Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Почему Фродо - племянник, а не сын Бильбо?  (Прочитано 4903 раз)

Miriam

• Гость
Меня этот вопрос заинтересовал, почему Профессор сделал Фродо именно племянником, а не сыном? Не хотел обременять Бильбо семьей, или может у него были на то другие причины?

Saura

• Гость
На мой взгляд, немного странный вопрос. Ну откуда это-то кто-то может знать - почему Толкиену захотелось сделать его племянником, а не сыном? Вряд ли это как-то можно объяснить сюжетом, так уж ему захотелось и всё тут. Единственная версия у меня - что сначала Бильбо не успел жениться, а после путешествия Туда и Обратно его характер изменился таким образом, что он уже и не хотел жениться. Его же опять в путешествия тянуло, загадки разгадывать, эльфов встречать.

Zina

• Гость
Тяжело бы тогда было Профессору устраивать Фродо "побег" из Шира: надо было бы уйти от матери (попрощаться с ее могилой), от бабуше/дедушек, от братьев/сестер (хоббиты, как я поняла, имели традицию заводить семьи по численности прямо пропорциональные размерам своих нор, хотя здесь исключением были родители Бильбо). Да и самому Бильбо на 111 летие было бы сложно просто взять и уйти. А так, старый хоббит был не обременен личными связями, да еще и наследника имел, который прикрывал его отстуление. По-моему идеальное развите событий, а и без того запутанная история не перегружена.

Miriam

• Гость
А может в том, что Бильбо и Фродо одинокие и бездетные, есть какая-то приемственность. Хранители Кольца, как правило, одиноки.

DRiVER

• Гость

Цитата из: Miriam on 04-08-2006, 11:12:26
 Хранители Кольца, как правило, одиноки.

Согласен. А Сэм тогда получается исключение из правил. Кстати, Толкиен мог вообще сделать Сэма братом Фродо, а не садовником.

Miriam

• Гость
Сэм все-таки был хранителем недолго,уж во всяком случае с Бильбо и Фродо не сравнить. А если бы Сэм был братом нарушилась бы иерархия - хозяин-слуга.

Brunhild

• Гость
А зачем нужна иерархия?

Kamili

• Гость
Потому что так решил Толкин или же его персонажи.  ;)

Арвинд

• Гость
Провокация со своими следами вытерта. Пользователь ГОПНИК получает предупреждение за флуд.  

Legolas Greenleaf

• Гость
Спор какой-то бесполезный. Какая иерархия? Толкиен просто создал замысловатый сюжет. Согласитесь если бы там каждый был бы друг другу братом и сватом, то история была бы уже нетокой интересной. А потом Толкиен в книге поощряет дружбу. Именно то что друзья, а не братья отправились пакостить темному властелину. Так что все здорово. :)

Ричард_Нунан

• Гость
По-моему, если не ошибаюсь, в самом начале (еще смутных замыслах) герой должен был быть как раз сыном Бильбо (по имени Бинго, что ли). Хотя могу и попутать.
В любом случае, вопрос интересный. Может, меня сейчас засмеют, но тема любви у Толкина всегда очень важна и очень хитро обыгрывается. Если Фродо был бы сыном Бильбо, то последний должен быть связан плотской любовью. А последняя весьма часто имеет тем меньшее для героя значение, чем выше и благороднее его побуждения, чем он более "эльфичен" и менее втянут в обыденную жизнь. Конечно, за некоторым исключением тех, кому надо позаботиться о наследнике престола.

Miriam

• Гость

Цитата из: Ричард_Нунан on 11-08-2006, 21:47:41
По-моему, если не ошибаюсь, в самом начале (еще смутных замыслах) герой должен был быть как раз сыном Бильбо (по имени Бинго, что ли). Хотя могу и попутать.
В любом случае, вопрос интересный. Может, меня сейчас засмеют, но тема любви у Толкина всегда очень важна и очень хитро обыгрывается. Если Фродо был бы сыном Бильбо, то последний должен быть связан плотской любовью. А последняя весьма часто имеет тем меньшее для героя значение, чем выше и благороднее его побуждения, чем он более "эльфичен" и менее втянут в обыденную жизнь. Конечно, за некоторым исключением тех, кому надо позаботиться о наследнике престола.

Ну, на мой взгляд Бильбо и Фродо питают друг к другу очень нежные чувства.Это подтверждается во многих местах книги. Например, когда Фродо говорит о своей любви к Бильбо эльфам. Или когда Бильбо очень переживает, что взвалил на своего племянника такую ношу.

Ричард_Нунан

• Гость

Цитата из: Miriam on 11-08-2006, 23:18:42
Ну, на мой взгляд Бильбо и Фродо питают друг к другу очень нежные чувства.Это подтверждается во многих местах книги. Например, когда Фродо говорит о своей любви к Бильбо эльфам. Или когда Бильбо очень переживает, что взвалил на своего племянника такую ношу.

Под плотской любовью я имел в виду сексуальные отношения. Грубо говоря, осуществляемые на уровне хроа, а не (исключительно) фэа. То есть у Бильбо должна была быть жена, чтобы Фродо был его сыном.

Miriam

• Гость
А-а, понятно. Кстати, то, что Фродо племянник, может быть восходит к старинным легендам. В истории и леитературе сущетсвует немало примеров знаменитых дядей и племянников, где дядя исполняет роль опекуна в случае преждевременной  смерти отца. Так вот, в этих легендах племянники часто становятся равными со своими дядями, а очень часто и превосходили их настолько в своих подвигах и величии, что о них складывались отдельные легенды. (напр. племяльник короля Артура сэр Ганвейн; Карл Великий и Неистовый Роланд)

aritoella

• Гость

Цитата из: Miriam on 11-08-2006, 23:38:31
А-а, понятно. Кстати, то, что Фродо племянник, может быть восходит к старинным легендам. В истории и леитературе сущетсвует немало примеров знаменитых дядей и племянников, где дядя исполняет роль опекуна в случае преждевременной смерти отца. Так вот, в этих легендах племянники часто становятся равными со своими дядями, а очень часто и превосходили их настолько в своих подвигах и величии, что о них складывались отдельные легенды. (напр. племяльник короля Артура сэр Ганвейн; Карл Великий и Неистовый Роланд)

а ещё ближе к будет аналогия с "Беовульфом", где главный герой, кажется, племянник правящего короля

Miriam

• Гость
Ну да, вобщем синтез всех этих аналогий ;)

Saura

• Гость

Цитата из: Miriam on 11-08-2006, 23:38:31
А-а, понятно. Кстати, то, что Фродо племянник, может быть восходит к старинным легендам. В истории и леитературе сущетсвует немало примеров знаменитых дядей и племянников, где дядя исполняет роль опекуна в случае преждевременной  смерти отца. Так вот, в этих легендах племянники часто становятся равными со своими дядями, а очень часто и превосходили их настолько в своих подвигах и величии, что о них складывались отдельные легенды. (напр. племяльник короля Артура сэр Ганвейн; Карл Великий и Неистовый Роланд)

Цитата:
а ещё ближе к будет аналогия с "Беовульфом", где главный герой, кажется, племянник правящего короля

Такая система была принята у многих племён с матриархальными системами родства. В таких племенах муж переходил в род жены, а не наоборот, наследование шло по женской линии. Это, заметьте, не значит, что правительницами были женщины. Там выходило, насколько я поняла, как раз так, что король назначал обычно своим наследником сына своей сестры. Отсюда это и в "Беовульфе" - вдова короля (чьим племянником, сыном сестры является Беовульф) предлагает после смерти короля стать правителем Беовульфу, хотя у неё есть свои взрослые сыновья (это я статью научную когда-то читала, где это всё рассматривалось :)). Ну и в обычных семьях было принято, чтобы дядя заботился о сыновях своих сестёр.
Какой из этого всего вывод? Нам нужно вспомнить, Фродо был свном Бильбиной сестры или брата? Если сестры, то очень может быть, что Толкиен отобразил здесь родственные отношения, характерные для своего любимого "Беовульфа".

Zina

• Гость
Фродо был троюродно-двоюродным племянником - Бильбо был один у мамы с папой!