль?
2 Гэлтано - обычно под контролем за рождаемостью понимают насильственные аборты или стерилизацию. Хотя, возможно, Браг имел в виду что-то другое...