Цитата из: Miriam on 11-08-2006, 23:38:31
А-а, понятно. Кстати, то, что Фродо племянник, может быть восходит к старинным легендам. В истории и леитературе сущетсвует немало примеров знаменитых дядей и племянников, где дядя исполняет роль опекуна в случае преждевременной смерти отца. Так вот, в этих легендах племянники часто становятся равными со своими дядями, а очень часто и превосходили их настолько в своих подвигах и величии, что о них складывались отдельные легенды. (напр. племяльник короля Артура сэр Ганвейн; Карл Великий и Неистовый Роланд)
Цитата:
а ещё ближе к будет аналогия с "Беовульфом", где главный герой, кажется, племянник правящего короля
Такая система была принята у многих племён с матриархальными системами родства. В таких племенах муж переходил в род жены, а не наоборот, наследование шло по женской линии. Это, заметьте, не значит, что правительницами были женщины. Там выходило, насколько я поняла, как раз так, что король назначал обычно своим наследником сына своей сестры. Отсюда это и в "Беовульфе" - вдова короля (чьим племянником, сыном сестры является Беовульф) предлагает после смерти короля стать правителем Беовульфу, хотя у неё есть свои взрослые сыновья (это я статью научную когда-то читала, где это всё рассматривалось

. Ну и в обычных семьях было принято, чтобы дядя заботился о сыновях своих сестёр.
Какой из этого всего вывод? Нам нужно вспомнить, Фродо был свном Бильбиной сестры или брата? Если сестры, то очень может быть, что Толкиен отобразил здесь родственные отношения, характерные для своего любимого "Беовульфа".