Цитата из: Mithrandir on 23-03-2006, 01:09:04
Фoтoгрaфии мнoгoчисленных oбyгленных aбрaмсoв я не видел нигде.
Если хорошо зажмуриться, можно и дальше ничего такого не видеть

К тому, что тут уже было опубликовано, навскидку добавлю:
http://btvt.narod.ru/5/iraq2003/2003.htm - ПОДБИТЫЕ «АБРАМСЫ»(2003-2004 год) там фото 16 танков - сколько у нас официально признанных потерь "абрашек" в Ираке?
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Abrams/oops/Абрамсы. Уничтоженные, поврежденные и застрявшие. Подборка фотографий - там 48 фото, но подбитых явно разных танков меньше. Всего лишь

более 20 шт.
http://armor.kiev.ua/Battle/Desert/Desert1.htmlЦитата:
война свелась к многонедельным воздушным налетам многонациональной авиации на "стратегические объекты" противника-аэродромы, склады боеприпасов, реакторы, пусковые установки, химические заводы, при этом большей частью бомбы и ракеты рвались в... жилых кварталах.
Пока летчики и ракетчики союзников трудились, что называется, не покладая рук, их коллеги, сидя в многотонных, окрашенных в желтоватый цвет танках и самоходках, монотонно перемалывали песок, дефилируя на почтительном расстоянии от иракских позиций. И так было практически до прекращения боевых действий в зоне Персидского залива. После этого заговорили об убедительной победе многонациональных сил, абсолютном превосходстве их стратегии и замечательных качествах боевой техники, собственно, и решивших судьбу конфликта.
http://btvt.narod.ru/spec/iraq/abrams_2003_demage.htm - обзор с иллюстрациями соотв. фото, неск. цитат:
Цитата:
Анализ уязвимости танка М1А1/А2 в ходе применения в Ираке в 2003 году
Вторая Иракская война выявила слабые места американских танков М1А1 "Абрамс" и
окончательно развеяла миф о его неуязвимости, тщательно насаждавшийся в течение последнего десятилетия.
Лобовая броня башни и корпуса «Абрамса» все еще обеспечивают хорошую защиту от противотанковых средств находившихся на вооружении Иракской армии. Однако бортовая и кормовая проекции остаются уязвимыми даже для гранатометов, разработанных в 60-е годы прошлого века. Также были зарегистрированы случаи вывода из строя танков огнем со стороны кормы как 25-мм пушек «своих» БМП «Бредли», так и 30-мм пушек БМП-2. Не является секретом и то, что не укладываясь в отведенные весовые ограничения американские конструкторы вынуждены были пожертвовать бронированием бортов корпуса, который обеспечивает защиту от бронебойных снарядов 30-мм пушки только при курсовом угле +- 30 градусов, где установлены бортовые экраны толщиной 70 мм. Остальные участки борта - 5 мм мягкой стали, за которой идет 30 мм броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 30 мм пушками БМП-2 с 2000 м (при использовании бронебойных подкалиберных снарядов), при использовании обычных бронебойных снарядов эта дистанция несколько ниже.
По данным зарубежных специалистов реактивные гранаты ПГ-7В п с вероятностью 55% поражают «Абрамс» в борт башни и борт корпуса над катками. С вероятность 70% - в крышу башни.
Выяснилось также, что "Абрамсы" в полевых условиях "сжигают" больше горючего, чем им положено по норме. Были трудности с доставкой запчастей для вышедших из строя машин, в результате чего многие поврежденные танки неудовалось отремонтировать и они были разобраны на запасные части для ремонта своих более удачливых собратьев.
По информации официальных источников на основе действий 3-й Механизированной дивизиии США можно сделать следующие выводы о уязвимости танка «Абрамс»:
-Верх, бока, и тыловая броня восприимчивы к поражению.
-Зарегистрированные случаи, где 30 мм бронебойные снаряды пробивали танк с тыла.
-Левая и правая сторона бортовых экранов, пробивается РПГ.
-Косметические повреждения при поражении противопехотными выстрелами к РПГ.
-Не отмечено случаев, поражения танков противотанковыми минами (в отличии от 1991 года).
-Вышибные панели на башне работали штатно, зарегистрированные случаи попадания в боеукладку к гибели экипажа не приводили.
-Двигатель продемонстрировал низкую надежность и крайне высокую пажароопасность.
-Для полного поражения танка достаточно 1 термитной гранаты (внутрь), 2 ракет «Майверик» или выстрела БПС (в область боеуклдки)
-Для вывода танка из строя достаточно от одного выстрела РПГ по боковым частям корпуса.
На многих уничтоженных «Абрамсах», пораженных огнем ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-7 в борт, противокумулятивные экраны пробивались даже гранатами ПГ-7В (это один из наиболее старых типов гранат для РПГ-7), и ее кумулятивной струи было достаточно, чтобы после экрана пробить и бортовую броню.
...
По материалам Автобронетанкового управления армии США (TACOM) и центра изучения опыта сухопутных войск США (CALL) 3-й Механизированной дивизией за 21 день проведения операции огнем противника или в результате дружественного огня было поражено всего 23 танка M1A1 «Абрамс» и БМП M2/M3 «Бредли». Пятнадцать из них (включая девять «Абрамсов» и шесть «Бредли») были поражены из РПГ-7. Один танк этой дивизии в результате обстрела из стрелкового оружия и, как следствие, неуверенных действий механика-водителя, упал с моста в реку Тигр, экипаж погиб.
...
После официального окончания операции «Свобода Ираку» потери бронетехники коалиции не только не уменьшились, а наоборот возросли. Главным врагом для танков и БМП сейчас являются противотанковые гранатометы и фугасы, которые устанавливают иракские партизаны, на маршрутах патрулирования американских войск.
Так, например, 27. 10. 2003 в 40 км от Багдада к северо-востоку от города Баллад была подорвана новейшая модификация танка «Абрамс» М1А2 SEP (System Enhanced Package) из состава 4-й Механизированной дивизии США. Танк подорвался на самодельном фугасе, который состоял из нескольких артиллерийских снарядов. В результате подрыва башня танка отлетела на 30 метров.
...
не подтвердили своей надежности топливные баки танка, расположенные в передней части танка с обоих сторон от механика-водителя, в обеих зарегистрированных случаях попадание в них приводило к уничтожению танка.
...
Кроме проблем в результате огня противника танк M1A1 также показал низкую эксплуатационную надежность и очень большую пожароопасность.
...
Наличие большого количества сложных и склонных к отказу систем и подсистем приводило к тому, что многие машины просто не способны были выполнять поставленные задачи. К таким системам, по мнению американских экспертов, относятся система управления огнем, радиостанция и другие электронные системы, которые должны регулярно перепроверяться и выверяться после воздействия на них вибрации и сильных ударов во время боя.
Еще?