Цитата из: Volorin on 13-01-2003, 16:27:20
Мдя, господа. После ваших ответов последует вот что: меня назовут упертым толкинистом, снобом и занудой, продолжив при этом хулить ДРРТ.
Кто хочет хулить - того не остановишь.
Цитата из: Volorin on 13-01-2003, 16:27:20
...раз об этом скучном и занудном Толкине можно сказать столько умных и интересных слов, то, наверное, не все с ним так просто...
Проблема в том,
можешь ли ты сказать этих умных и интересных слов. На самом деле, Толкин - просто один из крупнейших писателей 20 века, и говорить о его творчестве можно часами и неделями, как о творчестве Хемингуэя, Воннегута, Бродского, например. Но вот
я лично намного больше могу рассказать о творчестве Лема, а не Толкина. Не потому, что Толкин чем-то плох, не потому, что я глуп (надеюсь...), а просто потому, что Лемом я намного больше занимался.
На самом деле, задача поставлена неправильно. Те вопросы, которые перечислены в первом сообщении, не показывают, что задающий их готов всерьез говорить о творчестве Толкина, воспринимать развернутые рассуждения. Поэтому ничего толкового на эти вопросы не ответишь, можно только огрызаться. Или давать краткие, крайне тонкие намеки на то, что оппонент неправ.
Цитата из: Volorin on 12-01-2003, 15:32:09
- Толкин устарел;
В смысле? Как может устареть литературное произведение? Или вы хотите сказать, что устарели провозглашаемые Толкином моральные ценности?
- ВК - простая детская сказка;
Далеко не простая и далеко не детская. Хотя и детям такое полезно читать, наравне с тем же Жюлем Верном, Робертом Льюисов Стивенсоном, ... (продолжите список интересными авторами)
- Сюжет ВК зануден и предсказуем;
Я уже писал выше.
- Все герои ВК - шаблонные и рафинированные; они неестественны;
Примерно те же слова, что и о сюжете: герои сложны и многогранны, но они верны себе, отчего и возникает подобное ложное впечатление.
- Сильм - набор бреда;
Сильм - собрание эпических историй, ярких и грандиозных, величественно-трагичных и необыкновенно живых.
- Толкин ничего не придумал, он просто использовал персонажей скандинавского и др. эпосов;
Даже если бы он использовал этих персонажей (а у него нет ни одного персонажа скандинавского и др. эпосов), он написал про них новые истории, а это немало.
- Профессор был неправ, на самом деле все было по-другому;

Оставьте автору право решать, что было в его произведениях, а чего не было.