Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Никто не спрашивает человека, хочет ли он рождаться, соответственно...  (Прочитано 4869 раз)

otter

• Гость
убивая, мы не должны испытывать угрызений совести.
Фактически ничего аморального нет.
Я не призываю к насилию.
Но если взять убийство при самообороне или на войне.
Поговорим на тему убийства, что кто думает?

inelle

• Гость
Разве ТЫ хозяин жизни кого-то, чтобы ею распоряжаться?
Кроме того, что номального в принесении другому страдания?

Вацлав

• Гость
Если ты не можешь вернуть кому-либо жизнь (воскресить из мертвых), какое право ты имеешь распоряжаться смертью?
И потом - никто не помнит себя ДО рождения. Может, кто-то на коленях ползал и слезами обливался, чтобы только ему позволили родиться. И может, это был именно ты, читающий эти строки?

Впрочем, я отнюдь не против самообороны и обороны от врагов своей страны. Они пришли за смертью (нашей) - пусть сначала своей откушают.

Radomir

• Гость

Цитата:
Никто не спрашивает человека, хочет ли он рождаться, соответственно убивая, мы не должны испытывать угрызений совести. Фактически ничего аморального нет.

Зависит от того, как определить мораль. Кстати, попытайтесь к провозглашаемой морали применить категорический императив Канта и подумать, понравится ли Вам мир, живущий по этому закону...

Цитата:

Если говорить об убийстве для самозащиты (в т. ч. и при оборонительной войне) - приходится, хоть и ничего хорошего в этом нет. Всего лишь выбор меньшего зла из двух возможных.
 Убийство в нападении (в т. ч. и военном) - осуждаю безусловно.

Хис Аманрауко

• Гость

Цитата из: Radomir on 26-12-2002, 13:44:14
 Зависит от того, как определить мораль. Кстати, попытайтесь к провозглашаемой морали применить категорический императив Канта и подумать, понравится ли Вам мир, живущий по этому закону...

Если говорить об убийстве для самозащиты (в т. ч. и при оборонительной войне) - приходится, хоть и него хорошего в этом нет. Всего лишь выбор меньшего зла из двух возможных.
 Убийство в нападении (в т. ч. и военном) - осуждаю безусловно.

№1 - Копирайт по Успенскому? Согласен, в общем-то.

№2: "Меньшего зла" не бывает. Это - бред Перумова. Бывает ЗЛО и  ... бывает ЗЛО. Китайская мудрость гласит "Нет лучшего способа победить врага, чем указать ему его истинный путь", т.е. врага надо сделать другом или лишить войну смысла.

Впрочем, бывают исключения: например - "маньяк" у власти. Тогда его необходимо сместить и направить все силы на это. Воевать - только в крайнем случае

Radomir

• Гость

Цитата:
№2: "Меньшего зла" не бывает. Это - бред Перумова. Бывает ЗЛО и  ... бывает ЗЛО. Китайская мудрость гласит "Нет лучшего способа победить врага, чем указать ему его истинный путь", т.е. врага надо сделать другом или лишить войну смысла.

Бывает. Просто в любой ситуации бывает еще и ДОБРО - т. е. совершенно правильный выбор, не причиняющий вообще никакого вреда, никому. А меньшее зло - это меньшее зло. Можно врага убить, можно покалечить, а можно переубедить. Вот пример большего зла, меньшего зла и добра соответственно.

Другой вопрос, что по причине личной искаженности человек может избрать меньшее зло, не видя добра, или не чувствуя в себе сил сделать выбор в его сторону.

Radomir

• Гость

Цитата:
Впрочем, бывают исключения: например - "маньяк" у власти. Тогда его необходимо сместить и направить все силы на это. Воевать - только в крайнем случае

Как вариант добра - переубедить / исцелить. Но это та ситуация, в которой многие не найдут в себе сил избрать добро. Меньшее зло, как правило, легче и большого зла, и добра - одна из излюбленных ловушек Врага.

Хис Аманрауко

• Гость

Цитата из: Radomir on 26-12-2002, 15:43:50
Другой вопрос, что по причине личной искаженности человек может избрать меньшее зло, не видя добра, или не чувствуя в себе сил сделать выбор в его сторону.

Как вариант добра - переубедить / исцелить. Но это та ситуация, в которой многие не найдут в себе сил избрать добро. Меньшее зло, как правило, легче и большого зла, и добра - одна из излюбленных ловушек Врага.

Ммм.. согласен. В последнем примере я уже подразумевал невозможность исцеления (Сталин, Гитлер... банальные фигуры). И всё таки с трудом верится, что "добра" или "благоприятного" исхода не бывает в тех или иных случаях. Скорее всего он есть всегда, а мы, действительно, не видим.

Seafarer

• Гость

Цитата из: OTTER on 26-12-2002, 00:12:49
Никто не спрашивает человека, хочет ли он рождаться

А откуда вы это знаете? Источник, пожалуйста.

убивая, мы не должны испытывать угрызений совести.
Фактически ничего аморального нет.

Очень интересная мысль. А шестой заповеди для нас уже, стало быть, не существует...

Но если взять убийство при самообороне или на войне

По этому поводу, насколько мне известно, существует несколько довольно авторитетных комментариев (сделанных святыми первых веков н.э.), но поскольку не помню кем именно и когда они были сделаны, скажу только, что речь там идет о проблеме перевода с древнегреческого языка. Согласитесь, что есть разница между: "Не убивай" и "не совершай убийства". Отнятие жизни на войне вряд ли можно отнести к последнему. А если вы не сопротивляетесь при покушении на вашу собственную жизнь, то становитесь соучастником преступления, а, стало быть, в данном случае еще и самоубийцей. Очевидно, что не стоит путать умышленное убийство, именно убийство, с необходимой самообороной или отнятием жизни на войне. Если желаете развить дальше эту тему, прошу мылом на lazhugonish@mail.ru

Lolth

• Гость

Цитата из: Хиус Аманрог on 26-12-2002, 13:52:18

Цитата из: Radomir on 26-12-2002, 13:44:14

Это типа если тебя ударили по щеке, подставь другую щеку?
Как сделать врага другом?

Переплетвен

• Гость
Да уж... Вообще-то жизнь - это величайшее благо. Никто не знает, что находится за её порогом. Поэтому жизнь, как главную человеческую ценность, нельзя отнимать без угрызений совести.

Radomir

• Гость

Цитата:
что речь там идет о проблеме перевода с древнегреческого языка. есть разница между: "Не убивай" и "не совершай убийства".

С древнееврейского, строго говоря. Кстати, отголосок различия терминов есть и в славянском переводе Священного Писания - к действиям евреев в Ханаане Кирилл и Мефодий прилагают термины "поразил", "предал заклятию" и т. п., тогда как в Десятисловии стоит слово "убивать"

Radomir

• Гость
"Люби врагов своих, бей врагов отечества, гнушайся врагами Божьими". Св. Филарет Московский. По-моему, универсальная формулировка - как минимум, для человека, не призванного к мученическому подвигу.

gensek

• Гость
Дело не в том как назвать или опровдать убийство, а как человек убивает, с каким чувством.
На мой взгляд если готов отдать свою жизнь то имееш право отнять и чужую.

Radomir

• Гость

Цитата из: gensek on 26-12-2002, 21:24:10
Дело не в том как назвать или опровдать убийство, а как человек убивает, с каким чувством.
На мой взгляд если готов отдать свою жизнь то имееш право отнять и чужую.

Право распоряжаться своим имуществом не дает ни малейшего права распоряжаться чужим.

Лорион

• Гость

Цитата:
№2: "Меньшего зла" не бывает. Это - бред Перумова.

Позволю себе не согласится. Такой постулат действительно существовал у древних египтян и шумеров.
Что же касается Перумовской интерпритации этих слов - это действительно бред.
Цитата:

По первому пункту: сначала подумайте, а потом кричите, что это аморально, призывайте к порядку и т.д. Убийство при самообороне-по словам тех, кто говорит против. Вы хотите сказать, что готовы подставить себя под нож только потому что убийцу нельзя убить в кач-ве самообороны. Ну тогда может всем миром надо блыо выйти во время 2 Мировой на поклонения гитлеровцам?
По поводу убийства вообще-мы живем в цивилизованном, как нам кажется, мире и все суждения основаны на "морали" и проч. А если взять древность? Если ты не убьешь-убьют тебя. Так где же правда? У кого она была?
И почему тогда убийцу ЧЕЛОВЕКА сажают в тюрьму на 10 лет чтобы потом он вновь вышел и продолжил свой кровавый путь? Где ваша мораль и гуманность-вы думаете о жизни человека-убийцы, но вы не думаете о том человеке, которого он лишил жизни и о его/ее родных.
Что вы можете сказать, госопда мыслители? >:(

gensek

• Гость
Какая мораль? Цивилизованное общество - где? Раньше воевали(убивали) за земли, золото, власть, веру (Это было понятно и по своему чесно,сила=право). А сейчас прикрывшись моралью убивают за "политические интересы"  и "общечеловеческие ценности "; да, да давайте сбросим ядерную бомбу на Ирак и "освободим" его народ от "тирана" Хуссейна. ;)
Radomir
Жизнь не имущество. Хотя для некоторых убить за грош норма.
И вообще кто тебе сказал что твоя жизнь принадлежит тебе ;D

otter

• Гость
"Очень интересная мысль. А шестой заповеди для нас уже, стало быть, не существует..."

Для меня не существует, я ее не знаю и библия довольно сомнительный авторитет.
Предлагаю не уводить тему в оффтопик по христианству. Давайте каждый скажет, что думает сам.
Seafarer, я напишу вам.

Хис Аманрауко

• Гость

Lolth: в частности - "указать врагу его путь, ибо пути не пересекаются". Или сделать войну бессмысленной.

Elanoriel

• Гость

Цитата из: OTTER on 27-12-2002, 02:16:00
"Очень интересная мысль. А шестой заповеди для нас уже, стало быть, не существует..."

Для меня не существует, я ее не знаю и библия довольно сомнительный авторитет.

Не согласна. На мой взгляд, в библейских заповедях заключены важнейшие человеческие ценности. Неважно сколько тысяч лет назад появились заповеди. То, что их помнят до наших дней - этим уже очень многое сказано. А вообще, по моему глубочайшему убеждению, в мире нет такой идеи, ради которой можно убить человека.