Цитата:
А на мой взгляд правильную гипотезу насчет Брестского мира высказал В. Суворов в "Ледоколе". Владимиру Ильичу нужно было взорвать ситуацию в России изнутри, превратить, так сказать, "войну империалистическую в войну гражданскую".
Это глупая идея. Потому что взрывать ничего не надо было, власть и так у большевиков. Как раз Гражданскую бы хотели начать и начинали люди вроде Каледина, Щербина и так далее. Т.е. как раз те, кто были в армии.
Цитата:
Что он блестяще и выполнил, заключив с Германией сепаратное соглашение. Одним выстрелом он тут убил двух зайце. Во-первых, сделал ненужными миллионы солдат
Солдаты не стали не нужными, они тут же попадали в Красную Гвардию и Красную армию. По сути просто сменялась одна плохо контролируемая армия на другую, созданную красными.
Цитата:
, одновременно хлынувшими в гражданскую жизнь с оружием в руках, и сыгравшими роль "ледокола",
И чего? На самом деле ничем не связанные люди с винтовками были большой проблемой красных, ведь они вполне могли пойти за кем-то другим и сменить власть.
Цитата:
а во-вторых, дал практически побежденной Германии
"практически побеждённая" била царскую армию весь 1917 год подряд. Странно, да?
Цитата:
возможность еще какое-то время продолжать мировую войну (отдал богатейшие и наиболее развитые районы Российской империи).
Он их и не отдавал. Немцы к этому времени сами взяли, что могли. А часть антибольшевики захапали, например, самостийники из "украинской народной республики".
Цитата:
Что касается Суворова-Резуна, то лично я считаю как раз его человеком, чьи выкладки более чем заслуживают доверие!
Крайне советую
http://www.geocities.com/suvcomments и
http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/index.htmlЦитата:
В отличие от тьмы и тьмы официальных историков.
Вы перепутали. Он и есть компиляция бреда советских историков. Просто он подошёл творчески и кое-что ещё переврал.
Цитата:
И доверяю ему не на пустом месте: на протяжении вот уже 13 лет все его гипотезы проверяю сам. И прежде, чем сравнивать его книги с официальной советско-российской историей, советую их прочитать от корки до корки.
А Вы внимательнее читайте. Например помните он там смеялся над тезисом Жукова о 5-6 кратном преимуществом немцев? А потом прочитайте мемуарых Жукова. И окажется, что Владимир Богданович просто обрезал цитату. И смысл изменился. А Жуков говорил не о преимуществе вообще, а на главных направлениях. Что могу легко подтвердить. Короче, давайте насчёт Ледокола поговорим в специальном топе на форуме para bellum. Вызов на дуэль принят?

Цитата:
Ведь врага необходимо знать в лицо, не так ли? Коли уж вы считаете его врагом. И вообще, чтобы не офф-топить (если есть сильное желание доказать мне, что Суворов - "выродок рода человеческого", предатель, и прочее), предлагаю открыть по этому поводу новую тему. Если ты согласен, жду с нетерпением.
Я не считаю,что при рассмотрении "теорий" Резуна нужно его моральный облик рассматривать. Теоретически даже нехороший человек может сказать правильные вещи. Другое дело, что когда начинаю читать Суворова, то понимаю, что Суворов не может не врать.
Цитата:
Теперь о лете и осени 1917-го и зиме-весне 18-го. Если ты считаешь, что захватить политическую власть можно с кучей солдат, а укреплять ее и наводить порядок в стране - без них, жму руку. Ты, наверное, был бы первым в истории человеком, кому это удалось.
Так в том и фишка, что их распустили по домам и большой проблемой стало выкорчёвывание их из домов на борьбу с белыми. По большому счёту роспуск старой армии был неизбежен из-за её неуправляемости и потому что обещали это солдатам. Порядок же наводят в стране всё же органы внутренних дел, а не армия.
Цитата:
Сырьевой и продовольственный экспорт показателем развитости я не считаю, все же не полный идиот. Но я считаю, что Германия, получив в свои руки неразвитый район, получила возможность дополнительное время снабжать свою полудохлую армию продовольствием.
Вы совсем запутались. О "сырьевом районе" и о получении оттуда хлеба немцы договаривались совсем не с большевиками, а с Центральной Радой, с которой большевики воевали. Вы понимаете, Украину большевики всё равно ещё не контролировали. А потом туда ещё и хлынули войска немцев. И шансы отбить её обратно стали совершенно нулевыми. Брестский мир по сути закреплял уже и так потерянное.
Цитата:
если ты считаешь, что воевать можно только с помощью промышленно развитых районов, но без черноземья, а значит, хлеба, молока и мяса, то жму руку второй раз за уникальное мнение.
Наш народ так не считал. И воевали. И закончили знамем Победы на Берлине. Показать, где линия фронта в 1942 проходила и где этот чернозём был?
Цитата:
А тот факт, что я говорил о том, что не действуй большевики по принципу "разделяй и властвуй", а объедини все силы (или, хотя бы их большинство), чтобы выкинуть немцев из Украины и Польши, видимо, Сударь, пролетел мимо Вашего сознания?
Кого объединять? Все, кого большевики объединили, ничерта не смогли сделать с немецким наступлением в феврале 1918 года. Центробежные же процессы существовали вне зависимости от понятного желания большевиков подгрести под себя побольше остатков бывшей Российской Империи. У меня такое ощущение сложилось, что по Вашему мнению большевики только и делают, что разрушают и это есть смысл их существования. Между тем у большевиков были свои вполне прозрачные интересы.
Цитата:
Надо было всего лишь не устраивать гражданскую войну, выгодную только и исключительно им
Так они-то и не устраивали! У них воевать-то было просто нечем в 1918 году. Начинали разного рода Каледины, у которых и были активные штыки и сабли.
Цитата:
Начнем с того, что власть у большевиков была чисто номинально. Если бы Вы, Сударь, нарисовали на карте район бывшей Российской империи, в котором большевики к началу 1918-го года имели хоть какое-то реальное влияние, то Вы вряд ли бы "выехали" карандашом за пределы нынешней МКАД.
Вы всё ставите с ног на голову. Как раз практически везде власть большевиков сначала признавали мирно. Собственно в конце 1917-1918 возмущения начались только на Кубани. Потом отделилась Украина, румыны оккупировали Молдавию, в Мурманск высадились англичане. До этого никто спорить с большевиками и не собирался.
Цитата:
Ленин вместе со своей партией видел в нашей стране только плацдарм для захвата всей Европы. И в этом смысле вполне понятно его олимпийское спокойствие, с которым он отдал огромный кусок российской территории.
А его и не было, спокойствия. Из-за этого "куска" велись полгода переговоры с немцами, потом с ними воевали, когда поняли,что воевать бессмысленно - пришлось отдать.
Цитата:
Как я уже говорил - на противоречиях ловите не меня, а товарища Ленина вместе с ВКП(б). Вы, Сударь, как я погляжу, как раз из их лагеря? Нам есть о чем поговорить, но только не в этой теме.
Поменьше лозунгов, побольше фактов.
Цитата:
А заключение Брестского мира позволило большевикам (я об этом уже говорил, читайте внимательнее) не тратить силы на оборону своей (хотя, какая она для них своя!) страны, а целиком сосредоточиться на подавлении конкурентов (Белой гвардии, например)
Это верно. Только Вы забываете, что сопротивление немцам показало её полную бессмысленность.
Цитата:
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но уж чем-чем, а развитием страны товарищ Ленин (чьим поклонником вы, видимо, являетесь) заняться не успел (пронесло в тот раз Россию, слава Богу). Если кто ее и развивал, так это Иосиф Сталин.
Поправляем, первый раз у буржуев челюсти повыподали, когда в 1924 году вместо ожидавшегося скорого распада СССР появились и хлеб на внешнем рынке, впервые с 1914 года и червонец, ставший действительно твёрдой валютой.
Просьба модераторам перенести дискуссию по В.Суворову в соответсвующий топик.