Имеет смысл убирать его вообще. Автору милы ровно те навороты, из которых я вырос лет десять назад. Что характерно, потом автор из них тоже вырастет - но сильно потом. Спорить действительно бесполезно. Ну не видит человек, где произведение литературы, неважно, песня или роман - а где упражнение в стиле. Бог ему судья. Умолкаю.
Пы. Сы.
Я не цитировал ни грамма содержания статьи Шиппи. Незачем. Толкин романист независимо от того, считают ли его автором фэнтези или автором романа.
Пол Маккартни, кстати, считается персоналией МИРОВОЙ МУЗЫКИ, наравне с классическими авторами. Восемью мелодиями, разумеется, а не всем творчеством. Уже лет двадцать как.
А Пинк Флойд можно цитировать сколько угодно. Он, как и вся рок-культура, тоже весь в том самом возрасте между middle teens и late twenties.
Кстати, творя по-русски, полезно более интересоваться русскоязычным творчеством в том же жанре. И очень советую перечитать мнение Гумилева о своем течении со всей его рромантикой. Он - вырос, и смог творить глубже, пусть и не отбросив совсем старый стиль. Толкин - вырос из Сильма, и, пардон, неизвестно, что бы он считал связанным со своим романом, а что - его детскими штанишками. С тех самых пор, как В.А.М. была Кристофером названа лучшим русским переводчиком Толкина, я не верю ни на грош в способности Толкина-младшего отличить барана от варана. Так что не надо ссылаться на Сильм, изданный после смерти и без ведомса Толкина, отвечая на критику по части перебора ррромантики вождей, героев и Героизма Просто Так. Никакой воинской повинностью и прочими причинами воевать в исходной песне не пахнет, от меня опять отмазались. Пусть. Хочется спорить - пжалста в емэйл. Он у меня общедоступен. Здесь действительно бесполезно - на каждую претензию из области стиха мне тут же отвечают двумя отмазками совсем из другой оперы. Дикси.