Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Далекому...  (Прочитано 1240 раз)

gwir

• Гость
Далекому...
« : 07/08/2006, 13:54:04 »
В конце пути тебя не буду ждать,
Не я усядусь у твоих колен,
И голосу не буду твоему внимать,
Не попаду в его волшебный плен.

Да и какое я имею право?
Не я ведь провожала тебя в путь,
И слез я не лила прощальных,
Не мне ты клялся: "я вернусь".

Не я у звезд просила для тебя лишь счастья,
И не со мной прошел ты трудности дорог,
Не защищал меня от снега и ненастья,
Не пел мне песен, не рассказывал стихов.

Я лишь пылинка на твоем пути
И наша встреча - то случайность,
По разным мы дорогам шли,
По ним же нам идти и дальше.

А потому - не я огонь твой разожгу,
Тебя не встречу у порога,
И пыль дорожную с твоих волос я не смахну.
Моей любви не хватит... или слишком много.

Kamili

• Гость
Re: Далекому...
« Ответ #1 : 08/08/2006, 01:08:30 »
Печальное, нежное, лиричное стихотворение. Только неясно, зачем оно такое длинное? Лирическая героиня и лирический герой не вместе - так для чего героиня предается столь длительным размышлениям? Рифма слегка хромает.
Хорошее стихотворение!  ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #2 : 08/08/2006, 02:31:38 »

Цитата из: Kamili on 08-08-2006, 01:08:30
 Печальное, нежное, лиричное стихотворение. Только неясно, зачем оно такое длинное? Лирическая героиня и лирический герой не вместе - так для чего героиня предается столь длительным размышлениям? Рифма слегка хромает. Хорошее стихотворение! 

Я бы добавил, что форма в нем гораздо печальнее содержания ;), а это уже не позволяет назвать стихотворение хорошим - даже если бы чувства лиргероини не вызывали ничего кроме восхищения.

"Рифма слегка хромает" - хм... это комплимент, да? Потому что  "слегка присутствует" к истине, наверое, поближе, и при этом тоже выглядит комплиментом ;). Потому что "дорог - стихов" или "путь - вернусь" все-таки не рифма, тем более "случайность - дальше" и т.п., а "ждать -внимать", как и "ботинок - полуботинок", конечно, рифмы - но не те, которыми можно гордиться. Размер тоже хромает, и тоже не то чтобы слегка - пожалуй, трудно даже понять, каким он мог бы считаться "с недоделками".

С чувствами лиргероини тоже непонятки. То она жалеет, что не она провожала и ждала лиргеороя, то - что не она делила с ним дорогу. Все это, конечно, может быть достойно сожаления; но сожалеть о том, что не удаось совместить и то и другое - немного странно. Вы бы уж определились как-нибудь, что ли...

О затянутости уже сказано. Но она создается еще и навязчивым повторением однообразных "не я". А финал ("или слишком много"), к которому нас вели так долго и мучительно, все равно за все это время ничем не обоснован и не оправдан.

А еще от хорошего стихотворения ждешь чего-то свежего, оригинального, лично авторского - то ли образы,  то ли стиль, язык, сюжет, но хоть что-то свое должно быть в действительно хорошем стихотворении. Здесь, увы, только повторение штампов.

gwir

• Гость
« Ответ #3 : 08/08/2006, 09:47:46 »
Спасибо за критику!
Согласна с замечаниями, да ведь и писалось стихотворение под впечатлением, в стремлении выразить чувства. При этом, конечно, форме уделялось мало внимания. Но если прочитавшему будут близки и понятны описанные переживания - это прекрасно!
То, что героиня сожалеет обо всем сразу, объясняется просто: она не может быть с героем ни в дороге, ни дома, даже не знает, где он в данный момент. У нее с ним была только случайная встреча, ничего не значащая для него, возможно. И она не знает способа стать ему ближе, даже в своих чувствах не может разобраться.
Конечно, я не лучшим образом все это выразила и уверена, что кто-то мог сказать об этом лучше, но чувства каждого человека индивидуальны.

YuriT

• Гость
« Ответ #4 : 08/08/2006, 12:15:15 »

Цитата из: gwir on 08-08-2006, 09:47:46
писалось стихотворение под впечатлением, в стремлении выразить чувства. При этом, конечно, форме уделялось мало внимания. Но если прочитавшему будут близки и понятны описанные переживания - это прекрасно!

Строки:

Он меня не любит,
Душу мою губит.
Не любит, ой не любит,
А вчера умер.

Написанные под впечатлением, в стремлении выразить чувства, тоже наверняка кому-то могут быть близки и понятны. Но ничего прекрасного в них нет.

Молодец что принимаешь критику :)

Dinarka

• Гость
« Ответ #5 : 20/08/2006, 21:23:34 »
Очень-очень тяжело читать. Какие-то практически бессвязные строчки((

Цитата из: gwir on 07-08-2006, 13:54:04
Моей любви не хватит... или слишком много.

Только вот эта самая последняя заинтересовала. Даже больше - очень понравилась! За нее спасибо.

gwir

• Гость
« Ответ #6 : 21/08/2006, 11:52:27 »
Рада, что вам понравилось!
Действительно бывает, что любовь мешает предпринять какие-либо действия (по отношению к объекту любви), которые были бы предприняты, если бы вместо любви была только симпатия. Наверное, об этом я и хотела сказать в последней строчке.  ;)