Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: интересно, кто из форумцев атеисты...  (Прочитано 3755 раз)

Scath

• Гость
Re:интересно, кто из форумцев атеисты...
« Ответ #40 : 01/01/2003, 13:27:52 »

Цитата из: BuMII on 01-01-2003, 03:59:40

Цитата:
униженная просьба о помощи, проклятии, иных подобных вещах

Все-таки, я не понимаю, почему вы считаете молитвы унижением. Что унизительного было в том, что воины целовали кресты перед сражениями? Наоборот, религия иногда воодушевляла людей сражаться, а не сдаваться.

Ну, целуя крест перед сражением, они, по-видимому, просили бога даровать им победу. Это просто негигиенично.

А насчёт униженных просьб -- это я имел в виду то, что молитвы насыщены различными эпитетами, восхвалением богов, перечислением их благих деяний и так далее. То же самое -- в обращении послов к королю. Да, так было принято, но мне это ужасно неприятно. Попахивает, да что там -- разит! -- лизоблюдством и подхалимством. Зачем просто не сказать, что тебе надо? Всё равно не получишь ;D.

Скорее всего, у меня предубеждённое отношение ко ВСЕМ обращениям к богам, основанное на христианской практике. Опять же не буду говорить, что всё там -- сплошное унижение. Не знаю.

И ещё: у меня часто возникает такое чувство, что мне задают вопросы просто так, щоб було. И отвечать на них не нужно. А я тут распинаюсь, как депутат за трибуной;)

Арвинд

• Гость
« Ответ #41 : 01/01/2003, 13:35:32 »

Цитата из: Scath on 01-01-2003, 13:27:52
Зачем просто не сказать, что тебе надо? Всё равно не получишь ;D.
 Сколько раз получал - трудно даже подсчитать...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #42 : 01/01/2003, 15:20:08 »

Цитата:
Ну, целуя крест перед сражением, они, по-видимому, просили бога даровать им победу. Это просто негигиенично.

... перед ним вопрос сугубо
     и комичный, и логичный:
     Почему целуют в губы?!
     Это ж негигиенично?!
Сорри за оффтопик
    Не выдержала, взяла Библию и начала подбирать цитатки - о молитве, о том, что верующие становятся детьми Божьими, о гордыне... кстати, в слово "атеисты" (атхеои) Сократом (язычником) употреблялось неодобрительно, его значение напрямую связывалось с аморальностью, материализмом и не радением об общем (полисном) благе. До него я вообще не помню уптребления этого слова в античной литературе, если я верно помню, то это был неологимз в те времена. (еще раз сорри, что-то последнее время чем больше книг ищу по шкафам, тем больше не нахожу, так что дословных цитат сейчас не приведу). Судя по религоведческому словарю, что-то аналогичное должно было быть и в древней Индии, но тут я - пас  :).

Scath_

• Гость
« Ответ #43 : 01/01/2003, 16:27:00 »

Цитата из: Brunhilda on 01-01-2003, 15:20:08
     и комичный, и логичный:
     Почему целуют в губы?!
     Это ж негигиенично?!

Зато приятно;) А крест целовать - только опилки кушать...

Вацлав

• Гость
« Ответ #44 : 01/01/2003, 19:55:42 »

Цитата из: Scath_ on 01-01-2003, 16:27:00

Цитата из: Brunhilda on 01-01-2003, 15:20:08
     и комичный, и логичный:
     Почему целуют в губы?!
     Это ж негигиенично?!

Зато приятно;)

Ну, это, дорогой товарищ, смотря кого целовать... Иногда уж лучше в опилки. ::)
А крест обычно либо золото, либо серебро, либо драгоценное дерево с инкрустацией.  ;)

BuMII

• Гость
« Ответ #45 : 01/01/2003, 20:15:25 »

Цитата:
Я, пардон, совершенно невежествен в этой области. Поэтому объясните мне попроще, на примерах: христианин должен считать воскрешение Лазаря фактом? Или он может считать это дело красивой сказкой? А воскресение Христа?

Поэтому я и не люблю таких разграничений. Религия - дело личное для каждого. Один верит в одно. Другой в другое. Здесь неприменимо слово "должен". Он(человек) может верить.

Я твой вопрос воспринимаю как: "Для того, чтобы стать христианином, должен ли я поверить в воскрешение Лазаря?"
Абсурд.

Цитата:
у меня часто возникает такое чувство, что мне задают вопросы просто так, щоб було. И отвечать на них не нужно. А я тут распинаюсь, как депутат за трибуной;)

Пойдука я памятник тебе поставлю.

Цитата:
А насчёт униженных просьб -- это я имел в виду то, что молитвы насыщены различными эпитетами, восхвалением богов, перечислением их благих деяний и так далее

Во-первых, похвала и благодарность - это далеко не всегда унижение. Во-вторых, это твое дело каким образом молиться(мы говорим вообще о религии, а не только о христианстве).

I_3am

• Гость
« Ответ #46 : 01/01/2003, 21:47:35 »

Цитата из: BuMII on 01-01-2003, 20:15:25
Поэтому я и не люблю таких разграничений. Религия - дело личное для каждого. Один верит в одно. Другой в другое. Здесь неприменимо слово "должен". Он(человек) может верить.

Я твой вопрос воспринимаю как: "Для того, чтобы стать христианином, должен ли я поверить в воскрешение Лазаря?"
Абсурд.

Цитата из: BuMII on 01-01-2003, 03:59:40
Что-то вроде, если сделал что-нибудь хорошее, то это хорошее обязательно к тебе вернется. Может и в виде "чуда".

Следовательно, я могу быть христианином, не веря в Христа?
И в бога-отца? Вообще ни во что? И участие в обрядах необязательно? Те же молитвы(зачем облекать в слова свои чаяния, если богу они и так известны, к тому же я не верю в его существование) не нужны? (Если верить не обязательно, а молиться надо, то это попахивает фарисейством в изначальном смысле этого слова).
Единственный критерий - соблюдаю ли я соответствующие нормы поведения: заповеди, что там еще...?
Тогда нужно спрашивать не кто из посетителей форума кто, а:
«Соблюдаете ли вы нижеследующие правила» и список из полутора десятков пунктов(по крайней мере, полутора десятков). Если я понял неправильно, напиши, пожалуйста, кто такой христианин, и с примерами, чтобы я, наконец, врубился.

Мунин

• Гость
« Ответ #47 : 02/01/2003, 06:21:16 »

Цитата из: I_3am on 01-01-2003, 21:47:35
И в бога-отца? Вообще ни во что?

Есть такая штука - символ веры называется.
И участие в обрядах необязательно? Те же молитвы(зачем облекать в слова свои чаяния, если богу они и так известны, к тому же я не верю в его существование) не нужны? (Если верить не обязательно, а молиться надо, то это попахивает фарисейством в изначальном смысле этого слова).

Необязательно - если ты хочешь быть плохим христианином.

BuMII

• Гость
« Ответ #48 : 02/01/2003, 08:22:30 »

Цитата:

Типа, "А вот захочу и стану! И никто мне не помешает! Ясно!"

I_3am

• Гость
« Ответ #49 : 02/01/2003, 11:47:47 »

Цитата из: Мунин [энт Долгодум] on 02-01-2003, 06:21:16

И в бога-отца? Вообще ни во что?

Есть такая штука - символ веры называется.

А что это за штука?
Цитата из: BuMII on 02-01-2003, 08:22:30

Цитата:

Типа, "А вот захочу и стану! И никто мне не помешает! Ясно!"

Ты, похоже, считаешь, что я издеваюсь или валяю дурака. Ни хрена я не валяю. Ты - христианин? Из чего это следует? Как ты отличаешь христианина от не-христианина(хорошего христианина от плохого)?

Вацлав

• Гость
« Ответ #50 : 02/01/2003, 12:00:53 »

Цитата из: Scath on 01-01-2003, 13:10:11
То, что хорошо для общества в целом, не обязательно хорошо для индивида в частности. Вот что я хотел сказать.

Вот так бы и сказали, а то пугаете людей... ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #51 : 02/01/2003, 23:53:01 »
Крещеные, помогайте: я ж отвечаю как дилетант дилетанту!
Цитата из: I_3am on 02-01-2003, 11:47:47
А что это за штука?

Симво веры - короткий текст (полстраницы), в котором в отточенных формулировках перечислены те положения, в которые христианин верит. Читается новообращенным перед крещением, например.
Первые ссылки по запросу http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%F0%E0%E2%EE%F1%EB%E0%E2%ED%FB%E9+%F1%E8%EC%E2%EE%EB+%E2%E5%F0%FB :
http://larirom.hobi.ru/pravoslav/simvol.htm
http://www.christian.ru/mass/main.htm
Цитата из: I_3am on 02-01-2003, 11:47:47
Ты, похоже, считаешь, что я издеваюсь или валяю дурака. Ни хрена я не валяю. Ты - христианин? Из чего это следует? Как ты отличаешь христианина от не-христианина(хорошего христианина от плохого)?

Христианин - это человек, прошедший обряд крещения, получивший таким образом статус члена одной из христианских церквей (например, Русской Православной Церкви), и не отлученный от церкви.

BuMII

• Гость
« Ответ #52 : 03/01/2003, 09:43:15 »

Цитата:

А тебе важен статус? Верь себе, во что заблагорассудится. А хриситианин ты или нет - это твое личное дело. Мне, почему-то, не надобилось отличать "хорошего" христианина от "плохого".  

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #53 : 03/01/2003, 16:28:20 »
Я, к сожалению, агрессивный атеист. Нетерпимый совсем :(
Презираю служителей культа. Жалею верующих...
Глупый вобщем-то.

Trava

• Гость
« Ответ #54 : 05/01/2003, 07:48:12 »
Бог умер!
            Ф. Ницше

Ницше умер!!!!!
                Бог

Brunhilda

• Гость
« Ответ #55 : 06/01/2003, 11:32:41 »
" а потом выяснится, что Самым Главным Богом был божок с острова Мумба-Юмба, и все, кто не верил в него, попадут в ад" (откуда-то из Олдей)
  Так, Аскар?  :)

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #56 : 06/01/2003, 16:16:17 »
Да, фиг угадаешь - в кого верить :)
Мне зеленые человечки ближе.

Valandil

• Гость
« Ответ #57 : 06/01/2003, 16:19:55 »
Аскар, а откуда зелёные человечки взялись?  ;)

О'Лора Кита

• Гость
« Ответ #58 : 07/01/2003, 20:14:22 »
Атеизм - как тонкий лёд - один пройдёт, а толпа провалится (C)Кто-то очень сильно переделанный мною.

Да уж, на вере вся наша страна выжила...
А себя отношу к атеистам, так как привыкла надеяться только на себя, а чтоб ещё у кого-то что-то просить...
А вот верующих уважаю, но фанатиков - ненавижу! (а кто их любит?)

Так же не верю в судьбу, потому что "не люблю, когда мною управляют" (С)Matrix

Вадим

• Гость
« Ответ #59 : 08/01/2003, 12:44:43 »

Цитата из: Brunhilda on 06-01-2003, 11:32:41
" а потом выяснится, что Самым Главным Богом был божок с острова Мумба-Юмба, и все, кто не верил в него, попадут в ад" (откуда-то из Олдей)

Не помню этого у Олдей, но вот это:
Цитата:
Придет Судный день, и может оказаться, что нашим Хозяином все время был какой-нибудь конголезский Мумбо-Юмбо.
 было у Хайнлайна в "Чужаке".