Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: идентификация народов Средиземья  (Прочитано 1147 раз)

ask&embla

• Гость
простите если вопрос не новый - но что поделаешь - вопрос то от чайника...
я убежден в том, что Властелин колец может быть переложен на карту - так же как Одиссея. Не географически, разумеется, а по характерным признакам народов, заселяющих Средиземье и их истории.
Разумеется даже выбор географического положения и временного периода наврядли может быть сделан однозначно, тем более сопоставление с конкретными народами - и в силу отсутствия знаний (как реальной истории так и Книги) картина получается достаточно неполная. Но я надеюсь что подобные рассуждения или по крайней мере спекуляции существуют.

Cathleen

• Гость
Re:идентификация народов Средиземья
« Ответ #1 : 18/01/2003, 03:34:53 »
На самом деле, как раз с географическим сопоставлением проще. Вот очень неплохая ИМХО статья Эрандила - http://esgaroth.narod.ru/articles/erandil.htm (http://esgaroth.narod.ru/articles/erandil.htm), возможно она Вас заинтересует. Что касается идентификация народов, с уверенностью АФАИК можно сказать только одно: рохиррим - это англосаксы. Относительно остальных, боюсь, можно только гадать.

Valandil

• Гость
« Ответ #2 : 18/01/2003, 09:13:34 »

Цитата:
Толкин дал рохирримам язык древней Мерсии - англосаксонского королевства, гербом коего была Белая Лошадь, но там не умели воевать на лошадях и побаивались их; быт же, государственное устройство, история и культура у рохирримов готские.

Вот это точно неправда. Белый Конь - символ Кента, а не Мерсии; а про "побаивались" и вовсе смешно.  ;D

От дальнейших спекуляций на эту тему я устраняюсь. Просто потому, что не считаю их возможными и сколь-нибудь оправданными.

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #3 : 23/01/2003, 13:09:38 »
А Толкин говорил, что вообще никаких аналогий нет, кроме англичан-хоббитов ;D

Eldarion

• Гость
« Ответ #4 : 24/01/2003, 16:30:34 »

Цитата:
Что касается идентификация народов, с уверенностью АФАИК можно сказать только одно: рохиррим - это англосаксы

ИМХО скорее уж - готы

Ohthere

• Гость
« Ответ #5 : 24/01/2003, 16:33:12 »
Это англосаксы в готских степях :-)