Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Галадриэль  (Прочитано 10138 раз)

Magnus Maximus

• Гость
Галадриэль
« : 22/06/2006, 15:11:15 »

Цитата:
Я думаю, этот образ он посвятил своей маме, Мэйбл.

Что-то новенькое...

Gwaihir3

• Гость
Re: Любимый герой в ВК
« Ответ #1 : 22/06/2006, 17:01:14 »

Цитата из: Magnus Maximus on 22-06-2006, 15:11:15

Цитата:
Я думаю, этот образ он посвятил своей маме, Мэйбл.

Что-то новенькое...

Чаще смотри в небо, там увидишь много нового и интересного!
Толкиен рано потерял мать, очень сожалел об этом. Он считал, что она пожертвовала собой ради того, чтобы помочь ему и брату.

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #2 : 22/06/2006, 17:22:40 »
А причем здесь Галадриэль? Вы мне ссылочку найдите, текст, документ, где сказано - я, ДРРТ, рисовал оную Г. с моей мамы М., тогда и будет ясно...

Gwaihir3

• Гость
« Ответ #3 : 22/06/2006, 18:38:36 »

Цитата из: Magnus Maximus on 22-06-2006, 17:22:40
А причем здесь Галадриэль? Вы мне ссылочку найдите, текст, документ, где сказано - я, ДРРТ, рисовал оную Г. с моей мамы М., тогда и будет ясно...

Дорогой сын страны бюрократов! Что ты так хватаешься за формальности?
Чисто логически получается, что Галадриэль, принявшая отряд Девяти и благославившая его, является как бы его матерью. Да и потом, я не говорю, что профессор брал свою маму и дотошно перерисовывал её в Галадриэль! Я говорю, что это своеобразное посвящение ей, дань памяти.

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 22/06/2006, 18:44:39 »

Цитата из: Gwaihir3 on 22-06-2006, 18:38:36
Чисто логически получается, что Галадриэль, принявшая отряд Девяти и благославившая его, является как бы его матерью. Да и потом, я не говорю, что профессор брал свою маму и дотошно перерисовывал её в Галадриэль! Я говорю, что это своеобразное посвящение ей, дань памяти.

Хорошо посвящение... вздорная, тщеславная, склочная девица  ;)

Gwaihir3

• Гость
« Ответ #5 : 23/06/2006, 08:06:46 »

Цитата:
Хорошо посвящение... вздорная, тщеславная, склочная девица  ;)

А как ты хотел? Поживи стоко лет, посмотрим, что с тобой будет! ;)
И потом у неё много положительных качеств. Она мудрая, сильная... Вообще сложно представить Средиземье без Лориэна, а Лориэн без неё!
И потом, было бы скучно читать про эльфа без изъяна! Порой и эльфам ничто человеческое не чуждо ;)

Corwin Celebdil

• Гость
Re: Галадриэль
« Ответ #6 : 23/06/2006, 10:13:29 »

Цитата из: Gwaihir3 on 22-06-2006, 18:38:36
Что ты так хватаешься за формальности?

Он не хватается за формальности, а просит документально подтвердить твои личные домыслы.
Я, например, тоже первый раз об этом слышу.

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #7 : 23/06/2006, 12:59:00 »
Именно. Раз.
(оффтоп) И два - я не люблю, когда тут начинают разговаривать в таком тоне, особливо насчет моей личности. Я то вежливый, пока не начинаю злиться...

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 23/06/2006, 18:32:03 »

Цитата из: Gwaihir3 on 23-06-2006, 08:06:46
А как ты хотел? Поживи стоко лет, посмотрим, что с тобой будет! ;)

то есть к старости я тоже стану тщеславной, гордой и вздорной? ужасы какие :) я думала, с годами люди мудреют... а у эльфов, оказывается, наоборот? :)

Цитата:
И потом у неё много положительных качеств. Она мудрая, сильная...

Это она уже потом помудрела. Когда ей мозги-то вправили в Белерианде. А до этого - лезла в мужские дела и вообще куда не просят.

Цитата:
Вообще сложно представить Средиземье без Лориэна, а Лориэн без неё!

Прекрасно представляю :) В Хоббите Лориэна не было - и Средиземье прекрасно существоало... Ну, про Белерианд мы вообще молчим :)

Цитата:
И потом, было бы скучно читать про эльфа без изъяна! Порой и эльфам ничто человеческое не чуждо ;)

А это уже домыслы и ничем не подтвержденные высказывания...

allex

• Гость
« Ответ #9 : 24/06/2006, 06:08:43 »
Шаси, а почему вы так накинулись на Галадриэль? она вам что-то сделала... :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 24/06/2006, 10:19:49 »

Цитата из: allex on 24-06-2006, 06:08:43
Шаси, а почему вы так накинулись на Галадриэль? она вам что-то сделала... :)

не припомню, чтобы она еще и лично мне успела сделать гадость :) шаси всего-то намекают, что не надо так уж идеализировать этот образ и, на основании этого, начинать фантазировать про всякие посвящения :)

я так могу предположить, что образ Голлума Толкин посвятил своему отцу, потому что тот тоже долго жил вдали от дома :) (не придираемся, это тестовый пример :) )

Ada

• Гость
« Ответ #11 : 24/06/2006, 13:25:20 »
Злостный оффтопик
Ну он (отец) жил как раз не долго. Вообще. :(

Gwaihir3

• Гость
« Ответ #12 : 26/06/2006, 20:59:14 »

Цитата из: Ada on 24-06-2006, 13:25:20
Злостный оффтопик
Ну он (отец) жил как раз не долго. Вообще. :(

Вот Вот! Господа-товарищи! Я тоже вежливая, пока не разозлят! Не надо на Артура Роула Толкиена тут вот так наезжать! Лично его я, к сожалению, не знала ;) но думаю, человек был хороший... Вот сына хорошего вырастил!..

Цитата:
Прекрасно представляю  В Хоббите Лориэна не было - и Средиземье прекрасно существоало... Ну, про Белерианд мы вообще молчим

И я вообще молчу про хоббита... не в одном из хоббитов не было Лориэна, это уж точно ;) А в"Хоббите" нет Лориэна, я думаю, потому, что гномам туда не дорога, а следовательно, не дорога была и Бильбо! "Хоббит" - не брошюра в помощь туристам ;) Там и Мордора нет, хотя Саурон, склонный к своему "пиару", не упускал возможности протиснуться везде

[
Цитата:

А это уже домыслы и ничем не подтвержденные высказывания...
Цитата:

Эльфы могут дружить с Гномами? Могут! Они могут печалиться? Могут! Они, в конце концов, могут Любить! Хочешь сказать, это не человеческие наклонности бессмертных эльфов?
У Макса Фрая эльфы вообще спились! Жаль, но всё может быть...

Нээрэ

• Гость
« Ответ #13 : 26/06/2006, 23:28:07 »
по-моему, вы уходите от темы далеко и  надолго....
Возвращаемся.

Gwaihir3

• Гость
« Ответ #14 : 27/06/2006, 15:22:08 »
Gwaihir3,

ну по-русски же просили: не оффтопить! Тема называется "Галадриэль".
Арвинд.

Anelwen

• Гость
« Ответ #15 : 28/06/2006, 19:41:54 »
Галадриэль мудрая, красивая, величественная... Она истинная эльфийская владычица! 

Gwaihir3

• Гость
« Ответ #16 : 02/07/2006, 19:37:09 »
Да! Именно об этом я и говорю!

Scath

• Гость
« Ответ #17 : 07/07/2006, 11:51:44 »

Цитата из: Anelwen on 28-06-2006, 19:41:54
Галадриэль мудрая, красивая, величественная... Она истинная эльфийская владычица! 

Мудрая вздорная величественная склочная тщеславная особа.

Интересно. Вот по мнению Адлера, стремление к власти над другими развивается из комплекса неполноценности и старается компенсировать его. Я что-то не припоминаю -- Галадриэль стала премьером по наследству или по выборам?

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 07/07/2006, 12:11:12 »
по моим воспоминаниям она была местной феминисткой :) то есть вроде кровь королевская, так что допуск есть, но вообще место женщин было на кухне, так что "по выборам" не совсем правильный термин :) типичный самозахват власти :)

Ada

• Гость
« Ответ #19 : 08/07/2006, 12:08:03 »
Почему на кухне? :-\ И никакой не самозахват. Она - последний из могикан тех, кто был в Валиноре. Вот и стала Президентом. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #20 : 08/07/2006, 13:02:24 »

Цитата из: Ada on 08-07-2006, 12:08:03
Почему на кухне? :-\ И никакой не самозахват. Она - последний из могикан тех, кто был в Валиноре. Вот и стала Президентом. :)

ну вот не надо нам неподтвержденных фактов :) у них там еще был Глорфиндель :) он вообще Перворожденный :) а ничего - в услужении потихоньку у Элронда кемарил :)

Vano

• Гость
« Ответ #21 : 08/07/2006, 18:58:05 »

Цитата:
он вообще Перворожденный

Ну опять же, не надо неподтвержденных фактов  ;).
Про Глора обсуждали, у Толкина все эльфы называются Firstborn'ами, а Глорфиндель из них никак не выделен.
Потом, Галадриэль все-таки королевских кровей (внучка Финвэ).
Другое дело, если бы в Средиземье кто-нибудь судил по делам, а не по происхождению, то в президенты надо было бы выбирать Глорфинделя, как ветерана обороны Гондолина и эльфа, победившего балрога.  :)

Golden Dragon

• Гость
« Ответ #22 : 25/07/2006, 23:17:37 »

Цитата из: Bindaree on 07-07-2006, 12:11:12
 то есть вроде кровь королевская, так что допуск есть, но вообще место женщин было на кухне, так что "по выборам" не совсем правильный термин :) типичный самозахват власти :)

Как-то странно тут говорить о феминизме и самозахвате. Галадриэль правила в Лориэне вместе со своим мужем Селербэрном. Не будем забывать, что Галадриэль была хранительницей Неина, была благородна, мудра и могущественна и имела способность проникать отчасти в замыслы Врага - какого ещё правителя вам надо?! И она относилась к тем немногим, кто сумел устоять перед возможностью и даже прямым предложением взять себе Кольцо.
Вообще прекрасный образ. Совершенно не вижу в ней ни склочности, ни вздорности - была очень удивлена такой оценкой. :(
Лично для меня это долгое время был  просто идеал. :)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #23 : 26/07/2006, 10:40:50 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Golden Dragon on 25-07-2006, 23:17:37
Галадриэль правила в Лориэне вместе со своим мужем Селербэрном.

Кэлеборн её муж.
А Селербэрн наверное любовник 8)

Corwin, ай-яй-яй! Не провоцируй офф-топики.

Golden Dragon

• Гость
« Ответ #24 : 26/07/2006, 20:20:23 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 26-07-2006, 10:40:50
Кэлеборн её муж.
А Селербэрн наверное любовник 8)

Просто я проверила по первому тому, где его Кистяковский назвал Селербэрном, а дальше у Муравьёва действительно Кэлеборн :)

Zina

• Гость
« Ответ #25 : 27/07/2006, 03:01:18 »

Цитата из: Vano on 08-07-2006, 18:58:05
Другое дело, если бы в Средиземье кто-нибудь судил по делам, а не по происхождению, то в президенты надо было бы выбирать Глорфинделя, как ветерана обороны Гондолина и эльфа, победившего балрога. :)

Не всегда  талант воина, полководца и политика может сочетаться  в одном человеке. Если Глорфиндель бился с балрогом в конце первой эпохи и также рьяно "мочил" назгулей в конце третьей... Не наводит ли это на мысль, что этот эльф нашел свое призвание и даже не думает о лаврах правителя?

Кроме того, Галадриэль, насколько я помню, была выбрана править потому, что она единственная в Средиземье,  помнившая свет дерев и принадлежавшая к царскому роду.

Vano

• Гость
« Ответ #26 : 27/07/2006, 14:59:50 »
Для людей такое было бы, может, и справедливо, но мы-то имеем дело с всесторонне развитыми эльфами. Тот же Финголфин, например, был весьма искусным воином и мудрым правителем.

Лэмира

• Гость
« Ответ #27 : 27/07/2006, 20:55:34 »
Галадриэль -- очень живой образ, настоящий. А живые и настоящие состоят не только из достоинств. И тут одного мнения быть не может.
Мне, например, очень импонирует то, что Галадриэль "единственная из женщин, кто гордо стояла среди принцев Нолдор" когда те собирались валить из Валинора. А шаси говорит, что она лезла не в свои дела. И потом, Фингон, Финрод и Галадриэль поперлись в Арду с одной целью -- на других посмотреть и себя показать -- так ей, значит, нельзя, а остальным можно? И потом, у Толкина не раз встречаются такие решительные дамы, которые и мечом помахать, и государством управлять -- все могут. По-моему, он относился к таким персонажам с симпатией.

Vano

• Гость
« Ответ #28 : 27/07/2006, 22:18:31 »

Цитата:
не раз встречаются такие решительные дамы, которые и мечом помахать, и государством управлять

А целых два раза, АФАЙР.  ;)
Насчет остального согласен - очень сильный, властный и решительный женский персонаж.

Zina

• Гость
« Ответ #29 : 28/07/2006, 08:35:23 »

Цитата из: Vano on 27-07-2006, 14:59:50
Для людей такое было бы, может, и справедливо, но мы-то имеем дело с всесторонне развитыми эльфами. Тот же Финголфин, например, был весьма искусным воином и мудрым правителем.

А тот же Глорфиндель не был!!!!

Я ж не говорю, что у него нет таланта, он просто НЕ ХОТЕЛ, ему и так хорошо было, он не честолюбец!
В отличие от Галадриэль. Если б она сказала, что не хочет идти в Средиземье по льдам, что не хочет быть хранительницей Нэина, а хочет просто тусоваться с ваниар, ей бы никто не запретил. И клятва Феаора ее особо не касалась.

Golden Dragon

• Гость
« Ответ #30 : 28/07/2006, 22:54:42 »

Цитата из: Vano on 27-07-2006, 14:59:50

Но нельзя же по нескольким примерам судить обо всех эльфах. И среди них одни должны были быть более, другие менее талантливы.
И по-моему, прямых указаний на то, что Глофиндель в "Сильмариллионе" и во "Властелине" - это один и тот же персонаж, а не два тёзки, у Профессора нет.

Цитата из: Zina on 28-07-2006, 08:35:23
Я ж не говорю, что у него нет таланта, он просто НЕ ХОТЕЛ, ему и так хорошо было, он не честолюбец!
В отличие от Галадриэль. Если б она сказала, что не хочет идти в Средиземье по льдам, что не хочет быть хранительницей Нэина, а хочет просто тусоваться с ваниар, ей бы никто не запретил. И клятва Феаора ее особо не касалась.

Если б Галадриэлью двигало честолюбие, она бы взяла у Фродо Кольцо, особо не раздумывая. Но она от него отказалась.
Но "тусоваться с ваниар" она тоже не хотела, потому что была воительницей по духу и речь Феанора о далёких землях на востоке не могла оставить её равнодушной.
Галадриэль была последней из прямых потомков Финвэ в Средиземье и едва ли не последней, кто видел Валинор в дни его расцвета и помнил ещё свет Дерев - довольно веские основания для права на правление.

Vano

• Гость
« Ответ #31 : 28/07/2006, 23:17:39 »

Цитата:
это один и тот же персонаж, а не два тёзки, у Профессора нет.

Вроде бы есть, кроме того, у Толкина есть указание на то, что у эльфов тезок вообще не было.
Но на этот вопрос вам ответят более сведущие форумчане, я пас  :)
Цитата:
и едва ли не последней, кто видел Валинор в дни его расцвета и помнил ещё свет Дерев

Вот это вряд ли. Сомневаюсь, что Мелькору и Саурону удалось истребить столько поколений нолдор, видевших Аман.
Цитата:
Если б Галадриэлью двигало честолюбие, она бы взяла у Фродо Кольцо, особо не раздумывая. Но она от него отказалась.

Ну... ей двигал еще и здравый смысл, она знала, чего можно ожидать от Кольца.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #32 : 31/07/2006, 01:25:08 »

Цитата из: Vano on 28-07-2006, 23:17:39

Цитата:
это один и тот же персонаж, а не два тёзки, у Профессора нет.

Вроде бы есть, кроме того, у Толкина есть указание на то, что у эльфов тезок вообще не было.
Но на этот вопрос вам ответят более сведущие форумчане, я пас :)

Вот (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/faq01.shtml#6).

Zina

• Гость
« Ответ #33 : 31/07/2006, 10:02:34 »

Цитата:
и едва ли не последней, кто видел Валинор в дни его расцвета и помнил ещё свет Дерев

Вот это вряд ли. Сомневаюсь, что Мелькору и Саурону удалось истребить столько поколений нолдор, видевших Аман.

А сколько нолодор вернулись в Аман в конце первой эпохи!!!!

Juliana

• Гость
« Ответ #34 : 31/07/2006, 20:24:27 »

Но на этот вопрос вам ответят более сведущие форумчане, я пас  :)

Оффтопик, но меня давно мучает вопрос про тезок среди эльфов. Ибо я насчитала как минимум три пары (это еще не считая Леголаса из Падения Гондолина). Во-первых, есть два Куруфинвэ - отец (Феанор) и сын (Куруфин). Если я не ошибаюсь, его имя на Квенье тоже было Куруфинвэ. Во-вторых, два Гэльмира в Сильмариллионе -один - злосчастный брат Гвиндора, другой - вестник от Ульмо, приходивший в Нарготронд к Ородрету.  И в-третьих, два Румила - один изобретатель первых рун в Валиноре, второй - брат Халдира.  Я думаю тут дело в той неразберихе черновиков, что была у Толкина, когда он, забывая о том, что имя уже было дано одному эльфу, называл им же другого (правда, тогда непонятна ситуация с двумя Куруфинвэ).

Как уже правильно заметили, она была последним потомком Финвэ, видевшим свет Дерев (на время ВК).
Если б Галадриэлью двигало честолюбие, она бы взяла у Фродо Кольцо, особо не раздумывая. Но она от него отказалась
Ну... ей двигал еще и здравый смысл, она знала, чего можно ожидать от Кольца.

Просто она поняла, что власть ей уже не нужна. 

Котявр

• Гость
« Ответ #35 : 31/07/2006, 20:44:57 »

Цитата из: Juliana on 31-07-2006, 20:24:27
  Просто она поняла, что власть ей уже не нужна. 

...не нужна ТАКАЯ власть

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #36 : 31/07/2006, 20:50:32 »

Цитата:
(правда, тогда непонятна ситуация с двумя Куруфинвэ)

Они не просто тезки, Феанор назвал сына в честь себя.
К тому же, это не имя, выбранное самим эльфов в соответствии с уникальным языковым вкусом (кильмессе) (из-за чего они не повторяются или очень редко повторяются), а "отцовское имя".

Асгейр

• Гость
« Ответ #37 : 01/08/2006, 16:16:32 »

Цитата из: Эльвеллон on 31-07-2006, 20:50:32

Цитата:
(правда, тогда непонятна ситуация с двумя Куруфинвэ)

Они не просто тезки, Феанор назвал сына в честь себя.
К тому же, это не имя, выбранное самим эльфов в соответствии с уникальным языковым вкусом (кильмессе) (из-за чего они не повторяются или очень редко повторяются), а "отцовское имя".

Ага. Вдогонку - Аракано младший и Аракано старший.
 Видимо - это было вообще распространенное явление.

МАККУМ

• Гость
« Ответ #38 : 01/08/2006, 22:03:28 »

Да, и в Хрониках много повторяющихся имен - в одном и том же роду, но через несколько поколений. Конкретно сейчас привести пример не могу, но помню это прекрасно.  :)

Juliana

• Гость
« Ответ #39 : 02/08/2006, 19:37:58 »

Цитата из: МАККУМ on 01-08-2006, 22:03:28
    Да, и в Хрониках много повторяющихся имен - в одном и том же роду, но через несколько поколений. Конкретно сейчас привести пример не могу, но помню это прекрасно.  :)

В каких Хрониках? В Приложениях к ВК, что ли? Так там в основном о людях идет речь.

Меанор

• Гость
« Ответ #40 : 02/08/2006, 20:03:51 »
Хе-хе, Галадриэль обвиняют в том, что она лезла в мужские дела и не знала своего места... Хех, по-моему у нас процветает проекция. Кажется, у Толкина вообще полное личностное равноправие полов, или мне кажется?

DRiVER

• Гость
« Ответ #41 : 02/08/2006, 21:36:17 »

Цитата из: Меанор on 02-08-2006, 20:03:51
 Кажется, у Толкина вообще полное личностное равноправие полов, или мне кажется?

Да, если не учитывать то, что Эовине постоянно не давали воевать. :)

МАККУМ

• Гость
« Ответ #42 : 03/08/2006, 02:53:29 »
     Кто бы что ни говорил о Галадриэли, но сам Толкиен о ней написал (в Приложении IV к ВК): "...Все Владыки (эльфов) - Эльдары. Самой благородной из них была Галадриэль из Дома Финарфина, сестра Финрода Фелагунда, короля Нарготронда". Едва ли бы он так ее аттестовал, если бы она была недостойна своего происхождения, ИМХО.  ;)

Scath

• Гость
« Ответ #43 : 03/08/2006, 10:17:15 »
Значит, избирали-таки по происхождению :) Тот ещё оголтелый расизм :) У кого "пся крев" -- те идут на йух, а Галю -- в президенты :)

Zina

• Гость
« Ответ #44 : 03/08/2006, 10:42:15 »
При чем тут расизм??? Расизм - это когда говорят "эльфоновозеландец", для политкорректности! Во если б Вы возмущались, почему Галя, а не Элрос, это я б еще понимала!

Ada

• Гость
« Ответ #45 : 03/08/2006, 12:58:17 »
А при чем тут Элрос? :-\ Он же в Нуменоре правил!

МАККУМ

• Гость
« Ответ #46 : 03/08/2006, 14:39:35 »

Zina, под "Элросом" Вы подразумеваете Элронда? Если да, то Вы считаете, что справедливее было бы ему быть правителем одновременно и Ривендела и Лориена? Правильно ли я Вас понимаю?  :)

Zina

• Гость
« Ответ #47 : 04/08/2006, 07:25:57 »
Под Элросом я поразумеваю Элроса, полуэльфа, который избрал смертный удел! Потому что была затронута тема расизма.
К сожалению, я не могу сказать наверняка (в силу плохого знания истории Второй Эпохи Средиземья), имел ли Элрос, а заодно и Элронд шанс быть правителем эльфов Лориена, кроме того, в тот период времени был жив Гил-Гэлад, наизнатнейший эльф, при этом еще и мужчина!!! Но речь я веду именно о расизме и не о чем более.

Scath

• Гость
« Ответ #48 : 04/08/2006, 09:56:50 »

Цитата из: Zina on 03-08-2006, 10:42:15
При чем тут расизм??? Расизм - это когда говорят "эльфоновозеландец", для политкорректности!

Наоборот. А здесь ещё и на происхождение внимание обращали, получается.

Ada

• Гость
« Ответ #49 : 04/08/2006, 13:27:52 »

Цитата из: Zina on 04-08-2006, 07:25:57
Под Элросом я поразумеваю Элроса, полуэльфа, который избрал смертный удел! Потому что была затронута тема расизма.
К сожалению, я не могу сказать наверняка (в силу плохого знания истории Второй Эпохи Средиземья), имел ли Элрос, а заодно и Элронд шанс быть правителем эльфов Лориена, кроме того, в тот период времени был жив Гил-Гэлад, наизнатнейший эльф, при этом еще и мужчина!!! Но речь я веду именно о расизме и не о чем более.

Так, если я правильно помню и ничего не путаю, то во время правления Гил-Гэлада Лориена еще не было... :-\ А Галадриэль с Келеборном жила в Линдоне. А Гил-Гэлад был верховным правителем Нолдор. Да и вообще потом Галадриэль ведь не была правительницей всех эльфов, а только лориэнских. :)

Juliana

• Гость
« Ответ #50 : 04/08/2006, 18:47:38 »

Цитата из: Scath on 03-08-2006, 10:17:15
Значит, избирали-таки по происхождению :) Тот ещё оголтелый расизм :) У кого "пся крев" -- те идут на йух, а Галю -- в президенты :)

Расизм не расизм, однако, вспомните, что Диор - человек правил эльфами Дориата. А вообще Толкин вопросам крови и происхождения придавал очень большое значение. Хотя с другой стороны, есть и примеры, когда значение придавалось не происхождению, а только личным заслугам. Например, история Туора. Или возвышение Турина в Нарготронде.
Так что, если бы Галадриэль была недостойна править эльфами, никакие предки, никакое пребывание в Валиноре ее бы не спасло.

Меанор

• Гость
« Ответ #51 : 04/08/2006, 19:55:10 »

Цитата из: DRiVER on 02-08-2006, 21:36:17
Да, если не учитывать то, что Эовине постоянно не давали воевать. :)

Ну да, не у людей, конечно. Я имел в виду именно эльфов .

Vano

• Гость
« Ответ #52 : 05/08/2006, 03:08:46 »

Цитата:
Расизм не расизм, однако, вспомните, что Диор - человек правил эльфами Дориата.

Наоборот, дискриминация по происхождению. Человек, не человек, а если внук Тингола - пошел править эльфами. Жутко нелогично, кстати - неужели в Дориате была бы смертная династия людей, если бы феаноринги не помогли?  >:D

МАККУМ

• Гость
« Ответ #53 : 05/08/2006, 18:18:28 »
     Я тоже считаю, что это не расизм, а "дискриминация по происхождению", как назвал это Vano, - своего рода кастовость. Но наследование престола встречается в нашей действительности во многих странах сплошь да рядом, и никого не возмущает (та же Великобритания!). Так что не стоит за это винить Галадриэль. Ведь никто же не винит Арагорна за то, что он стремился к гондорскому трону.  :)

Лэмира

• Гость
« Ответ #54 : 07/08/2006, 20:44:06 »

Цитата из: Vano on 05-08-2006, 03:08:46

Цитата:
Расизм не расизм, однако, вспомните, что Диор - человек правил эльфами Дориата.

Наоборот, дискриминация по происхождению. Человек, не человек, а если внук Тингола - пошел править эльфами. Жутко нелогично, кстати - неужели в Дориате была бы смертная династия людей, если бы феаноринги не помогли?  >:D

А кто еще? Если бы у Тингола и Мелиан были дети кроме Лютиен, которые остались бы эльфами, трон бы отошел к кому нибудь из них. А так -- Диор единственный наследник. Да и родители, хоть и смертные, а герои. К тому же Элронд тоже полукровка и правил эльфами.

Scath

• Гость
« Ответ #55 : 07/08/2006, 21:22:11 »

Цитата из: МАККУМ on 05-08-2006, 18:18:28
     Я тоже считаю, что это не расизм, а "дискриминация по происхождению"

Вообще-то я имел в виду фразу из "Кин-дза-дза"; непонятно, почему столько споров...

МАККУМ

• Гость
« Ответ #56 : 07/08/2006, 21:31:19 »

Я не помню цитат из "Кин-дза-дза", но действительно считаю, что слово "расизм" к нашему случаю неприменимо. Это другое, скорее социальное, явление.  :) Да и споров особых ИМХО нет.  :)

Vano

• Гость
« Ответ #57 : 07/08/2006, 22:45:34 »

Цитата:
К тому же Элронд тоже полукровка и правил эльфами.

Полукровка по происхождению, де факто он был эльфом. По крайней мере, бессмертным.
Цитата:
А кто еще?

У них, я практически уверен, должна была быть знать. Дали бы трон какому-нибудь отличившемуся в Первой Белериандской военачальнику. Только эльфу, чтобы правил страной долго, а не пару столетий и умер  :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #58 : 08/08/2006, 13:32:05 »
Пожалуйста, обратите внимание: в данной теме обсуждается только один персонаж Толкина, и это не Элронд и не Элрос, а Галадриэль.

Офф-топик прикрываем, угум?

Scath

• Гость
« Ответ #59 : 08/08/2006, 23:04:48 »
Если в спор по буржуазной сущности Галадриэли приводятся аргументы из пролетарского бытия Элр*ов, то пуркуа бы не па?

Vano

• Гость
« Ответ #60 : 09/08/2006, 01:20:58 »
Так они как раз не пролетарии, а буржуи и по происхождению, и по роду деятельности.  :)
В общем, у Толкина жесткая прямолинейная монархия и вполне логично предположить, что Галадриэль стала править просто так, само собой вышло, и это не стоит причислять ни к ее достоинствам, ни к недостаткам.

Искорка

• Гость
« Ответ #61 : 16/08/2006, 03:07:33 »
Простите, лажа какая-то получается. Вернее, обвинение эльфа третьего поколения в том, что он(а) остался(лась) жив (а) и правит оставшимися. По логике той же монархической преемственности иначе и быть не могет... ИМХО

Злостный оффтопик
Глорфиндел, сражавшийся с Балрогом, с ним же и погиб - это вполне предметно указано в Сильмариллионе. Возможно, второй Глорфиндел, прошу прощения, обычный тезка того самого...

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #62 : 16/08/2006, 10:39:18 »
Злостный оффтопик
Никак нет. См. http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/faq01.shtml#6

Искорка

• Гость
« Ответ #63 : 16/08/2006, 18:31:46 »
Злостный оффтопик
Вопрос снят, спасибо

МАККУМ

• Гость
« Ответ #64 : 07/09/2006, 22:54:47 »

У меня такой вопрос к знатокам толкиеновских языков: что на эльфийском языке означает имя "Галадриэль"?  Или это уже кто-нибудь объяснял? Тогда прошу пардону.  :-\  :)

Juliana

• Гость
« Ответ #65 : 07/09/2006, 23:40:50 »
 Наверное, уже где-то говорилось, но чем искать, я лучше объясню еще раз. "Галадриэль" - это синдаринская форма. Квенийская форма - "Алатириэль" переводится как "дева, увенчанная сиянием". Так ее назвал Келеборн за ее золотые волосы.

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #66 : 08/09/2006, 00:19:44 »
Поправка: он ее назвал на телерине - Алатариэль, на квэнья это адаптировали как Алтариэль (исконная форма была бы Налтариэль).
Еще была версия (попавшая в опубликованный К. Толкином Сильм), что Келеборн - синда из Дориата, тогда тут вообще квэнья ни при чем :).

Трагаскар

• Гость
« Ответ #67 : 08/09/2006, 17:44:34 »

Цитата из: Эльвеллон on 08-09-2006, 00:19:44
Еще была версия (попавшая в опубликованный К. Толкином Сильм), что Келеборн - синда из Дориата, тогда тут вообще квэнья ни при чем :).

Но ведь его имя переводится по квэнии! Я точно не помню, но "орн" значит дерево, это точно....

Juliana

• Гость
« Ответ #68 : 08/09/2006, 18:12:13 »
 Трагаскар, на Квенье Келеборна зовут Телепорно. Так что корень "орн" сохраняется без изменений, все нормально.

Эльвеллон, а у меня в русском переводе Сильма написано "Алатириэль", а не "Алатариэль", а сейчас в оригинале посмотрела - действительно Ал(а)тариэль. Очевидно, у меня опечатка. Кстати, я и не говорила, что Келеборн ее на Квенье называл. Если принять версию, что он синда, то он ее назвал на Синдарине, а потом уже сделали и вариант на Квенье. А с Синдарина имя переводится точно так же.