"Qui vis pacem, para bellum"(римская поговорка, перевод: Кто хочет мира, готовится к войне).
"Поистине страсть к завоеваниям - дело естественное и обычное; и тех, кто учитывает при этом свои возможности, все одобрят или же никто не осудит; но достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой."(Никколо Макиавелли)
"На войне самая твёрдая надежда поддерживается верой в правоту дела"(Гней Помпей Магн)
"2. Есть четыре несогласия: когда в государстве нет согласия, нельзя выставить войско; когда в войске нет согласия, нельзя выступить в лагерь; когда в лагере нет согласия, нельзя двинуться и сразиться; когда в сражении нет согласия, нельзя добиться победы.
3. Поэтому, если государь знающий Путь, хочет поднять свой народ, он прежде всего устанавливает согласие и только потом предпринимает большое дело.
5. Когда народ, видя, что государь так бережёт его жизнь, так скорбит о его смерти, предстанет вместе со своим государем перед опасностью, воины будут считать наступление и смерть славой, а отступление и жизнь - позором.
1. У-цзы сказал: - Правя государством и управляя армией, надлежит учить общественным нормам, воодушевлять сознанием долга, внушать чувство чести.
2. Когда у людей есть чувство чести, в большом государстве этого достаточно, чтоб сражаться, в малом государстве этого достаточно, чтоб защищаться.
1. У-цзы сказал: - Причин, по которым начинается война, - пять. Первая - борьба из-за честолюбия, вторая - борьба из-за выгод, третья - накопление вражды, четвёртая - внутренние беспорядки, пятая - голод.
2. Названий войны так же пять. Первое - война справедливая, второе - война захватническая, третье - война личная, четвёртое - война насилия, пятое - война против самих себя.
3. Когда пресекают насилия и спасают свою страну от беспорядков, - это война справедливая. Когда нападают, полагаясь на многочисленность своей армии, - это война захватническая. Когда поднимают войско из-за своего гнева, - это война личная. Когда отбрасывают всякую законность и гонятся за одной выгодой, - это война насилия. Когда поднимают всю страну и двигают многочисленную армию, в то время как в стране беспорядки и люди изнемогают, - это война против самих себя.
4. Для прекращения каждой из этих пяти войн имеются свои пути. Справедливая война непременно прекращается законностью; захватническая война непременно прекращается смирением; личная война непременно предупреждается искуссной речью; война насилия непременно преодолевается обманом; война против самих себя непременно преодолевается искуссной тактикой"(У-цзы, "Трактат о военном искусстве")
Эх, во я загнул)))))) Да процветёт мой флуд))) А ваабще вот вам материал для размышлений, как раз о войнах, какие из них рождают песни подобные приведённой Дашей(кстать, Даш, не в обиду но поэтически песня полная дрянь). Дварф, за песенку респект, порадовало, ет чей креатив? Сэйдзюро, давай ещё какую нить танку))) Рэйго тож подойдёт)))