А мне, кстати, Демиурги очень и очень симпатичны. Как игровая система - на ПК такие встречаются редко, а по качеству воплощения - мне и сравнивать-то не с чем.
Потом, движок ниваловцы (надеюсь) доработали соответственно требованиям времени.
Далее, Убисофт (по их лицензии вышла, например Rainbow Six, что уже внушает немалое уважение за качественную работу) прислушивается к мнению фанатов не меньше Парадокса (авторов Европы Универсалис), в отличие от того же 3DO.
Что до графики, то она задумана как повторение традиции французских комиксов (отттуда и крузадер, и кавалер, и лучник, и архангел), и имхо это по сравнению с графическим воплощением четвертых героев огромный шаг вперед.
Что до третьих, то как бы ни была хороша игра, но воспроизводить игру семилетней давности сложно, да и не нужно.
Скажем, переиздание Панцер Дженерал в 3D провалилось, хотя по уровню стратегии игра не стала хуже.
Поэтому, если все закончится так, как рассчитывают Нивал и Убисофт, лично я буду очень рад играть в то, что получится