Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийская музыка  (Прочитано 2701 раз)

ervin

• Гость
Эльфийская музыка
« : 12/01/2003, 01:26:33 »
    Полагаю, что все вы неоднократно задумывались, а какая она - пресловутая Эльфийская музыка?
    Почему она казалась всем прекрасной? Может просто иные расы не смогли сочинить ничего впечатляющего?
    Хотя, видимо у Эльфов был обостренный слух (как у китайцев) и  они могли бы использовать политона. Но тогда чедовеку было бы очень сложно воспринимать её.
    Интересно, а вы что думаете по этому поводу?

Morgul Angmarsky

• Гость
Re:Эльфийская музыка
« Ответ #1 : 12/01/2003, 02:56:58 »
Честно сказать, понять что это такое - эльфийская музыка - сложно.

Куда уж нам, грубым и неженственным солдатским менестрелям.

Ilnur

• Гость
« Ответ #2 : 12/01/2003, 03:24:43 »
Тут в чайно-корифейном форуме обсуждался вопрос о рецепте лембасов, там Фреавине Толкина цитировал. Так вот я думаю, что это относится практически ко всему, что делали эльфы. То есть делают они вроде бы ну совсем то же самое, что и люди, а получается лучше. Причем на уровне "зафиксировать приборами" это "лучше" вообще не проявляется. Одно слово, эльфы.

Кстати, если это так, то появляется еще один вопрос: а можно ли пение эльфов записать на, скажем, диск, так, чтобы оно не утратило большей части своего очарования?

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #3 : 13/01/2003, 03:00:21 »
Есть у меня такое интересное мнение, что записать эльфийскую музыку можно только в том случае, если взять для этого эльфийскую технику (скажем, магнитофон, сделанный в Лориэне). Ведь люди, если они не понимают, почему у эльфов получается лучше, не смогут и понять как надо правильно записывать, и какие механизмы и настройки для этого потребуются...

Bekar

• Гость
« Ответ #4 : 13/01/2003, 11:30:34 »

Полностью согласен с Morgul-ом. Людская техника с ее диапазоном до 16 000 Гц не способна  :(даже симфоническую людскую классику передать точно. Стоит ли говорить о передаче эльфийской музыки!

Но...

Но мне кажется, что дело не только в особых колебаниях воздуха. Думаю, дело в авторе, а после него - в последовательности и комбинации тонов, которую человеческий (и хоббитский IMHO) мозг просто не способен вообразить и, следовательно, придумать или воспроизвести. Сюда же относится и легкое гипнотическое воздействие эльфийской музыки на посторонние умы. Орки не в счет.

Это лишь мое мнение.  :D

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #5 : 14/01/2003, 03:29:37 »
Так я о том и говорю. Если человек (хоббит, гном, ...) не понимает, что это такое эльфийская музыка, и в чём её отличие от обыкновенной (точнее, привычной), он не сможет понять как построить (запрограммировать) аппарат для её воспроизведения. Но вот если учёным удастся это понять, то постройка такого аппарата возможна (вероятно, с использованием магии).

P.S. Правда, без помощи эльфов в объяснении принципов построения музыки по-эльфийски ничего точно не выйдет...

P.P.S. А ведь люди могут эти принципы даже после этого объяснения так и не понять (или поянть неправильно)...

Эрхил

• Гость
« Ответ #6 : 24/01/2003, 19:25:28 »

Цитата:
...магнитофон, сделанный в Лориэне...

Хм. Почему-то мне кажется, что магнитофоны эльфам и задаром не нужны. Как, впрочем, и технический прогресс в целом...

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #7 : 25/01/2003, 12:33:36 »
Так ведь речь не о том, нужны ли эльфам магнитофоны. Запись музыки могли бы попытаться сделать именно люди, но никак не эльфы.

Эрхил

• Гость
« Ответ #8 : 25/01/2003, 23:42:25 »
   А по этому поводу ты и сам хорошо сказал:
Цитата:
...записать эльфийскую музыку можно только в том случае, если взять для этого эльфийскую технику...

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #9 : 26/01/2003, 02:35:03 »
Я отнюдь не имел в виду, что у эльфов существует техника. То, что они к ней относятся, мягко говоря, плохо, прекрасно известно. Основная мысль в том, что для записи эльфиской музыки необходима эльфийская техника. Люди такими возможностями не обладают. А уж захотят ли эльфы это записывать - совсем другой разговор (я считаю, что нет). А так как эльфы записывать не захотят, то людям в этом плане ничего не светит. Следовательно, - сидеть нам без эльфийской музыки. Будем слушать нашу (грубую, с точки зрения эльфов, но мы уж как-нибудь переживём их воззрения) людскую музыку. И жить по-людски (не в том смысле, что это нормальное существование, а все - неправы, а в том, что как людская раса).

sirin

• Гость
« Ответ #10 : 26/01/2003, 10:37:50 »
а может у эльфов просто голоса такие? (например, обладающие гипнотическим свойством)

sirin

• Гость
« Ответ #11 : 26/01/2003, 10:39:50 »
ведь пытался же Финрод бороться с Сауроном. (на что-то видимо надеялся)

Эрхил

• Гость
« Ответ #12 : 26/01/2003, 13:01:37 »

Цитата:
Основная мысль в том, что для записи эльфиской музыки необходима эльфийская техника. Люди такими возможностями не обладают. А уж захотят ли эльфы это записывать - совсем другой разговор (я считаю, что нет). А так как эльфы записывать не захотят, то людям в этом плане ничего не светит. Следовательно, - сидеть нам без эльфийской музыки. Будем слушать нашу (грубую, с точки зрения эльфов, но мы уж как-нибудь переживём их воззрения) людскую музыку.

Полностью согласен.

Bekar

• Гость
« Ответ #13 : 29/01/2003, 13:50:30 »
Думаю, что частично дело в частотах, но высококачественная людская техника вполне способна справиться с этой проблеммой. И без магии. Другое дело - само содержание музыки. Мозг перворожденного, и душа его способны создать такую последовательность звуков, использовать такие интервалы и тона, составлять такие акорды, которые не только невоспроизводимы человеческим (орочьим) разумом, но и обладают для этих разумов гипнотическим свойством (привет sirin-у). Легким.
 ;)

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #14 : 30/01/2003, 02:45:02 »
Придётся для защиты втыкать в уши затычки (или заглушать солдатскими песнями).

Cathleen

• Гость
« Ответ #15 : 30/01/2003, 02:50:01 »
У тебя точно получится ;D

Bekar

• Гость
« Ответ #16 : 30/01/2003, 12:15:55 »
 ;D ;D ;D

Да, Ангмарец, думаю, что заглушить можно. Если бы дело было в магии - то хоть в штамповочном цехе стой, а все равно от этой музыки спасения бы не было. :P
 ;)

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #17 : 31/01/2003, 08:54:01 »

Цитата из: Bekar on 30-01-2003, 12:15:55
 ;D ;D ;D

Да, Ангмарец, думаю, что заглушить можно. Если бы дело было в магии - то хоть в штамповочном цехе стой, а все равно от этой музыки спасения бы не было. :P
 ;)

Была бы гитара, а музыку заглушим. А на магию у нас своя магия найдётся...

Bekar

• Гость
« Ответ #18 : 31/01/2003, 11:40:35 »
 :o
Кстати, появляется новый вопрос: способы защиты от магии эльфийской музыки. ( Уважаемые эльфы! Не сочтите за оскорбление!!! Вопрос чисто теоретического свойства. Лично я всемерно обожаю эльфийскую музыку и коллекционирую записи. Просто мне интересно! :) )
Какие предложения? Мне кажется, заглушка ее своей громкой музыкой несколько малоэффективна..
 :D

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #19 : 01/02/2003, 06:34:16 »
Во-первых, затычки в уши (уже слегка поможет).

Во-вторых, всем (!) громко петь (а не только тем, кто умеет). Тогда слышно будет только себя (проверьте - заткните уши, и прокричите что-нибудь при включенном телевизоре/радио etc.).

По идее, должно помочь.