Моё мнение - да, неизбежно игры начнут проводиться на всё более легальной основе. Я имею в виду соответствующие договоренности с администрацией и местными силовыми структурами.
Я не против официально закрепленного права на проведение игры. Я просто хочу сказать, что сейчас оформление официальных документов в местной администрации представляет значительные трудности и требует существенных затрат времени, а часто еще и денег. Кроме того, мастерам поневоле приходится быть еще и юристами (или находить контакты с юристами), чтобы доказать, что ничего противозаконного в проведении игры нет.
Насчёт роста взносов на игры. Я тоже считаю, что они будут расти. Но рост их будет соразмерен с ростом благостостояния игроков. И соответственно уровнем экономического роста.
Ну инфляцию, а также якобы рост благосостояния населения (что-то видно его большинству населения только в заявлениях руководителей страны, но отнюдь не в собственных кошельках) мы учитывать не будем. Это факторы, которые влияют на все цифры, которые мы видим на ценниках. Здесь все понятно.
Правда, и уровень проведения будет повышаться.
Такая тенденция тоже идет. Но она опять же не зависит от официальности или неофициальности проведения игры. Просто "в занавесках с деревянными мечами" уже набегались. Хочется действительно качественной игры. Это скорее эволюционное развитие непосредственно самого уровня подготовки игр.
Многие, известные мне, ролевики могут заплатить за концерт любимой группы деньги, которые будут считать слишком большими для игры.
Да. Есть такие. Есть даже такие, которые приезжают на игру на собственной машине. Однако есть и такие, которые приезжают на игру стопом или зайцами на электричках с тремя рублями в кармане. А взнос отрабатывают на "строяке". И таких тоже много. Особенно среди начинающих (возраст - старшая школа или младшие курсы института, человек, как правило, еще не работает) или наоборот опытных, но с маленькими детьми на руках. На самом деле среди ролевиков очень-очень много не то что небогатых, а именно что бедных людей. И коммерциализация игр ударит в первую очередь по ним.
Однако, очевидно, высокий уровень проведения требует соответственных вложений.
Опять же. Стоит различать качественно сделанную игру (что, конечно, влечет за собой увеличение затрат на антураж) и просто повышение затрат только за обеспечение "официальности" проведения игры.
Мне известен опыт проведения небольшие игр на территории баз отдыха, что не так дешево, зато создаёт комфортные условия для игроков.
Я однажды слышал даже о проведении игры на территории военной части - у мастеров были личные знакомства среди командования. Но это все опять же к вопросу проведения игр на какой-то территории, с руководством которой есть знакомства или же просто заключен контракт. Это - те самые коммерческие полигоны.
Насчёт московской области ничего сказать не могу, так как в этом регионе в плане земли, видимо, слишком много заинтересованных лиц, чьи интересы, видимо, могут сталкиваться. В других регионах, я думаю, проблем не будет долго, пока не наступит глобальное перенаселение. :-)
В других регионах проще - не спорю. Но очень много игр проводится именно в Подмосковье. Банально по причине высокой концентрации ролевиков в Москве и централизованному устройству России, как государства.
В целом я считаю, что проблема надумана. Измениения происходят, но серьёзных проблем и непреодолимых сложностей не предвещают.
Серьезные непреодолимые сложности уже возникают и по крайней мере для Подмосковья проблема отнюдь не надумана. Наиболее громкий случай последнего времени - игра "Последний союз", которая из-за каких-то несогласованностей с властями Московской области не состоялась. И это была серьезная по уровню подготовки игра, проведение которой по крайней мере пытались согласовывать с местной администрацией (с одними согласовали, а с другими - видимо, нет). В чем была действительная причина инцедента - споров было много, эмоций - еще больше. Не будем тут это воспроизводить - кому интересно, достаточно поискать соответствующие темы на ролевых форумах и в ЖЖ. Я просто привел пример, что проблема есть.
Причем доводы властей могут быть самыми сумасшедшми типа "В связи с угрозой терриристических актов из ФСБ поступило распоряжение об отмене всех массовых мероприятий на территории такого-то района Московской области". И такой довод, спущенный "сверху", перебивает любые предварительные догворенности с местной администрацией, пусть даже и закрепленные на бумаге. А "угроза террористических актов" в Москве сейчас постоянная. Причем в данной ситуации получается просто тупое следовние инструкции. Предположим, что ФСБ действительно имеет информацию о готовящемся теракте. Однако массовые мероприятия нужно отменять все-таки с умом - в основном, в городах. А уж в леса на ролевую игру шахиды вряд ли сунутся - не их масштаб. Однако же сказано: "отменить все массовые мероприятия", значит нужно отменить все - в том числе и ролевую игру.