Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Передаёт ли "Ведьмак" фэнтезийное настроение?  (Прочитано 1273 раз)

Alex Olaen

• Гость
Понимаю, что эта тема должна бы находится по идее в разделе о кино, но всё же размещаю её здесь. Один мой хороший друг, который читал много фэнтези и фантастики и хорошо в этом вопросе разбирается отрекомендовал мне польский фильм "Ведьмак", который по его словам по-настоящему передаёт "фэнтезийное настроение", в отличие, например, от "Братства кольца" (фильма).
Посмотрел. Я, конечно, фэнтези читал очень мало: Толкиен, Льюис (это фэнтези, кстати, или сказка?)... и всё вроде, не считать же за фэнтези "Гарри Поттера". Мне показалось, что кино это архи-скучное и дурно снятое псевдофэнтези.
А что думают по этому поводу люди, которые хорошо разбираются в фэнтезийной литературе и культуре? Неужели атмосфера этого дурацкого во всех отношениях фильма и есть атмосфера фэнтези? По-моему, нет...

Вадим

• Гость
Хм… IMHO, атмосфера "Ведьмака"(книги) для фэнтези весьма своеобразна - так что в лучшем случае фильм мог передать только её…
Мрачноватое, "реалистичное" такое фэнтези.

Alex Olaen

• Гость
Вадим, а вы сам фильм смотрели? И должна ли эта самая "реалистичность" являться характерной чертой фэнтези?

Вадим

• Гость
Да.

Нет. В том-то и дело!

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
"Ведьмак", как книга - это для меня одна из лучших книг. Вообще, а не только из фэнтези.
А фильм... фильм, как фильм. Поляки и хуже снимали. Вы еще комикса просто по Ведьмаку не видели.  ;D

Pastor

• Гость
Встречный вопрос можно?
А на ваш взгляд фильм по "ВК" передает настроение мира Толкина настолько, что вы верите в его реальность??? Что считать критерием фэнтезийного настроения? Красоту мира, героев или веру в то, что этот мир существует?

Вадим

• Гость
Первая серия ВК мне показалась именно передающий картину мира Толкина.
Но - местами.

Это ощущение реальности мира, где за каждым углом тебя может ждать чудо.
И где каждый твой поступок оказывается важным.

А "ощущение реальности" складывается из множества деталей. Даже самых мелких…

Alex Olaen

• Гость
"А на ваш взгляд фильм по "ВК" передает настроение мира Толкина настолько, что вы верите в его реальность???"
Реальность? Пожалуй, что нет. Когда я посмотрел обычную версию, мне вообще совершенно не понравилось - скучно было. А вот в режиссёрской бы ла какая-то такая эпичность, какое-то волшебство. Прекрасная сказка. (Это я про фильм)

"Что считать критерием фэнтезийного настроения? Красоту мира, героев или веру в то, что этот мир существует?"

А вот это я (как человек очень мало читавший фэнтези) и пытаюсь выяснить у тех, кто им увлекается.
А в "Ведьмаке" (фильме), кстати, имхо, нет ни того, ни другого.  :P

Ghash Sham

• Гость

На мой взгляд нет.Сам фильм вышел какойто кривой.Книг не чи-
тал.

Но риквизит мне понравилься!В особенности доспехи!

Ближе всего к фэнтези из Польских фильмоф отвечают снятые
 по Генриху Синкевичу  "Огнем и мечом","Крестоносци","Пан Вол-
 дуевский","Потоп"!Больше сам не видел!

Типичный "Warhammer" если договорится магии не использовать
 во время сражений.

И вообще кто не видел,посмотрите хорошие фильмы! ;)