Я тут не могу удержаться, очень хочу привести две цитаты с другого футбольного форума. Вроде они кардинально противоречат друг другу, но я согласна с обоими сообщениями.
Цитата:
Вот мы и дождались заветной пресс-конференции человека, который теперь предпочитает не играть в футбол, а бодаться на поле головой wink.gif У нас ее показывали в тот же вечер. Ну что сказать? mellow.gif Жалкое, душераздирвющее зрелище. Зизу несколько дней взвешивал что бы такого поведать миру, чтобы оправдать собственную паранойю. Но ничего осмысленного от него так и не дождались.
- За что вы ударили Матерацци?
Долгое пауза, долгое играние желваками:
- А за то. Он оскорбил мою семью.
- Так он называл вас желтой рыбой?
- Да-да, рыбой, я еще червяком. Земляным червяком...
Кстати, в СЭ довелось почитать недоуменную реакцию Шалимова на выходку Зидана. Немало поигравший в Италии футболист, искренне недоумевал:
- А что, ну все мы во время матча друг другу что-то говорим. И если так реагировать каждый раз, то получиться не футбол, а бой быков.
Казалось, после невнятного являения Зидана народу, дело можно закрыть, плюнуть и растереть.
Но нет, нашелся во Франции адвокат со звучной фамилией Муха, который якобы доказал, что этот эпизод не видел ни один судья, включая резервного, а истина открылась только с помощью видеопросмотра, что запрещено правилами ФИФА. И вот на основании этой работы, проделанной Мухой, адвокат сейчас настаивает на переигровке финала.
А результаты Второй мировой войны они не хотят переиграть?
Вот так: один жутко обиженный, другой ловкий юрист хотят переписать историю. Недурно.
Откуда у них это пренебрежения людьми? У Зидана и многочисленных "зиданов" - этих южных мачо? Почему они другим не позволяют того, чем сами легко пользуются? Почему, если сказать европейцу террорист он или посмеется, или недоуменно пожмет плечами, а мусульманин тут же объявит тебе вендетту? Чует кошка, чье мясо съела? Так что ли?
Но больше всего удивляет все это многочисленное обсуждение этого эпизода. Весь мир просто живет по принципу: шоу маст гоу он. А что тут обсуждать просто непонятно. Допустим вы где-то около бара перебросились парой фраз с с вашим собутыльником. И вот он достал нож и нанес вам ножевое ранение. Ну что кто-то всерьез думает, что этот обмен репликами будет иметь значение? Не в комментариях прессы, не в высказываниях всяких шираков, мух или товарищей Зидана по сборной. А на суде.
Ну то-то.
Или может, чтобы не огорчать мусульманина, дадим ему переиграть финал? Как думаете? laugh.gif
Цитата:
я в отличие от других не забыл, кто такой Матерацци и эйфория от победы не мешает мне это помнить. Я бы предпочёл чтобы на месте Матера играл Неста и чтобы обошлось в финале без гнусных провокаций со стороны Матера. Но жизнь штука сложная и запутанная, в финале именно этот тип забил решающий гол, а кроме этого он по ходу турнира удачно выступил. И благодарность за вклад в общую победу, не меняет моего отношения к нему как к человеку и футболисту.
Да вообще, у меня давно уже сложилось отношения и к Зидану и к Матерацци, благо каждый из них уже очень давно в футболе. Финал существенно не изменил моё мнение.
Зидан - великий футболист, со времён Марадоны такого не было ИМО. К сожалению он порой становится жертвой своего характера и темперамента, у каждого свои недостатки и Зидан не исключение. Для меня не новость, что он может вспылить на поле, новость только в том, что такое он мог допустить в финале ЧМ, это меня неприятно удивило, видать нервы стали не к чёрту, а может быть ещё что-то. Чужая душа потёмки, кто разберётся в этом..
Матерацци - талантливый защитник, иначе бы его не взял Липпи в сборную. Но всем хорошо известны моральные качества этого человека. Один из самых гнусных и грязных футболистов, которых я видел в своей жизни. Профессиональный и хлоднокровный провокатор. Эта гнусность сполна и проявилась в финале.
Что касается реакции на этот эпизод.
Тут как и в случае с Шевой во многом работает хорошо известная штука...когда великий человек оступился и упал, то сразу же раздаётся шумной хор радостных голосов, это ведь такое наслаждения для многих. "Как Слон упадёт, так у мосек праздник" Это картина стара, как этот мир.
А ещё говорят, что "своё гавно не пахнет" Тоже старо как мир..
На Интеромании раньше (не знаю как сейчас) выкладывались ролики, где можно посмаковать, как Матерацци пинает по яйцам Шеву, или врезается в коленку Рую Коште и так далее..Некоторая часть их болельщиков именно за это и уважает этого игрока. Причём что самое удивительное (хотя нет, не так уж удивительно), что это люди не лишённые интеллекта и образованности.
Многие ювентийцы, оправдывают Моджи с сотоварищи, дескать молодец мужик, ради клуба пустился во все тяжкие, не ради себя а ради Ювентуса. Ничем не хуже Галлиани и других, они ведь тоже такие же...Молодец Можди! Респект Моджи!
А Пашка Недвед? Подорвал здоровье допингом и всё ради побед дорогого Ювентуса..Респект Недведу.
Так может быть нам надо Матера в Милан взять? Он так здоровски умеет выключить главного игрока противника умелой провокацией. У нас чёрт возьми как раз такого игрока не хватает в команде И давайте нанимем Моджи - самого ловкого менеджера всех времён и народов и врачей возьмём у юве чтобы на допинге наши игроки..и тогда всех порвём. На войне все средства хороши. А футбол ведь всё больше и больше стал походить на войну без правил...Симуляции, умышленная грубость, провокации, подкуп судей...
Своё гавно не пахнет, но не слишком ли много гавна будет, если мы утратим ню
Да, оно очень язвительно и не всегда корректно, но эмоциально

Эх, сколько я видела футбольных форумах, там вообще о цензуре мало здумываются.
цитаты взяты с форума acmilanfan.ru
На самом деле я просто не могу остановаиться

Есть еще чудесная статья в британском Guardian и комментарии итальянских футболистов-функционеров-и-прочих-заинтересованных-лиц. Но оно на английском.