Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что есть друидизм?  (Прочитано 5685 раз)

Эвиэна

• Гость
Что есть друидизм?
« : 10/01/2003, 21:23:00 »
Мудрая вера :)? А может быть слепой страх перед явлениями природы и кровавые жертвоприношения??
Поговорите....

Переплетвен

• Гость
Re:Что есть друидизм?
« Ответ #1 : 11/01/2003, 01:41:08 »
Для начала хотелось бы заметить, что друидизм - явление искусственное. Мне кажется, если мудрость и присутствует, то на каком-то природном уровне. Здесь отголоски анимизма, аниматизма. Вообще в любом религиозном движении присутствует локальная мудрость, зачастую понятная только последователям.

Эльфинский

• Гость
« Ответ #2 : 11/01/2003, 02:36:51 »
   Как по мне,так  "друидизм"-такая себе религиозная система кельтов. Оплот культуры и духовности, знаний по астрономии,географии,математике,секретам народной медицины.Своеобразная  философия,поданая ввиде загадок в стихотворной форме,где особое место занимал культ дерева....

Эльфинский

• Гость
« Ответ #3 : 11/01/2003, 02:42:18 »

Цитата из: Переплетвен on 11-01-2003, 01:41:08
Для начала хотелось бы заметить, что друидизм - явление искусственное.  

а почему искусственное???обьясни....а то я не совсем согласен....

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #4 : 11/01/2003, 02:52:55 »
"Друиды представляли собой герметично замкнуую касту - об их внутренних проблемах в принципе не известно ничего. Значение из обрядов и мистерий до сих пор остается загадклй и полем для бесчисленных спекуляций"
(А.Сапковский)
А если мое мнение, то зачастую друидов идеализируют. Мол безобидные бородачи, любители дубов и зверушек. Друидизм, культ древний, поэтому, имхо, он по идее должен был быть очень жестоким. А мудрость... древняя мудрость, она нам не по зубам, у нас другой менталитет.
 :)

Ilnur

• Гость
« Ответ #5 : 11/01/2003, 02:52:57 »

Цитата из: Эльфинский on 11-01-2003, 02:36:51
Оплот культуры и духовности, знаний по астрономии,географии,математике,секретам народной медицины.

Хм... А где у них там особо астрономия с математикой?

Переплетвен

• Гость
« Ответ #6 : 11/01/2003, 03:15:47 »

Цитата из: Эльфинский on 11-01-2003, 02:42:18

Цитата из: Переплетвен on 11-01-2003, 01:41:08
Для начала хотелось бы заметить, что друидизм - явление искусственное.  

а почему искусственное???обьясни....а то я не совсем согласен....

Есть такая теория относительно друидов и Стоунхенджа. Многие пытались объяснить, для чего нужен был Стоунхендж. И дообъяснялись до того, что он связан с друидскими священными практиками. Там (в Англии) до сих пор каждый год собираются последователи друидизма. Мало что известно насчёт реальных обстоятельств. Религиоведы любят повторять, что влезть в сознание соседа по парадной и то трудно, чего уж тут говорить о людях, живших в незапамятные времена.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #7 : 11/01/2003, 03:30:23 »
Стоунхендж... есть мнение, что он старше пирамид. а еще, что он был бы полностью под землей, если бы действительно весь свой век отстоял там, где стоит.
загадка...

Ilnur

• Гость
« Ответ #8 : 11/01/2003, 03:53:09 »
Археологи говорят - неолит. То есть строили его, по идее, задолго до друидов. Друиды, скорее всего, использовали его как ритуальное сооружение (я бы на их месте не удержался :) ), но нет доказательств того, что они знали, как его можно использовать для астрономических вычислений.

Ellery

• Гость
« Ответ #9 : 11/01/2003, 13:48:59 »
А по-моему,друидов никто и не идеализировал.Скорее наоборот.Ведь главным образом сведения о них дошли от римских историков,от участников похода Цезаря.Разве они могли говорить о них объективно,когда кельты сжигали римские поселения,завоевывая новые земли и разрушая все на своем пути?Нет,я их не осуждаю.Это- закон сильнейших,но кельтов и особенно друидов описывали как кровожадных,диких варваров.Да,они такими и были - не лучше и не хуже других жрецов,но некоторые утверждения о них просто абсурдны.

Evitar

• Гость
« Ответ #10 : 11/01/2003, 14:30:13 »
Вы не совсем правы. Кельты ушли в своем развитии гораздо дальше тех же римлян, но - своим путем. Кельты вообще очень интересная и своеобразная цивилизация - смесь научных/культурных достижений и кровавых обрядов... Так, они единственные в Европе добывали соль и плавили железо, одни из первых начали разрабатывать месторождения золота.
Однако про друидов известно очень мало - наверное, потому, что у кельтов не было письменности (при необходимости заключения договоров и т.д. они пользовались греческим/латинским). Причем некоторые историки утверждают, что письменность запрещали именно друиды - дабы не остались сведения о них.

Ellery

• Гость
« Ответ #11 : 11/01/2003, 14:46:38 »
Насчет письменности - верно.
Я вообще могу о кельтах писать до бесконечности,так что прошлое мое сообщение не составляет и сотой доли моего мнения о них.

Ellery

• Гость
« Ответ #12 : 11/01/2003, 14:48:51 »
Из-за некоторых противоречий никак не могу дописать книгу о кельтах >:(

Святополк

• Гость
« Ответ #13 : 11/01/2003, 17:03:24 »
Друиды- кельтские волхвы
это Кельтское Язычество, в широком понимание

Evitar

• Гость
« Ответ #14 : 11/01/2003, 17:26:55 »
Имхо, друиды, помимо всего прочего, очень сильно влияли на политическую жизнь. Не потому ли в Ирландии так легко прошел процесс принятия христианства? Знать/аристократия таким образом хотели вернуть себе реальную власть... Может быть, я и не прав, однако им это удалось :) А мы наблюдаем уникальный феномен, когда древние языческие кельтские боги становятся христианскими святыми )

МаксЫм

• Гость
« Ответ #15 : 11/01/2003, 18:13:13 »
этот процесс свойственен  при переходе к феодализму:)
этот феномен в любом народе был....

Evitar

• Гость
« Ответ #16 : 11/01/2003, 18:33:32 »
Я могу ошибаться, конечно, однако  - имхо - в любом другом случае неизбежно происходили гонения, "охоты на ведьм" и т.д. А в Ирландии старая вера расстворилась в новой, изменяя ее немного...

Святополк

• Гость
« Ответ #17 : 11/01/2003, 19:26:24 »
сорри-предыдушая мессага-моя
о растворении веры- мы достоверно ж не знаем.
у славян  народное православие то тоже .......БЫЛО

Святополк

• Гость
« Ответ #18 : 11/01/2003, 19:30:39 »
о мирном растворении тобишь.....может,просто не оставили в пропаганде источников гонений на староверов (язычников)?

Valandil

• Гость
« Ответ #19 : 11/01/2003, 19:47:56 »

Цитата:
о мирном растворении тобишь.....может,просто не оставили в пропаганде источников гонений на староверов (язычников)?

А может, у всех друидов было по три ноги? А христиане их перебили и не оставили памяти в потомках о такой удобной фиче...  :'( Пропаганда есть пропаганда...  ;D