Большое спасибо за внятную и вдумчивую критику! Именно это я и хотел.
Но постараюсь оправдаться -- хотя, гиблое это дело, объяснять шутки и стихи! Если не видно сразу, значит -- мой провал.
В данном случае получается действительно "проваливающийся ритм". На мой взгляд -- это необходимо, поскольку этим достигается некое единство формы и содержания: описания раскручивания дня: когда день только начинается, его шаги будто хромают; ему приходится преодолевать споротивление. Это ни в коем случае не попытка "уйти" из под огня Вашей критики; в целом, я признаю её правильность. Просто я оставляю за собой право на другое мнение.
Далее. Я не очень люблю дольники, однако, я нельзя же постоянно оставаться в стройных размерах, которые во многом достаточно исчерпаны. Поэтому я и прибегаю к методике разведения ритма и размера -- в данном случае на провисания я иду совершенно сознательно. Опять же -- это не оправдывает того, что конкретное стихотворение хорошо или плохо.
Хоббит, как мне кажется, это не аграмматизм: глагол "будет" вполне терпит именительный падеж. Я согласен, что это словоупотребление реже, но оно возможно("Он будет чёткий и хороший", "Это будет сад"). Я согласен, что это встречается реже, но, по-моему, это возможно. Я понимаю, что это цепляет слух, но это-то мне и надо.
И я не понимаю, почему слово "сладкий" -- слащавое?
На мой взгляд инверсия здесь и не мешает(м.б. подчёркивает то, что стихотворение заканчивается). Впрочем, спасибо за совет, возможно уберу.