Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Хронология, Эпохи Средиземья  (Прочитано 2314 раз)

Тихо

• Гость
Уважаемые почитатели Толкиена!
После прочтения "Хоббита", "Властелина колец" и "Сильмариллиона" у меня в голове никак не откладывется представление о временных границах Эпох, хотя общее понимание, что за чем следовало, есть. Может мне не попалось издание со справочными материалами? Особенно мне непонятно где водораздел между Второй и Третьей Эпохами.
Где это можно посмотреть? Поделитесь, пожалуйста, информацией, ссылками. Буду очень благодарен за помощь.

P.S. Убедительная просьба не давать ссылок на английский текст! Я в нём ни бум-бум... :-\

Juliana

• Гость
Re: Хронология, Эпохи Средиземья
« Ответ #1 : 04/08/2006, 19:21:07 »
Советую посмотреть Приложения к Властелину Колец. Вторая и Третья Эпоха там расписаны подробно. А границей между ними является  Война Последнего Союза и предпоследнее низвержение Саурона.
А что касается Предначальной и Первой Эпох, то подробная хронология есть здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/firstage.html  Там есть и Вторая и Третья Эпохи, но они повторяют то же, что и в ВК.

Saura

• Гость
« Ответ #2 : 06/09/2006, 23:36:39 »
А меня вот всегда интересовал вопрос о том, кто собственно в Арде устанавливал - когда закончится одной эпохе и начаться другой? Это же кто-то указ что ли должен был издать? Какой-нибудь "всеэльфийский царь"? А тогда, выходит, у "тёмных" могло быть совсем другое летоисчисление (и наверняка было). Интересно, есть ли об этом что-то у Толкиена? Вряд ли, конечно, и это печально :-[.

Dannelyan

• Гость
« Ответ #3 : 07/09/2006, 06:12:49 »

Цитата из: Saura on 06-09-2006, 23:36:39
А меня вот всегда интересовал вопрос о том, кто собственно в Арде устанавливал - когда закончится одной эпохе и начаться другой? Это же кто-то указ что ли должен был издать? Какой-нибудь "всеэльфийский царь"? А тогда, выходит, у "тёмных" могло быть совсем другое летоисчисление (и наверняка было). Интересно, есть ли об этом что-то у Толкиена? Вряд ли, конечно, и это печально :-[.

Скорее всего, никакого разделения на эпохи не было, его создал эльф, написавший "Сильмариллион"(к сожалению, не помню имя)...
Но, если всё же эпохи и существовали, то, вероятно, их устанавливали эльфы или, что менее вероятно, Валар, в соответствии со значимыми событиями
У "тёмных" было своё летоисчисление, но у Толкиена вы этого не найдёте, только в ЧКА..

Выдержка из правил:
Цитата:
Форум "Вопросы чайников корифейникам" предназначен для обсуждения творчества английского писателя Д.Р.Р.Толкина.

Котявр

• Гость
« Ответ #4 : 07/09/2006, 11:04:52 »
Устанавливали те люди (летоисчисление это человеческое), кто заморачивался счетом временени... Если помните, хоббиты делением не замарачивались... А у эльфов было свое летоисчисление, т.к. год - слишком малый промежуток времени (это есть где-то в приложениях)