Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Дюна"  (Прочитано 2792 раз)

Эотан

• Гость
"Дюна"
« : 01/06/2006, 18:46:28 »
Есть два фильма по этой книге.
Первый - фильм Линча 1984 г. с шикарным саундтрэком и запредельными по тем временам спецэффектами, но с отвратительно изрезанным и искажённым сторилайном, а уж в каком безумном переводе мне довелось посмотреть - это нечто. Один "гом джаббер" чего стоит  ::)
Второй - мини-сериал 2000 года. Спецэффекты на уровне максимум "Вавилона-5", но вот отношение к источнику куда более бережное.

Вот я тут и хочу узнать, смотрел ли кто-либо из уважаемых форумчан эти фильмы, и какие вчипятления они у вас оставили.

KILLERBoS

• Гость
Re: "Дюна"
« Ответ #1 : 01/06/2006, 18:57:58 »
смотрел старый фильм в детстве. даже не помню че там было, но тогда мне казалось что это интересно.

Morang

• Гость
« Ответ #2 : 01/06/2006, 19:59:50 »
А как же-с...

Первый - не слишком хорошее впечатление. Картонные черви, изуродованный сюжет...

А вот мини-сериал весьма понравился. Спецэффекты объективно лучше (я сужу по абсолютной шкале, без скидок на год выпуска). С соответствием первоисточнику все  порядке. А главное - ИМХО очень хорошо передан фрименский дух яростной неполиткорректности, нетерпимости и джихада. Ребенок, поднимающий над беснующейся толпой пеонов отрезанную голову Раббана Харконнена - это пять, дайте две!

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 02/06/2006, 08:44:39 »
старый фильм мне как-то не понравился :) причем настолько, что сериал я смотреть не стала внимательно :) хотя, по-моему, он таки был интереснее :)

Элиша Райфельд

• Гость
« Ответ #4 : 02/06/2006, 11:28:49 »
Не понравилось ни то не другое. Про запредельные спецэффекты для 1984 годв, это пожалуй, ты загнул! Ведь ЗВ к тому времени уже были, а там эффекты были значительно качественнее.
Вобщем, не то не то никаких положительных эмоций это творение у меня не вызывает. :(

Эотан

• Гость
« Ответ #5 : 02/06/2006, 19:16:28 »
Злостный оффтопик
Да не были спецэффекты в ЗВ значительно качественнее :)
А чем второй фильм не понравился? Вообще по тематике или непохожестью на книгу?

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 02/06/2006, 21:28:31 »
Злостный оффтопик
спецэфекты в ЗВ не обсуждаются. это недостижимый идеал :) по определению :) тем более, что ЗВ на тот момент было уже 7 лет :)

вторая версия какая-то уж черезчур политизированная :) в первой все было проще :)

Morang

• Гость
« Ответ #7 : 02/06/2006, 21:33:43 »
Дык книжка тоже про политические интриги в том числе. Так что эт-то, ИМХО, в плюс. Нет, ну если сама книга не нравится - тогда конечно.

Эотан

• Гость
« Ответ #8 : 03/06/2006, 10:51:21 »

Цитата из: Bindaree on 02-06-2006, 21:28:31
Злостный оффтопик
спецэфекты в ЗВ не обсуждаются. это недостижимый идеал :) по определению :) тем более, что ЗВ на тот момент было уже 7 лет :)
вторая версия какая-то уж черезчур политизированная :) в первой все было проще :)

Такова книга, Моранг прав - она о политике по большей части :)
Злостный оффтопик
Ты будешь удивлена, но именно Линч едва не снял заключительную третью часть ЗВ, только вот отказался, и занялся "Дюной " :) И до недостижимого идеала (коим без сомнения является "Трон") ЗВ как до Китая на карачках :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #9 : 04/06/2006, 11:03:26 »
Злостный оффтопик
я не буду удивлена, я эту историю знаю :)

Ну, поэтому я и не стала спорить с Морангом :) он соврешенно прав в том, что "Нет, ну если сама книга не нравится - тогда конечно." :) Я Дюной не прониклась :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #10 : 04/06/2006, 18:37:43 »
Заметил, что многие любители ЗВ вселенную Дюны не очень принемают.
Старое кино у меня вызвало очень скверные эмоции... Какое то даже отвращение вроде, непомню... Давно очень смотрел. А вот новое -  ничего, смотреть можно. Однако, оценить как следует этот минисериал мне так и не удалось.. даже на DVD целиком посмотреть не хватило жилания, хотя диски в руках держал..  :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 04/06/2006, 20:55:22 »
Лекс, это зависть! :)
Лукас честно спионерил Таттуин у Герберта, а мерзкий Линч сприхватизировал его обратно! ну что это за двойное предательство? :)

Лично я Дюну не люблю по той простой причине, что она не оправдала моих ожиданий :) вроде фильм того же жанра и того же периода (ну... плюс минус километр :) ), ждешь от него чего-то такого же доброго и светлого как сказка про Звездные Войны... а там не сказка :) естественно, фильм не оправдывает ожиданий :) я вот и "Звездный десант" по той же причине не люблю :) что за война с мерзкими алиенами? где дружба народов? :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #12 : 05/06/2006, 10:03:22 »
Нуу.. кто у кого что спионерил - это вопрос сложный.  ;) А вот по оформлению, спецэффектам и прочей лабуде Дюна сливает ЗВ почти всухую. Очень не понравилось.

Звездный Десант здесь вообще не в тему. Это ж совсем другая фантастика. ::)

Bindaree

• Гость
« Ответ #13 : 05/06/2006, 10:25:17 »
Злостный оффтопик
ну... про Татуин - это чуть ли не официальная версия, что его прообразом послужил Арракис :) так что тут не попридираешься :)

Эотан

• Гость
« Ответ #14 : 05/06/2006, 10:54:21 »
При всех недостатках первой "Дюны" музыка к ней - это что-то :)
Кстати, в сериале (посмотреть с начала мне не удалось :( ) Пауль такой же здоровый лоб, как и в старом фильме? Ему же 15 лет по книге, а МакЛахлану было на вид не меньше 30 :)

Элиша Райфельд

• Гость
« Ответ #15 : 05/06/2006, 16:54:05 »

Цитата:
А чем второй фильм не понравился? Вообще по тематике или непохожестью на книгу?

Скукотень.  :)

Цитата:
При всех недостатках первой "Дюны" музыка к ней - это что-то

Что то вообще никакой музыки не припомню... может действительно была хорошая?...

Муадип... ;D ;D ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #16 : 05/06/2006, 21:12:53 »
я тоже музыки совсем не помню, да :)

Эотан

• Гость
« Ответ #17 : 05/06/2006, 21:16:12 »
а я мало того что помню, так ещё и с удовольствием выкачал себе в плеер :) Теперь блаженствую - это между прочим в том числе и Bryan Eno :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 05/06/2006, 21:28:43 »
Злостный оффтопик
как будто это имя должно было мне что-то сказать :) Эотан, у шаси же в последнее времякрышу снесло окончательно :) я знаю только одного композитора :) и это - не Ено :)

HG

• Гость
« Ответ #19 : 06/06/2006, 14:30:38 »
Музыка в старом фильме хороша, да. В отличии от всего остального...
А новый я не смотрел. Стоит? Мне кажется, экранизировать "Дюну" в принципе непросто, чтобы передать атмосферу книги. Ну как ВК... :)
Это (книга и её атмосфера) не ЗВ, и уж тем более не "Десант". Если её сравнивать с чем-то из фильмов, я почему-то вспоминаю только "Олигарх".