Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: куда же жены удалалились?  (Прочитано 1535 раз)

Эльнорэ

• Гость
куда же жены удалалились?
« : 06/09/2006, 22:14:51 »
 Очень прошу вас:не оставьте меня в моей печали-скажите, известно откуда-нибудь, куда же все- таки делись жены энтов? Нашли они их? Что с ними было? Книга как-то оставляет этот ворос открытым, может, где в черновиках Профессора есть ответ, или...я не знаю.

Арвинд

• Гость
Re: куда же жены удалалились?
« Ответ #1 : 07/09/2006, 14:42:22 »
Однозначного ответа в текстах нет, сколько я помню.

Трагаскар

• Гость
« Ответ #2 : 07/09/2006, 18:06:25 »
В ВК и приложениях точно нет.

Elentirmo

• Гость
« Ответ #3 : 07/09/2006, 19:02:47 »
И в Письмах Профессор говорит: не знаю.

Лэмира

• Гость
« Ответ #4 : 07/09/2006, 21:25:48 »
В приложениях вроде есть, что жены энтов перешли Андуин, чтобы поправить дела в разоренном Итилиене (кажется, после победы Последнего Союза, но тут могу сглючить), а потом их след затерялся.

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #5 : 08/09/2006, 00:13:52 »
Кое-что есть в письме к наоми Митчисон (письмо №144)
"I think that in fact the Entwives had disappeared for good, being destroyed with their gardens in the War of the Last Alliance (Second Age 3429-3441) when Sauron pursued a scorched earth policy and burned their land against the advance of the Allies down the Anduin (vol. II p. 79 refers to it2). They survived only in the 'agriculture' transmitted to Men (and Hobbits). Some, of course, may have fled east, or even have become enslaved: tyrants even in such tales must have an economic and agricultural background to their soldiers and metal-workers. If any survived so, they would indeed be far estranged from the Ents, and any rapprochement would be difficult – unless experience of industrialized and militarized agriculture had made them a little more anarchic. I hope so. I don't know".
Извиняюсь, но переводить или искать перевод не могу сейчас. Надеюсь, что здешние обитатели помогут в этом, если перевод необходим.
Еще вспоминается фраза типа того, что "читателям должно быть понятно, что встречи энтов с женами в пределах этого мира уже не будет". Но за память, перевод и передачу смысла совершенно не ручаюсь.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #6 : 08/09/2006, 12:30:53 »
В моем представлении с женами энтов Том Бомбадил никак не связан. Что с ними случилось, в данной книге не разъясняется. Он в некотором роде ответ им в том смысле, что он, — по сути дела, нечто диаметрально противоположное, олицетворяя, скажем, Ботанику и Зоологию (как науки) и Поэзию в противопоставлении Скотоводству, Сельскому Хозяйству и практичности.

На самом деле, как мне думается, жены энтов исчезли безвозвратно, будучи уничтожены вместе со своими садами в войне Последнего Союза (Вторая эпоха 3429—3441), когда Саурон использовал тактику «выжженной земли» и спалил их владения дотла, чтобы помешать наступлению Союзников вниз по Андуину (в томе II на стр. 79 есть на это ссылка [2]). Сохранились они только в «земледелии», переданном людям (и хоббитам). Безусловно, есть вероятность того, что иные из них бежали на восток или даже попали в рабство: тираны, даже в таких преданиях, должны обеспечивать экономическими и сельскохозяйственными тылами своих солдат и кузнецов. Если кто-то из них и выжил таким образом, они наверняка непомерно отдалились от энтов, так, что возобновление отношений стало бы крайне затруднительным, — разве что, соприкоснувшись с индустриализированным и милитаризованным земледелием, они чуть набрались бы анархического духа. Надеюсь, что так. Я не знаю.

Перевод с английского С. Лихачевой под редакцией А. Хромовой и С. Таскаевой

Трагаскар

• Гость
« Ответ #7 : 08/09/2006, 17:31:33 »
По краней мере в я в приложениях этого не находил. Но даже если это так, то мне кажется, что они погибли, так за Андуином было много людей (и орков), и они не могли их не заметить. Может, они пошли на восток через Бурые Земли, а там на них (вполне возможно) напали кочевники. А может они в Лихолесье ушли, да там и затерялись...

Ричард_Нунан

• Гость
« Ответ #8 : 08/09/2006, 18:46:54 »
Злостный оффтопик
Спасибо, Corwin!

Эльнорэ

• Гость
« Ответ #9 : 08/09/2006, 18:50:10 »
Какой ужас! Все еще печальней,чем я предполагала...
Я думала, может, они там рассеялись по лесам и одеревенели,заснули(вспомните старуху-иву). Хотя не знаю, что хуже.
Все-таки ждать встречи до тех пор, пока мир не  изменится-это срок долгий даже для энтов...Конечно очень жалко и обидно за них.

Арвинд

• Гость
« Ответ #10 : 08/09/2006, 18:58:49 »
"Ответ получен, тред закрыт" (TM)