Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ночные стихи  (Прочитано 1120 раз)

Марк из Риги

• Гость
Ночные стихи
« : 06/07/2006, 20:25:56 »
Ты напрасно к морю обращаешь
Этой ночью тусклые слова --
Ровный ветер их возьмёт у края
И за дюны бросит, где трава
Сторожит собой песчаный берег.
Ты уже не нужен этой ночи,
Ты не нужен и траве, не веришь?
Облакам и морю, птицам, прочим,
Ты не нужен, и уже не будешь.
И, подобный створкам без жемчужин,
Ты заснёшь в прибрежной мутной груде,
Потому что ты ему не нужен.
Ты напрасно эти вереницы
Обращаешь к морю как любимой.
Будет долго о пологий берег биться
Тускло, тускло -- но неугасимо.

/в 9-ой строке исправлена досадная опечатка. см. коммент Hobbit Snufkin/

Hobbit Snufkin

• Гость
Re: Ночные стихи
« Ответ #1 : 07/07/2006, 00:32:50 »
По-моему, довольно надуманное и натужное стихотворение.

Этой ночью
А чем эта ночь отличается?

По-моему, ровный ветер бывает только из вентиляционной трубы. У какого края? Родного?

Сторожит собой песчаный берег
Она еще кем-то может сторожить? (не собой)

Ты не нужен, и не уже будешь.
И не толще тоже будешь. :) Описка?

Кому - ему?

Хочется либо убрать предлог, либо добавить "к любимой", но будет коряво. "Посвящаешь"?

В такой пунктуации "долго" воспринимается как подлежащее (а где найти другое?)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #2 : 07/07/2006, 10:09:47 »

Цитата из: Hobbit Snufkin on 07-07-2006, 00:32:50
По-моему, ровный ветер бывает только из вентиляционной трубы. У какого края? Родного?

Видимо, у края моря. Только вот словосочетание "край моря", насколько я понимаю, редко употребляется в русском языке.

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 07/07/2006, 11:38:37 »
На мой вкус - совершенно необоснованное обилие повторений. Эта ночь, эти вереницы.

Вереницы чего, кстати? слов? ну, это надо возвращаться к началу и искать в сумбуре происходящего прозрачные намеки на то, что это может быть :) прием "вычеркнем половину слов, их читатель должен додумать сам", конечно, как правило стих очень... ммм... облагораживет :) но использовать его, на мой взгляд, с большой аккуратностью. Потому что стоит чуть ошибиться и стихотворение из постоянных намеков, подхватывающего читателя потока сознания и прочих высоких материй превращатся в половую тряпку сумбура :) И превращению этому, возващаясь к первому моему комментарию, постоянные посторения очень способствуют :)

Далее. Всю середину можно смело выкидывать. Она ничего общего с концами не имеет :)
Ты напрасно к морю обращаешь
Этой ночью тусклые слова --
И за дюны бросит, где трава
Ты напрасно эти вереницы
Тускло, тускло -- но неугасимо.

это зарисовка номер раз :) даже вполне себе цельная, хоть без начала и без конца :) правда, первая часть повторяет вторую, но можно назвать это усилением и подчеркиванием и потом с удовольствием спорить о художественности приема :)

Ты уже не нужен этой ночи,
Ты не нужен и траве, не веришь?
Облакам и морю, птицам, прочим,
Ты не нужен, и уже не будешь.
И, подобный створкам без жемчужин,
Ты заснёшь в прибрежной мутной груде,

Это зарисовка номер два. Гораздо более проблематичная, на мой взгляд.
Все, что надо было сказать "зря стараешься, твои слова морю не нужны - их ветер выкинет в утиль" уже два раза доступно сказано в первой зарисовке. Это, как часть произведения, видимо, призвана все ту же простую мысль разжевать еще несколько раз. Во-первых, читателю в моем лице становится обидно, что его считают тупым. Во-вторых, это просто надоедает :)
Художественная ценность куска тоже, на мой взгляд, не очевидна :) постоянно повторение "нужен", я понимаю, что это авторский замысел, но все равно навевает скуку и тоску. Как-то надо, на мой взгляд, деликатнее и незаметнее циклы все же вплетать в тело произведения :) читатель не должен на это натыкаться :)
И, последнее. Смысл куска странный. "УЖЕ не нужен ночи, не нужен траве" - литгерой живет в таком жутком заблужении относительно своих отношений с флорой и гидрометеологией? или это стишок про Мелькора? тогда назать надо было так, чтобы народ понял :)

Марк из Риги

• Гость
« Ответ #4 : 23/07/2006, 05:01:04 »
Дорогая Hobbit Snufkin!

Большое Вам спасибо за Ваш глубокий и тонкий комментарий. Давно уже таких не читал...

Я вообще надуманный и натужный. Замечание принимается.

Про ночь. "Во все ночи мы ничего не обмакивали ни разу, а в эту ночь два раза. Один раз картофелину в соленую воду, а другой раз - горькую зелень в сладкую кашицу. Во все другие ночи мы едим квасной хлеб, а в эту ночь только опресноки. Во все другие ночи мы едим всякую зелень, а в эту ночь горькую. Во все другие ночи мы едим, как хотим, сидя или облокотившись, а в эту ночь мы все облокотились." (с)
Больше я ничего не могу Вам ответить.

Про ровный ветер. Честно говоря, чаще всего суждения человека основываются на его опыте. Жаль, что Ваш опыт исчерпался вентиляционной трубой. Если честно, у ночного моря часто дует ровный, постоянный ветер. То же бывает и в горах на краю пустыни. Например, в Ма'алэ Адумим, где я сейчас нахожусь.

Про берег. Мне интересно сказать, что как раз именно собой. В этом её про-явление.

Про описку. Спасибо! Вот это действительно ценное замечание!

Про ненужность. Это называется "эллипс". По-моему, оправданный.

Спасибо большое, исправил на "посвящаешь". Так и повесил у себя в ЛЖ.

Про пунктуацию. То, что "долго" воспринимается как подлежащее, это Вы смело говорите. Чувствуется дух исследователя и Прометея. Это, по идее, снова эллипс. Это, по идее, снова неудачный эллипс.

Дорогая Bindaree!

Большое спасибо Вам за Ваш комментарий!

К сожалению, я не могу оценить, действительно ли это стихотворение слишком осложнено грамматически, потому что я вижу его изнутри, но, видимо, Вам, виднее, потому что Вы смотрите снаружи; это несколько печально знать, что ты не можешь видеть созданное; будто бы ты строишь прекрасное здание, оборачивающееся для тебя тюрьмой.

Постараюсь изобразить, что я, будто бы тоже смотрю извне и как-то оправдаться, что, наверное,обречено на неуспех(как и все подобные попытки: мы обречены стоять там, где уже находились).

Действительно это стихотворение можно разделить на три части.
1-5 строка; 6-12 и 13-16 строки.

Первая часть говорит, что есть некий обращающийся к морю, и то, что его обращение напрасно: его обращение не может быть услышано: есть препятствие(ровный ветер -- т.е. неизменный; обращающийся здесь случаен).
Далее видно, что эта обречённость ещё больше: даже, если бы оно и услышало их, оно бы в них и не вслушалось.
После этого, в третьей части обращающемуся говорится, что он напрасно мыслит море человечным("как любимую"). Заканчивается всё тем, что море останется таким, как было, а, обращающегося(впрочем, это ещё во второй часте) не останется.

Я понимаю, что я смешон -- как смешон и Данери из "Алефа", но не ответить Вам не могу.

Прошу прощения, но с корпусом текстов Профессора в мистической связи не состою, и стихов про эльфов, майа, и вала не пишу. Я бы сказал, что эта критика романтической модели, где поэт романтический читает стансы морю бушующему, и то ему внимает пенясь и бурля.

Ни фига. Море, что интернет -- пиши, не пиши  -- не поймёт и не вслушается.

2_pizza

• Гость
« Ответ #5 : 26/07/2006, 09:25:58 »

Цитата из: Hobbit Snufkin on 07-07-2006, 00:32:50

Не соглашусь, кстати. Сам живу у моря и ровный ветер бывает. Или, например, суховей -- очень ровным бывает. Дует и дует как из вентиляционной трубы.