Я на том форуме ничего писать не буду. Но могу отписаться тут...
Цитата:
Дракон Смог в «Хоббите», возможно, появился под впечатлением змея из «Града Обреченного» Рериха, а от него зародилось и все прочее фэнтезийное драконье отродье.
Цитата:
Рерих провел всю жизнь в странствиях – родился в России, бывал в Европе, Америке, прошел с пешей экспедицией Сибирь, Центральную Азию, Гоби, Тибет и Гималаи, и умер в Индии.
Поэтому, возможно, Толкиен вывел его в своем романе в образе мага Гэндальфа (или Митрандира – Серого Странника), чья профессия – огненная живопись, фейерверки напоминают об Огненной Йоге.
Цитата:
Его особый интерес к малым народностям Азии, возможно, преломился в виде сказочного народа хоббитов, которые явно чужды традиционной европейской мифологии – эльфам, троллям, гномам, гоблинам и.т.п. Само название их отдаленной страны – Шир (Shire) напоминает название Сибирь (Sibir).
Цитата:
Произведение Рериха «Цветы сада Мории» вероятно, дало название сказочной горе Мория, напоминающей гималайские вершины, запечатленные на картинах художника.
Какое замечательное, милое сердцу шарлатанов слово "возможно"! Стоит только ввернуть его в свое построение - и вот уже автор освобожден от необходимости хоть что-то доказывать. Он всего лишь предполагает, как будто даже и ненавязчиво. А неподготовленный читатель будет думать: "а что, ведь и впрямь возможно. Почему бы и нет?"...
Возможно, мы живем в торсионно-энергетически-эфирном пространстве семнадцати с половиной измерений
Возможно, Сталина никогда не было, а был батальон клонов, завезенных с Марса.
Возможно, древние египтяне разговаривали на идише.
Все возможно - для идиота...
Но есть и те, кто не хочет тонуть в каше абсурдных возможностей. И таким педантам, как мы, требуются доказательства.
Доказательства того, что профессор Толкин, специалист по "Беовульфу", читавший о нем лекции и переводивший поэму, так и не смог прочесть в ней о драконе - зато умудрился впечатлиться змеем из никогда не читанного им "Града Обреченного".
Доказательства того, что имя Гэндальф, встречающееся в "прорицании Вельвы" наряду с Трором, Торином, Траином, и означающее "альв с посохом", вовсе не имело отношения к образу старика с палкой, нарисованному Толкином. И что открытка с нарисованным таким стариком, на которую Толкин наткнулся в юном еще возрасте, с сохранившейся собственноручно толкиновской надписью "прообраз Гэндальфа" - она вовсе не имела отношения к магу. Что Рерих и только Рерих был единственным странником, о котором хоть что-то мог слышать Толкин (хотя он о нем, повторяемся, и не слышал никогда жизни - ну так введем потусторонние голоса для полноты картины).
Доказательства того, что все английские привычки хоббитов (взять хотя бы гастрономические пристрастия) и все признания Толкина в своих "Писмьах" о том, что хоббиты срисованы им с англичан - все это маскировка.
Доказательства того, что слово "Шир" в качестве названия некой территории ну просто категорически не несет в себе ничего английского (Бедфордшир, Бакингемшир, Кембриджшир, Чешир, Дербишир, Глостершир, Хантингдоншир, Ланкашир, Лестершир, Оксфордшир). Зато оно в обязательном порядке связано с Сибирью, и ни с чем иным.
Доказательства, наконец, того, что "Черной бездной" Толкин назвал подземное царство гномов, впечатлившись исключительно рериховскими цветочками да гималайскими вершинами. Пусть вершина у профессора называется Карадрас, а никакой горы Мория у него и в помине нет - ну так это же маскировка, верно? С радостью соглашусь с этим предложением автора - только пусть он его докажет.
А за неимением запрошенных мной доказательств попрошу автора доказать хотя бы:
а) свою психическую вменяемость
б) наличие минимального количества мозга (хотя бы до КИ в 50 баллов)
в) наличие стыда и совести.
Что-то заставляет меня думать, что одного из этих трех пунктов автору статейки явно не достает...