Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Гравировка по кольцу  (Прочитано 1222 раз)

Мунин

• Гость
Гравировка по кольцу
« : 31/12/2002, 19:22:57 »
А не могут ли особенности почерка Надписи на Кольце (Ring Inscription) быть обусловлены технологическими трудностями гравировки надписи по металлу на выпуклой поверхности кольца (например, в отсутствие каких-либо специальных инструментов, или из-за особой твердости поверхности)?

Valandil

• Гость
Re:Гравировка по кольцу
« Ответ #1 : 31/12/2002, 19:29:34 »
Мунин, поясни вопрос. О почерке вроде бы речи вообще не было.  ???

Ohthere

• Гость
« Ответ #2 : 01/01/2003, 21:22:32 »
А это была гравировка?  ;D

Мунин

• Гость
« Ответ #3 : 02/01/2003, 06:49:27 »
Ну, имеется в виду, что облик тенгвар в Надписи Кольца несколько отличается от того, что дано в Приложении Номер "О Языках".

В других источниках, не знаю, насколько аутентичных, упоминается, что стилей написания тенгвар было несколько, плавные и угловатые, с разными пропорциями. И, насколько я помню, выбор того или иного стиля был обусловлен как культурными традициями, так и условиями письма.

Вот меня и заинтересовало, откуда у выносных элементов в Надписи Кольца такая длина, наклон, и загибающиеся хвостики (с увеличенным наклоном). Могло ли это происходить оттого, что инструмент письма просто соскальзывал с выпуклой и твердой поверхности?

Не знаю, называть ли это гравировкой, поскольку (а) не разбираюсь в способах нанесения надписей на металл, и (б) не в курсе, как именно Саурон наносил надпись, и придавал ей ее свойства.

Valandil

• Гость
« Ответ #4 : 02/01/2003, 09:03:43 »
Я, откровенно говоря, сомневаюсь, что это была гравировка. Хотя бы потому, что при гравировке происходит некоторое заглубление, в то время как Кольцо "было совершенно гладким". Подозреваю, что надпись эта была нанесена каким-то неведомым нам способом.  :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #5 : 02/01/2003, 11:52:46 »

Цитата:
Могло ли это происходить оттого, что инструмент письма просто соскальзывал с выпуклой и твердой поверхности?

Мне представляется, что инструмента письма как такового не было. Надпись на Кольце могла появиться в процессе вкладывания Сауроном своей силы. Известно, что он мысленно повторял свое заклинание.
Во "Властелине Колец" описания процесса нет, там сказано только, что кузнецы Эрегиона слышали эти слова и поняли, что их предали. Других источников на английском под рукой сейчас нет - у кого есть, гляньте?

Ohthere

• Гость
« Ответ #6 : 02/01/2003, 14:42:29 »

Цитата из: Мунин [энт Долгодум] on 02-01-2003, 06:49:27
В других источниках, не знаю, насколько аутентичных, упоминается, что стилей написания тенгвар было несколько, плавные и угловатые, с разными пропорциями. И, насколько я помню, выбор того или иного стиля был обусловлен как культурными традициями, так и условиями письма.

Были разные, это точно. Собсно, на Вратах Мории написано другим почерком, но там и Mode of Beleriand. А угловатый стиль, кстати, зафиксирован только на одном из эскизов к обложке третьего тома, и внутреннего оправдания не имеет.

Вот меня и заинтересовало, откуда у выносных элементов в Надписи Кольца такая длина, наклон, и загибающиеся хвостики (с увеличенным наклоном). Могло ли это происходить оттого, что инструмент письма просто соскальзывал с выпуклой и твердой поверхности?

Вряд ли. Процесс соскальзывания весьма нерегулярен, и такой последовательности и постоянства в написании телькор случайно добиться очень сложно. Это такой почерк, для красоты. Плюс имей в виду, что надпись в Кольце должна бежать, как элемент marquette :), а на прямых буквах оно выглядит плохо - фефект не тот  ;D

I_3am

• Гость
« Ответ #7 : 02/01/2003, 15:39:53 »

Могло ли это происходить оттого, что инструмент письма просто соскальзывал с выпуклой и твердой поверхности?

Не знаю, называть ли это гравировкой, поскольку (а) не разбираюсь в способах нанесения надписей на металл, и (б) не в курсе, как именно Саурон наносил надпись, и придавал ей ее свойства.

Цитата из: Freawine on 02-01-2003, 09:03:43
Я, откровенно говоря, сомневаюсь, что это была гравировка. Хотя бы потому, что при гравировке происходит некоторое заглубление, в то время как Кольцо "было совершенно гладким". Подозреваю, что надпись эта была нанесена каким-то неведомым нам способом.  :)

Травление. Ничего не соскальзывает, кольцо остается гладким.
Или пошаманить, разумеется.
И в том, и в другом случае начертание не обусловлено технологией.

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 02/01/2003, 15:57:33 »
Судя по волшебным особенностям надписи, травление здесь ни при чём.  ;D

I_3am

• Гость
« Ответ #9 : 02/01/2003, 16:16:01 »
Имеется в виду свечение при соответствующей температуре?
В принципе достижимо, если подобрать материалы. Но это работа для узких специалистов. На месте Саурона, конечно, проще «колдонуть». Тем более, все равно пришлось.

Valandil

• Гость
« Ответ #10 : 02/01/2003, 16:30:45 »
Оффтопик:
Я не знаю, как подобрать такие материалы. Мне этого делать не приходилось. Обычное травление делать приходилось, а такое - нет.

К тому же я с трудом представляю себе Саурона, опускающего Кольцо в кислоту на предмет травления надписи... Думаю, всё было проще и волшебнее.  :)

Ilnur

• Гость
« Ответ #11 : 02/01/2003, 19:35:56 »

Цитата из: Freawine on 02-01-2003, 16:30:45
Думаю, всё было проще

;D ;D ;D

Valandil

• Гость
« Ответ #12 : 02/01/2003, 19:37:50 »
Ильнур, я что-то не то сказал?  ;D

Мунин

• Гость
« Ответ #13 : 03/01/2003, 00:20:34 »

Цитата из: Edricson on 02-01-2003, 14:42:29
Вряд ли. Процесс соскальзывания весьма нерегулярен, и такой последовательности и постоянства в написании телькор случайно добиться очень сложно. Это такой почерк, для красоты.

Ну, сначала соскользнуло, а потом он сделал вид, что это такой почерк :)
В общем, понятно. На первоначальный вопрос ответ получен.
Цитата из: Edricson on 02-01-2003, 14:42:29
Плюс имей в виду, что надпись в Кольце должна бежать, как элемент marquette :), а на прямых буквах оно выглядит плохо - фефект не тот  ;D

Попытался себе представить Надпись на Кольце бегущей строкой :)
Цитата из: I_3am on 02-01-2003, 15:39:53
Травление. Ничего не соскальзывает, кольцо остается гладким.
Или пошаманить, разумеется.
И в том, и в другом случае начертание не обусловлено технологией.

Э, нет, не поймаете! чтобы травить, нужно чем-то сначала надпись нанести. Вот оно-то и будет инструментом письма.

Ilnur

• Гость
« Ответ #14 : 03/01/2003, 00:44:21 »

Цитата из: Freawine on 02-01-2003, 19:37:50
Ильнур, я что-то не то сказал?  ;D

Ну, звучало так, как будто для тебя спэллы проще травления :)

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 03/01/2003, 18:58:45 »
Для меня - нет. А вот для Врага, я думаю, да.  ;D