Цитата из: Alraune on 14-11-2003, 17:44:28
Вот, захотелось узнать, как вы отнесетесь к такого рода музыке. Я, например, слушая хор в унисон поющих католиков, сразу представляю полумрак высоких прохладых готических залов церкви... но это ощущение не призывает к смирению, наоборот возникает желание движения,действия...(особенно когда песни в обработке)..)
В общем-то, григорианские хоралы григорианским хоралам рознь. К сожалению, у нас в в России (и Украине) крайне мало такой музыки и из тех образцов, что мне попадались в магазинах, маловато действительно хороших (на мой вкус). Об этой музыке очень трудно судить по ее соверменных обработках - по той же попсовой Энигме и прочем. Григорианская музыка в такой обработке это еще большее искажение, чем классика в современной обработке.
Не думаю, что целью григорианских хоралов было погрузить слушателя в смирение, но, если найдете хороший диск, то попробуйте смирится до его прослушивания

потом забыть о себе совершенно и погрузится в прослушивание. То есть это можно назвать музыкой не столько искуственно-смиряющей (да и вряд ли такое внешнее смирение долговечно и врутренне), но скорее предназначенной для "погружения", когда сам человек уже забывается.
Некоторые аспекты самовозвышенности, конечно, могут примешиваться и примешиваются к музыке в той мере, в какой сознание поющего находится не в Господе, а самовозвышении папы или церк. организации по католическому учению. Но это же может присутствовать и в смиренной правосл. музыке, только там это уже выражается, наверное, в смирении паче гордости и презрении дургим (если это все актуально присутсвует в сознании поющего).
Да, григорианская музыка в отличие от ее обработок, ни в каким внешним действиям не призывает, это скорее медитативная музыка.
Есть, кстати, несколько записей у хора Ангелопулус (кажется, к нам их записи возили из Питера), который нашел записи какое-то древнеримского григорианского пения (т.е. которое было еще до того, что ныне считается григорианским). Так вот оно предстиавляет собой что-то среднее между православным пением и григорианским. Очень неплохо.
Есть еще византийское пение - тоже неплохое - похоже на григорианское.
Есть также пение, которое можно назвать смежным с григорианским - его можно было бы назвать просто пением эпохи барокко. Например диск "Музыка трубадуров" из серии "Духовное наследие".
В заключению скажу, что если вам удасться найти хороший диск григор. музыки и, главное, суметь войти в нее, что невозможно без соответствующего духовной настроенности (не в смысле - становится католиком), то вам мало не покажется и большая часть классики покажется соверешенно примитивной и вырождением дверней хоральной и инструментальной.