Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: *** ("Июньский день наращивает обороты...")  (Прочитано 1480 раз)

Марк из Риги

• Гость
Июньский день наращивает обороты,
И Солнце набирает высоту,
Тяжёлый воздух соткан из дремоты –
И время дремлет на посту.
На стенах – синева теней,
И окна в римском, правильном порядке
Так терпеливо ждут, когда длинней,
Прозрачней станут тени, воздух будет сладкий,

И Ты забудешь зимнее солнцестоянье,
Когда в плаще белёсом Солнце шло,
Нам оставалось дальнее сиянье
И шестигранное число.
А Солнце поднималось вверх –
И не имело силы причаститься
К оставленным за гранью звонких сфер.
И воздух острый распадался на частицы.

/возможно буду ещё дорабатывать./

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: tehnomage on 13-06-2006, 11:38:43
 /возможно буду ещё дорабатывать./

Надеюсь, в отношении ритма в том числе? Ждем-с... ;-)

Марк из Риги

• Гость
всё схвачено.
формальное описание ритма октав этого стихотворения:

6 А
5 В
5 А
4 В
4 В1
5 А1
5 В1
6 А1

где А - женские, а В -- мужские рифмы. Надо же пробовать переменное число стоп в строке! Насколько я понимаю, с размером там всё в порядке.

Bindaree

• Гость
шаси кк-то смущает дремота рядом с оборотами :) обороты намекают на ускорение, а кто там ускоряется потом? никто? все замерло в ожидании :)

Марк из Риги

• Гость
ускоряться это ещё не значит быть быстрым, это раз, а во-вторых, мне как раз и интересно показать "сопротивление" материи: Солнце тянется вверх, день пытается раскрутиться, но само прострнаство дня, его воздух, не дают ему это сделать, пытаются ему помешать.

В общем, это стихотворение более описывает состояние, а не действие. Точнее -- противолежание двух состояний.

Видимо, если это не ясно по прочтении, оно не слишком удачное.

Bindaree

• Гость
ну, "ускоряться" формально - становиться более быстрым :) я после вваших объяснений поняла, что смысл был как раз в "ускоряйся тут, не ускоряйся, все равно в час по чайной ложке" :)

а на то, что шаси не поняли вы не очень обращайте внимания :) шаси тут самые непроницательные :) практически "если даже шаси поняли, то все кристалльно ясно" :)

Рандир

• Гость

Цитата из: Зеленый Ёжик
Надеюсь, в отношении ритма в том числе? Ждем-с... ;-)

Ахха ;)) согласен полностью. Ёж, загляни к нам тоже, а? Появилось что подраконить))

Цитата из: Марк из Риги
Надо же пробовать переменное число стоп в строке! Насколько я понимаю, с размером там всё в порядке.

надо еще, чтобы они смотрелись в тему. четвертая строчка слишком короткая, так дети в первых стихах пишут; последняя строка первой строфы - немотивированный ничем затянутый кошмар, напрочь ломающий ритм.

ну и еще
---/-/-----/-
---/-/---/-
первые две строки второй строфы. это уже не стопа, а просто два слога лишних, по ударениям так выходит, cf:
и ты забудешь этих зим солнцестоянье
когда в плаще белесом солнце шло

ну и так далее.. корявостей куча, пафоса тоже, и это мешает таящейся где-то в строчках красоте.

R.

Марк из Риги

• Гость
Дорогая Bindaree! (-: Не стоит на себя возводить поклёп.

Уважаемый Рандир!

Не менее подобны детям критики, пытающиеся выдать приём за "невнимательность автора". Особенно, когда пытаешься проанализировать ритм. Смотрится это неудобоваримо. Я уже вешал зедсь формальное описание размера каждой октавы. Единственное, что я там не упомянул, это то, что ритм -- ямб.

строка "и ты забудешь этих зим солнцестоянье" как поправку не принимаю -- "зимнее солнцестоянье", на мой взгляд лучше.

Мне было бы гораздо интереснее, что именно Вы имеете ввиду под корявостями.

Большое спасибо за критику.

argghh

• Гость
Макс, скажите, а где в строке:

"Июньский день наращивает обороты "

ЯМБ?

Или следует читать нарАщивАет?

Марк из Риги

• Гость
Будьте любезны, внимательнее читайте, если не тексты, то хотя бы имена. Я не Макс.

Да, можно читать и так.

Но.. у меня ямб, равно как и ямб у Гумилёва в стоке:

"Твоей мучительной, чудесной..."

и совсем не обязательно читать: "Твоей мучИтельнОй чудесной". Не все ударные стопы ударяемые. Это по-моему, всем известно. По-моему, игра на этом -- очень интересный приём.

argghh

• Гость
Марк, извините, my bad  :-[

У Гумилёва, в отличие от вашего примера, строка читается гармонично и не вызывает ощущения "провисания ритма".

Давайте посмотрим:

ТвоЕй мучИтельной, чудЕсной

Невыражено только один ударный слог, причем в третьей - неакцентированной позиции.

У вас же:

иЮньский дЕнь нарАщив_а_ет оборОты -

отсутвтует 2 ударения из пяти, причем подряд. Если бы за словом наращивает было бы другое существительное ( с ударением на первый слог), провал в ритме читался бы нормально. Но в таком виде, как сейчас - вызывает заминку и судорожное желание найти недостающее ударение.

С другой стороны, если бы неритмизированная часть приходилась бы у вас на начало строки, было бы не так заметно и даже интересно читать.

Длинная строка сама по себе не недостаток, но провал ритма сильно все портит.

argghh

• Гость
P.S. только давайте все-таки не будем читать "нарАщивАет" - бедный великий и могучий и так в гробу вертится, аки пропеллер.

Hobbit Snufkin

• Гость
Попробовала расставить ударения. Вот что получилось.

Июньский день наращивает обороты,
---‘-‘-----‘-
И Солнце набирает высоту,
-‘---‘---‘
Тяжёлый воздух соткан из дремоты –
---‘-‘---‘-
И время дремлет на посту.
-‘-‘---‘
На стенах – синева теней,
-‘---‘-‘
И окна в римском, правильном порядке
---‘-‘---‘-
Так терпеливо ждут, когда длинней,
---‘-‘---‘
Прозрачней станут тени, воздух будет сладкий,
-‘---‘-‘---‘-

И Ты забудешь зимнее солнцестоянье,
---‘-‘-----‘-
Когда в плаще белёсом Солнце шло,
---‘-‘---‘
Нам оставалось дальнее сиянье
---‘-‘---‘-
И шестигранное число.
---‘- -‘-
А Солнце поднималось вверх –
-‘---‘-‘
И не имело силы причаститься
---‘-‘---‘-
К оставленным за гранью звонких сфер.
-‘---‘---‘
И воздух острый распадался на частицы.
-‘-‘---‘---‘-

Цитата из: argghh on 15-06-2006, 23:50:10
отсутвтует 2 ударения из пяти, причем подряд. Если бы за словом наращивает было бы другое существительное ( с ударением на первый слог), провал в ритме читался бы нормально. Но в таком виде, как сейчас - вызывает заминку и судорожное желание найти недостающее ударение.

Согласна в argghh. Во второй строфе полуударный слог в начале сложного слова "солнцестоянье" еще как-то спасает, но "плаванье" ритма в других строках все же очень мешает восприятию.

А зачем инверсия в последней строке? Для подчеркивания эпитета? По-моему, она там не нужна. Но больше всего мне не нравится последняя строка первой строфы - и слащавостью от нее тянет, и грамматически неверно ("воздух будет сладким").

Марк из Риги

• Гость
Большое спасибо за внятную и вдумчивую критику! Именно это я и хотел.

Но постараюсь оправдаться -- хотя, гиблое это дело, объяснять шутки и стихи! Если не видно сразу, значит -- мой провал.

В данном случае получается действительно "проваливающийся ритм". На мой взгляд -- это необходимо, поскольку этим достигается некое единство формы и содержания: описания раскручивания дня: когда день только начинается, его шаги будто хромают; ему приходится преодолевать споротивление. Это ни в коем случае не попытка "уйти" из под огня Вашей критики; в целом, я признаю её правильность. Просто я оставляю за собой право на другое мнение.

Далее. Я не очень люблю дольники, однако, я нельзя же постоянно оставаться в стройных размерах, которые во многом достаточно исчерпаны. Поэтому я и прибегаю к методике разведения ритма и размера -- в данном случае на провисания я иду совершенно сознательно. Опять же -- это не оправдывает того, что конкретное стихотворение хорошо или плохо.

Хоббит, как мне кажется, это не аграмматизм: глагол "будет" вполне терпит именительный падеж. Я согласен, что это словоупотребление реже, но оно возможно("Он будет чёткий и хороший", "Это будет сад"). Я согласен, что это встречается реже, но, по-моему, это возможно. Я понимаю, что это цепляет слух, но это-то мне и надо.

И я не понимаю, почему слово "сладкий" -- слащавое?

На мой взгляд инверсия здесь и не мешает(м.б. подчёркивает то, что стихотворение заканчивается). Впрочем, спасибо за совет, возможно уберу.

pitirimsorokin

• Гость
Прошу прощения, но описываемое здесь "зимнее состояние" до меня лично не доходит совершенно...  Что за "белёсый плащ"? Что за "шестигранное число"? Что за "звонкие сферы"? Что там сияло вдалеке, если не солнце? В какую такую высь поднималось солнце зимой? К кому оно пыталось "причаститься"? Просто какой-то ребус сплошной... а может, просто я совсем тупой. Остаюсь, однако, при мнении, что в выборе слов тут имеет место некая выспренность и ходульность...