Пробовать окрошку НЕ в Квасе есть суть ересь и не окрошка, поэтому даже если пробовал, то не замечал
Вот на мой взгляд самый правильный рецепт окрошки:
1,2 литра хлебного кваса, 400г вареной говядины, 150г зелёного лука, 2 огурца, 200г сметаны, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка столовой горчицы, соль, зелень по вкусу. Охлаждённое варёное мясо, яйца и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать соломкой или кубиками. Лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. В сметану положить яйца, зелёный лук, горчицу, сахар, соль, хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Мясо можно заменить любой варёной колбасой или ветчиной. Окрошку уральскую готовят, как обычную, но огурцы заменяют отжатой от рассола квашеной капустой. Окрошку с грибами готовят, как обычную окрошку, но огурцы заменяют солёными грибами.
А то что на свекольном отваре делается, это Холодник называется. Надо кстати будет попробовать его приготовить... А то и впрямь лето, сырный суп уже не так пойдет...