Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В школах России введен обязательный предмет - основы православия  (Прочитано 11921 раз)

Mrrl

• Гость
  Не знаю. Если новая теория не противоречит моим базовым представлениям о мире и вписывается в них лучше, чем предыдущая версия, я на нее спокойно соглашусь, и заменю на новую (альтернативную) теорию только если эта новая будет гораздо лучше (например, до прошлого года я был уверен, что галактики разлетаются. Теперь уверен, что это не так). Воспринять теорию, которая этим "базовым представлениям" (мировоззрении?) противоречит, я могу только как абстрактную модель, не имеющую отношения к реальности.
  Таким образом, вопрос в том, каким будет мировоззрение, и когда (и под чьим влиянием) оно сложится. Если воспитывать детей как агностиков, то православие, скорее всего, возьмет верх над агностицизмом - оно проще и понятнее. И если такое развитие событий кому-то не нравится, остается один выход - пытаться воспитать атеистов. Увы.

Ethillen

• Гость

Цитата:
Если воспитывать детей как агностиков, то православие, скорее всего, возьмет верх над агностицизмом - оно проще и понятнее.
Для меня - нет, не проще. :)

Эотан

• Гость
Согласен с Розенбомом - в России все идиотские идеи нейтрализуются их игнорированием :) Ну, введут это православи - ещё один предмет, на который можно не ходить, и на котором можно болтать с соседом по парте, или делать домашнее задание.
Про одномерных - очень глупо. Нас в школе в своё время пичкали Библией для детей (время тогда странное было) - однако сейчас я вполне себе уверенно придерживаюсь атеизма. Почему-то не стал одномерным.
Поймите, многомерность (в условиях соревновательности) всегда останется - скажем, если запретить в школе преподавание противоречащих библейским догматам предметов, вот тогда надо будет вести речь о вдалбливании одномерности. А если будет соревновательность в обучении - человек сам выберет ту точку зрения на происхождение мира и пр., какая ему больше походит.

Lex Luger

• Гость
Основы провослаие - ересь. Основы протестанства и католичества рулят!  :)

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
А если будет соревновательность в обучении - человек сам выберет ту точку зрения на происхождение мира и пр., какая ему больше походит.

Нуууу есть ли она сейчас и сурьезная ли вопрос :) То что учебник по биологии не переписали так то от лени недавно совсем по зомбоящику расказывали что есть охотники. Астрономия тоже 1 год и поверхностно. А еще что то есть? А ну еще в истории про индульгенции и детский крестовый поход рассказывают но тоже не особо заостряя внимание больше лично я вспомнить не могу а тут аж цельный предмет
А кстати по мне преподавай счас историю религий и обьясни детям доступно о чем каждая говорит было бы классно только вот толковых обьяснятелей еще поди найди. Чтобы не пиарили свое
У меня вот в свое время энциклопудия Религии Мира была настольной книгой
Цитата:
Основы провослаие - ересь. Основы протестанства и католичества рулят

А вот и не поведемся  :P :D
Злостный оффтопик
А и еще а чем этот предмет для конкретного ребенка отличается от того что его скажем в возрасте 3 месяцев покрестили? Опять таки лишили выбора только в этот раз родители. Нет? :) Только там парят всех а тут только у кого родители вершие. Запретить крещение до 18? А ведь верь родители в рай их ребенок до 18 в случае чего лишается права на рай (если я конечно ничего не путая) Вообщем мона идею мусолить до абсурда

Lex Luger

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
А вот и не поведемся

Бу-га-га!!  ;D

Цитата:
Вообщем мона идею мусолить до абсурда

Во-во. Согласен. Главное что б основы мусульманства не начали преподавать. А вообще, можно ведь и в суд подать, апелируя к конституции. Пусть те кому не нравится этим займуться. А мне это всеравно уже не грозит.  :-\

Hranitel

• Гость
Пользователь Hranitel получает предупреждение за флейм и оскорбление прочих участников форума. В случае продолжения общения в подобном тоне буду ставить вопрос о бане.

Спасибо.
Я скажу вежливее, если человек, когда его принуждают к чему-либо, не протестует, а заранее согласившись с принуждением, начинает думать лишь о том, как ему уютнее устроиться в системе координат вышеуказанного принуждения, то это человек мне не нравится.
----
С уважением и почтением:)

Ваше право и Ваше скромное личное мнение :-)

Ada

• Гость
 Очередная глупость. :( Если кому-то захотелось отвратить людей от христианской веры, то такими методами они скоро достигнут своей цели. :(

Hranitel

• Гость

Цитата из: Ada on 04-09-2006, 12:07:37
 Очередная глупость. :( Если кому-то захотелось отвратить людей от христианской веры, то такими методами они скоро достигнут своей цели. :(

А как же насильное крещение Руси огнем и мечем?
В результате - то получилось то что хотелось "батюшкам".

Элиша Райфельд

• Гость

Цитата:
А как же насильное крещение Руси огнем и мечем?
В результате - то получилось то что хотелось "батюшкам".

В результате получилось то, что получилось, а кто этого хотел или не хотел никому не изветсно.

Эотан

• Гость
В результате получилась дикая смесь из византийского христианства и славянских языческих культов :) Византийские патриархи были против, пришлось набирать местных  :D

Hranitel

• Гость
Что хотелось - то и получилось.
Хотели люди изменить сознание другим людям - и изменили.
Хотели заработать бабки  - и заработали.
Хотели подмять власть - и подмяли (до самой революции кормились и поились за счет людей, да еще заставляли называть это единственно правильным положением вещей).
-----------------
И сейчас то же будет.

Элиша Райфельд

• Гость
А чего ты хочешь?

Scath

• Гость

Цитата:
Хотели подмять власть - и подмяли (до самой революции кормились и поились за счет людей, да еще заставляли называть это единственно правильным положением вещей).

Дык и после революции - прошло некоторое время, и поняли, что кормиться/поиться за чужой счёт вполне можно продолжать. И после развала СССР поменялось разве что то, что сказочки про рай или путь к светлому будущему перестали рассказывать.

На Украине в школах (пока экспериментально) ввели предмет "Християнська етика" (христианская этика). Интересно, что им там чесать будут? Если описывать различия православных-католиков-иещёкогототам - хорошо, школьник сам должен сообразить, что претензии на знание абсолютных истин предъявляют только абсолютные идиоты.

Элиша Райфельд

• Гость
Не знаю почему но слово "этика" мне нравится значительно больше чем слово "основы".  ::) Может быть если предмет преподавал "парвославную этику", то споров о его нужде было бы меньше?

Hranitel

• Гость

Цитата из: Элиша Райфельд on 04-09-2006, 14:43:22
А чего ты хочешь?

Чтобы вся реклама (в т.ч. и идеологическо-религиозная) преподносилась не как "великая истина от культуры" а как РЕКЛАМА:))))
И если где-то (не в школе) людей собирают на лекцию "о православной культуре" или "о пользе плендамета", (или пишут об этом в СМИ то там обязательно длжно быть написано НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ! ОПЛАЧЕНО ЗАКАЗЧИКОМ.
И еще надпись "МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ".
:)))))))))

Hranitel

• Гость

Цитата из: Scath on 04-09-2006, 14:46:35

Цитата:

претензии на знание абсолютных истин предъявляют только абсолютные идиоты.

Или воры на доверии:))))

Hranitel

• Гость

Цитата из: Элиша Райфельд on 04-09-2006, 15:14:26
Не знаю почему но слово "этика" мне нравится значительно больше чем слово "основы".  ::) Может быть если предмет преподавал "парвославную этику", то споров о его нужде было бы меньше?

Нет. Ключевое слово "православные":))))
Давайте заменим его на "мировых религий" и будем преподавать только в старших классах, и все тогда будет хорошо.

Элиша Райфельд

• Гость

Цитата:
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ".

Религия - опиум для народа?  :) ;D

Цитата:
Нет. Ключевое слово "православные"

С этим тебе лучше к Люгеру.  ;D ;D

Hranitel

• Гость

Цитата из: Элиша Райфельд on 04-09-2006, 15:22:45

Цитата: