Цитата из: Ethillen on 09-09-2006, 13:56:06
Просто я подумал, что если уж U = q/C, то для стабилизации U можно постепенно менять С.
У-у... Я-то думал, в самом деле посыплются решения мировых загадок...

Даже если бы этот принцип был технически осуществим, для его осуществления нужно иметь стартовую ёмкость на порядок (а лучше бы - не на один!) больше финальной. Дальше объяснять?
Цитата из: Spinne on 09-09-2006, 22:33:26
Для работы двигателя необходимо не постоянное напряжение, а постоянный ток через обмотки - вот его-то и надо стабилизировать.
Верно. Еще один нюанс никто не заметил: реально существующие электродвигатели + схемы управления ими лучше работают при напряжении не 12в, а на порядок выше, до 400 вольт (хотя там уже проблемы изоляции и безопасности начинаются).
Однако закон Ома суров, но справедлив. Когда напряжение падает ниже некоторого уровня, двигатель "не тянет" - теряет мощность. Динамические характеристики начинают резко ухудшаться еще раньше. А решать эту проблему за счет поднятия начального уровня напряжения в разы от стартового тоже не годится, т.к. управляющие элементы имеют предел рабочих напряжений.
Цитата из: Spinne on 09-09-2006, 22:33:26
url]http://www.belgroup.com/news/nip/dl_cap[/url] - вот пожалуйста 3000 Ф 50*135mm
Ага.
Цитата:
Конденсаторы расчитаны на номинальное напряжение 2.3 и 2.5 В, но могут использоваться в батареях на 5-500 В.
Но при последовательном соединении конденсаторов, поскольку невозможно обеспечить строгое равенство их токов утечки, ставятся выравнивающие резисторы - ток через которые заведомо превышает ток утечки где-то на порядок, и то при этом на конденсатор приходится в среднем не более 80% номинального напряжения, чтобы обеспечить надёжную защиту от пробоя и от преждевременного выхода кондюков из строя.
Я, заметьте, не говорю, что проблема вечна и неразрешима. Я только говорю, что она есть, и она заставляет делать поправки на все победные реляции о кондюках сверхбольшой емкости, не учитывающие данный момент.
А поскольку электрохимические процессы, происходящие в аккумуляторах и в электролитических конденсаторах (ионисторах, химисторах....) принципиально весьма близки, то прогресс в одной из этих областей хорошо коррелирует с прогрессом в другой

. Так что я все-таки не думаю, что конденсаторы смогут вытеснить аккумуляторы совсем. А вот работать совместно, прежде всего подшунтировать аккумуляторы для облегчения пиковых нагрузок по току - это да, это они могут.