Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Галадриэль  (Прочитано 9998 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Галадриэль
« Ответ #20 : 08/07/2006, 13:02:24 »

Цитата из: Ada on 08-07-2006, 12:08:03
Почему на кухне? :-\ И никакой не самозахват. Она - последний из могикан тех, кто был в Валиноре. Вот и стала Президентом. :)

ну вот не надо нам неподтвержденных фактов :) у них там еще был Глорфиндель :) он вообще Перворожденный :) а ничего - в услужении потихоньку у Элронда кемарил :)

Vano

• Гость
« Ответ #21 : 08/07/2006, 18:58:05 »

Цитата:
он вообще Перворожденный

Ну опять же, не надо неподтвержденных фактов  ;).
Про Глора обсуждали, у Толкина все эльфы называются Firstborn'ами, а Глорфиндель из них никак не выделен.
Потом, Галадриэль все-таки королевских кровей (внучка Финвэ).
Другое дело, если бы в Средиземье кто-нибудь судил по делам, а не по происхождению, то в президенты надо было бы выбирать Глорфинделя, как ветерана обороны Гондолина и эльфа, победившего балрога.  :)

Golden Dragon

• Гость
« Ответ #22 : 25/07/2006, 23:17:37 »

Цитата из: Bindaree on 07-07-2006, 12:11:12
 то есть вроде кровь королевская, так что допуск есть, но вообще место женщин было на кухне, так что "по выборам" не совсем правильный термин :) типичный самозахват власти :)

Как-то странно тут говорить о феминизме и самозахвате. Галадриэль правила в Лориэне вместе со своим мужем Селербэрном. Не будем забывать, что Галадриэль была хранительницей Неина, была благородна, мудра и могущественна и имела способность проникать отчасти в замыслы Врага - какого ещё правителя вам надо?! И она относилась к тем немногим, кто сумел устоять перед возможностью и даже прямым предложением взять себе Кольцо.
Вообще прекрасный образ. Совершенно не вижу в ней ни склочности, ни вздорности - была очень удивлена такой оценкой. :(
Лично для меня это долгое время был  просто идеал. :)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #23 : 26/07/2006, 10:40:50 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Golden Dragon on 25-07-2006, 23:17:37
Галадриэль правила в Лориэне вместе со своим мужем Селербэрном.

Кэлеборн её муж.
А Селербэрн наверное любовник 8)

Corwin, ай-яй-яй! Не провоцируй офф-топики.

Golden Dragon

• Гость
« Ответ #24 : 26/07/2006, 20:20:23 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 26-07-2006, 10:40:50
Кэлеборн её муж.
А Селербэрн наверное любовник 8)

Просто я проверила по первому тому, где его Кистяковский назвал Селербэрном, а дальше у Муравьёва действительно Кэлеборн :)

Zina

• Гость
« Ответ #25 : 27/07/2006, 03:01:18 »

Цитата из: Vano on 08-07-2006, 18:58:05
Другое дело, если бы в Средиземье кто-нибудь судил по делам, а не по происхождению, то в президенты надо было бы выбирать Глорфинделя, как ветерана обороны Гондолина и эльфа, победившего балрога. :)

Не всегда  талант воина, полководца и политика может сочетаться  в одном человеке. Если Глорфиндель бился с балрогом в конце первой эпохи и также рьяно "мочил" назгулей в конце третьей... Не наводит ли это на мысль, что этот эльф нашел свое призвание и даже не думает о лаврах правителя?

Кроме того, Галадриэль, насколько я помню, была выбрана править потому, что она единственная в Средиземье,  помнившая свет дерев и принадлежавшая к царскому роду.

Vano

• Гость
« Ответ #26 : 27/07/2006, 14:59:50 »
Для людей такое было бы, может, и справедливо, но мы-то имеем дело с всесторонне развитыми эльфами. Тот же Финголфин, например, был весьма искусным воином и мудрым правителем.

Лэмира

• Гость
« Ответ #27 : 27/07/2006, 20:55:34 »
Галадриэль -- очень живой образ, настоящий. А живые и настоящие состоят не только из достоинств. И тут одного мнения быть не может.
Мне, например, очень импонирует то, что Галадриэль "единственная из женщин, кто гордо стояла среди принцев Нолдор" когда те собирались валить из Валинора. А шаси говорит, что она лезла не в свои дела. И потом, Фингон, Финрод и Галадриэль поперлись в Арду с одной целью -- на других посмотреть и себя показать -- так ей, значит, нельзя, а остальным можно? И потом, у Толкина не раз встречаются такие решительные дамы, которые и мечом помахать, и государством управлять -- все могут. По-моему, он относился к таким персонажам с симпатией.

Vano

• Гость
« Ответ #28 : 27/07/2006, 22:18:31 »

Цитата:
не раз встречаются такие решительные дамы, которые и мечом помахать, и государством управлять

А целых два раза, АФАЙР.  ;)
Насчет остального согласен - очень сильный, властный и решительный женский персонаж.

Zina

• Гость
« Ответ #29 : 28/07/2006, 08:35:23 »

Цитата из: Vano on 27-07-2006, 14:59:50
Для людей такое было бы, может, и справедливо, но мы-то имеем дело с всесторонне развитыми эльфами. Тот же Финголфин, например, был весьма искусным воином и мудрым правителем.

А тот же Глорфиндель не был!!!!

Я ж не говорю, что у него нет таланта, он просто НЕ ХОТЕЛ, ему и так хорошо было, он не честолюбец!
В отличие от Галадриэль. Если б она сказала, что не хочет идти в Средиземье по льдам, что не хочет быть хранительницей Нэина, а хочет просто тусоваться с ваниар, ей бы никто не запретил. И клятва Феаора ее особо не касалась.

Golden Dragon

• Гость
« Ответ #30 : 28/07/2006, 22:54:42 »

Цитата из: Vano on 27-07-2006, 14:59:50

Но нельзя же по нескольким примерам судить обо всех эльфах. И среди них одни должны были быть более, другие менее талантливы.
И по-моему, прямых указаний на то, что Глофиндель в "Сильмариллионе" и во "Властелине" - это один и тот же персонаж, а не два тёзки, у Профессора нет.

Цитата из: Zina on 28-07-2006, 08:35:23
Я ж не говорю, что у него нет таланта, он просто НЕ ХОТЕЛ, ему и так хорошо было, он не честолюбец!
В отличие от Галадриэль. Если б она сказала, что не хочет идти в Средиземье по льдам, что не хочет быть хранительницей Нэина, а хочет просто тусоваться с ваниар, ей бы никто не запретил. И клятва Феаора ее особо не касалась.

Если б Галадриэлью двигало честолюбие, она бы взяла у Фродо Кольцо, особо не раздумывая. Но она от него отказалась.
Но "тусоваться с ваниар" она тоже не хотела, потому что была воительницей по духу и речь Феанора о далёких землях на востоке не могла оставить её равнодушной.
Галадриэль была последней из прямых потомков Финвэ в Средиземье и едва ли не последней, кто видел Валинор в дни его расцвета и помнил ещё свет Дерев - довольно веские основания для права на правление.

Vano

• Гость
« Ответ #31 : 28/07/2006, 23:17:39 »

Цитата:
это один и тот же персонаж, а не два тёзки, у Профессора нет.

Вроде бы есть, кроме того, у Толкина есть указание на то, что у эльфов тезок вообще не было.
Но на этот вопрос вам ответят более сведущие форумчане, я пас  :)
Цитата:
и едва ли не последней, кто видел Валинор в дни его расцвета и помнил ещё свет Дерев

Вот это вряд ли. Сомневаюсь, что Мелькору и Саурону удалось истребить столько поколений нолдор, видевших Аман.
Цитата:
Если б Галадриэлью двигало честолюбие, она бы взяла у Фродо Кольцо, особо не раздумывая. Но она от него отказалась.

Ну... ей двигал еще и здравый смысл, она знала, чего можно ожидать от Кольца.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #32 : 31/07/2006, 01:25:08 »

Цитата из: Vano on 28-07-2006, 23:17:39

Цитата:
это один и тот же персонаж, а не два тёзки, у Профессора нет.

Вроде бы есть, кроме того, у Толкина есть указание на то, что у эльфов тезок вообще не было.
Но на этот вопрос вам ответят более сведущие форумчане, я пас :)

Вот (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/faq01.shtml#6).

Zina

• Гость
« Ответ #33 : 31/07/2006, 10:02:34 »

Цитата:
и едва ли не последней, кто видел Валинор в дни его расцвета и помнил ещё свет Дерев

Вот это вряд ли. Сомневаюсь, что Мелькору и Саурону удалось истребить столько поколений нолдор, видевших Аман.

А сколько нолодор вернулись в Аман в конце первой эпохи!!!!

Juliana

• Гость
« Ответ #34 : 31/07/2006, 20:24:27 »

Но на этот вопрос вам ответят более сведущие форумчане, я пас  :)

Оффтопик, но меня давно мучает вопрос про тезок среди эльфов. Ибо я насчитала как минимум три пары (это еще не считая Леголаса из Падения Гондолина). Во-первых, есть два Куруфинвэ - отец (Феанор) и сын (Куруфин). Если я не ошибаюсь, его имя на Квенье тоже было Куруфинвэ. Во-вторых, два Гэльмира в Сильмариллионе -один - злосчастный брат Гвиндора, другой - вестник от Ульмо, приходивший в Нарготронд к Ородрету.  И в-третьих, два Румила - один изобретатель первых рун в Валиноре, второй - брат Халдира.  Я думаю тут дело в той неразберихе черновиков, что была у Толкина, когда он, забывая о том, что имя уже было дано одному эльфу, называл им же другого (правда, тогда непонятна ситуация с двумя Куруфинвэ).

Как уже правильно заметили, она была последним потомком Финвэ, видевшим свет Дерев (на время ВК).
Если б Галадриэлью двигало честолюбие, она бы взяла у Фродо Кольцо, особо не раздумывая. Но она от него отказалась
Ну... ей двигал еще и здравый смысл, она знала, чего можно ожидать от Кольца.

Просто она поняла, что власть ей уже не нужна. 

Котявр

• Гость
« Ответ #35 : 31/07/2006, 20:44:57 »

Цитата из: Juliana on 31-07-2006, 20:24:27
  Просто она поняла, что власть ей уже не нужна. 

...не нужна ТАКАЯ власть

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #36 : 31/07/2006, 20:50:32 »

Цитата:
(правда, тогда непонятна ситуация с двумя Куруфинвэ)

Они не просто тезки, Феанор назвал сына в честь себя.
К тому же, это не имя, выбранное самим эльфов в соответствии с уникальным языковым вкусом (кильмессе) (из-за чего они не повторяются или очень редко повторяются), а "отцовское имя".

Асгейр

• Гость
« Ответ #37 : 01/08/2006, 16:16:32 »

Цитата из: Эльвеллон on 31-07-2006, 20:50:32

Цитата:
(правда, тогда непонятна ситуация с двумя Куруфинвэ)

Они не просто тезки, Феанор назвал сына в честь себя.
К тому же, это не имя, выбранное самим эльфов в соответствии с уникальным языковым вкусом (кильмессе) (из-за чего они не повторяются или очень редко повторяются), а "отцовское имя".

Ага. Вдогонку - Аракано младший и Аракано старший.
 Видимо - это было вообще распространенное явление.

МАККУМ

• Гость
« Ответ #38 : 01/08/2006, 22:03:28 »

Да, и в Хрониках много повторяющихся имен - в одном и том же роду, но через несколько поколений. Конкретно сейчас привести пример не могу, но помню это прекрасно.  :)

Juliana

• Гость
« Ответ #39 : 02/08/2006, 19:37:58 »

Цитата из: МАККУМ on 01-08-2006, 22:03:28
    Да, и в Хрониках много повторяющихся имен - в одном и том же роду, но через несколько поколений. Конкретно сейчас привести пример не могу, но помню это прекрасно.  :)

В каких Хрониках? В Приложениях к ВК, что ли? Так там в основном о людях идет речь.