Цитата из: Le Herisson on 08-05-2006, 15:59:07
Что касается иерархии, то она у эльфов была при полном попустительстве Валар также оной располагавших.

Можно ли оказавшихся внизу назвать "крепостными" или "рабами"? Нет, скорее вассалами (как назвал себя Беор) - в тесктах Толкина преимущественно термины раннего феодализма.
Дык Беор-то сам предводителем клана был, конечно вассал. А положим, прачка Финродова, или там кухарка евоная - они как вассалы, али как? Смотрите глубже, уважаемый.
Цитата:
Вот ведь! Опередили! Я как раз намедни читаю себе Сильм да и восхищаюсь: какие, оказывается, эльдар были мастеровитые, на все руки! И ремесла процветали, и искусство.Да все больше искусство, творческая реализация, что ни на есть. Вот и у меня такие вопросы сталь возникать - а остальное как же? Дали мне здесь в теме одной любопытной ссылку (
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/laws.shtml) не менее любопытную о законах и обычаях y нолдор и прочих разновидностей эльдар:
У нолдор, как можно увидеть, хлеб пекут по большей части женщины, и приготовление лембас по древнему закону сохранено за ними. Однако приготовление другой пищи есть везде обязанность и утеха мужчин. Нисси чаще всего искусны в заботе о полях и садах, в игре на музыкальных инструментах, прядении, ткачестве, шитье и украшении всех одежд, а из преданий они более любят повести об эльдар и истории домов нолдор, и все, что касается родства и происхождения, хранится ими в памяти. А нэри более искусные кузнецы и мастера, резчики по камню и дереву и ювелиры. Именно они по большей части сочиняют музыку и делают инструменты или изобретают новые. Они - лучшие поэты, и знатоки языков, и изобретатели слов. Многие из них находят удовольствие в лесничестве и знаниях о природе, снискав дружбу всего, что растет и живет на свободе. Но все это и многое другое - работа, или игра, или более глубокие знания о бытии и жизни Мира - могут в соответствующее время стать занятием любого из нолдорЯ вот подумал: а может, в силу своей особой природы, эльфы не ощущали изнурительности и монотонности любой работы, подобно нам( это ведь на нас проклятье первородного греха со всяким потом лица, волчцами, терниями и родами в болях), и делали самый неблагодарный и неблагородный труд всесело, непринужденно, с удовольствием и улыбками на розовощеких лицах, как на буклетах Свидетелей Иеговы. Трудно представить, чтобы у эльдар в услужении были им подобные, или же как у Уэллса, некая деградировавшая или специально выведенная раса более примитивных, но выностивых и приспосбленных к эксплуатации существ, на которых истинные эльдар бы паразитировали. О социальных трениях, которые непременно бы возникли в таком случае, в Канонах ведь не упоминается, или я еще не все знаю?