Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Крик души...  (Прочитано 1071 раз)

Miron

• Гость
Крик души...
« : 21/01/2003, 16:23:23 »
  Ну, что тут скажешь… Это первый результат моего рифмоплётства (стихотворением это, наверное, можно назвать только с большой натяжкой). Я был бы рад, если бы кто-нибудь оставил свои отзывы не только по поводу формы, стиля и т.д., но и по поводу (не побоюсь этого слова) проблематики. Заранее благодарю, Miron.

Историй немало на свете
Таких, что волнуют умы.
О том, что приносит нам ветер,
О том, что мы можем, должны…

Немало историй прекрасных
О подвигах, радостных днях,
О дружбе, любви и о счастье,
О птицах, поющих в ветвях.

Но я расскажу о парнишке,
Что в маленьком городе жил,
И от безысходности страшной
Сей стих неумело сложил.

Тот город был самым обычным,
Средь сотен, что в нашей стране.
Там люди живут только личным
И думают лишь о себе.

Вот так и тот парень печально
Судьбе отдавал свои дни,
И с каждой прочитанной книжкой
Казались всё горше они.

Смотрел он на горести жизни,
В душе поднимался протест,
Но был заключен и подавлен –
Тяжел ученичества крест.

Мечтал обрести смысл жизни,
Пытался вслепую идти,
Но тернии цепко держали,
Он падал, сбивался с пути…

В конце своих долгих скитаний
Он сдаться уж было решил,
И лишь непредвиденный случай
По-своему всё завершил.

Забрёл как-то в книжную лавку,
И сердце шепнуло ему:
“Взгляни – вон коричневый томик
Пылится на полке в углу”…

Он трепетно взял в руки книгу,
Открыл, почитал неспеша…
И светом лицо озарилось,
И словно запела душа

И слезы в глазах заблестели,
От чувств удержаться не мог,
Он рад был как малый ребёнок,
Увидевший майский цветок.

Родители не понимали,
Приятелям стал он далек,
Но ночью его одеяло
Скрывало для магии строк.

Средь алчности, пьянств и разврата
Держался за Книгу плебей,
Измучившись серостью мира,
Доверил все горести ей.

И понял, что мир наш прекрасен,
Природа – бесценна всегда,
Способен на высшее чувство,
Лишь тот, кто свободен от Зла.

И пусть будет путь наш негладким,
Пусть ненависть будет вокруг,
Но разве не стоит сражаться,
Когда с тобой рядом твой друг?

И разве так мало на свете
Прекрасных вещей, чтобы жить,
С улыбкой встречать тёплый ветер,
Любовью своей дорожить?

Казалось бы вот оно – счастье,
Без горя живи до седин,
Но всё становилось печальней,
Он больше не мог – он один…

Один рисовал он картины,
Фантазий прекрасных черты,
И строил из мысленной глины
Свой замок земной красоты.

И тягостно время струилось,
А он лишь мечтал об одном:
Снять меч, скинуть лист с капюшона,
С друзьями присесть за костром.

И вот он стоит на пороге,
Горит и не может войти
Ах, если б нашелся хоть кто-то,
Кому было б с ним по пути…

Лориель

• Гость
Re:Крик души...
« Ответ #1 : 25/01/2003, 04:04:23 »
Знаешь не столько стихотворение... Сколько сам смысл меня поразили. Ведь действительно людям в большинстве случаев наплевать, что ты думаешь. Наверное я нахожусь в такой же ситуации, со мной никому не по - пути. И я точно так же всё дальше и дальше отгораживаюсь от людей потому, что не кому рассказать, что ты чувствуешь они смеются тебе в лицо и становится просто страшно, неужели они не видят? Нет видят, но не понимают, не хотят помочь...  :'( Это всё, что я могу сказать потому, что уже не осталось слов... Если ты меня поймёшь... спасибо...
А само стихотворение очень хорошее, у меня при всём моем отчаянии так красиво не получается :)

Ancalime

• Гость
« Ответ #2 : 26/01/2003, 01:48:56 »
....................Это тот случай когда содержание лучше формы, что ж...одно я могу сказать - твое одиночество, лучшее что у тебя есть, потому что нам, кажется, всем по пути.............

Elwing

• Гость
« Ответ #3 : 26/01/2003, 01:57:08 »
Мне очень понравилось, это воистину крик души... пиши, у тебя классно получается... :D

Sasha

• Гость
« Ответ #4 : 23/03/2003, 22:36:27 »

....................Это тот случай когда содержание лучше формы, что ж...одно я могу сказать - твое одиночество, лучшее что у тебя есть, потому что нам, кажется, всем по пути..........
...Это точно...Теперь я знаю, что я не одинока, спасибо вам всем... А стих хороший, правда содержание лучше( я не первая это сказала, и не последняя...)И я в сотый раз убеждаюсь, что Толкинисты самые добрые, нежные и ранимые существа на свете...

Heisa

• Гость
« Ответ #5 : 24/03/2003, 05:49:42 »
имхо, имхее быть не может:
 написано неплохо, но как-то "неярко". но, что приятно, представляет собой законченную историю.
простите, но чувствуется, что это "первый результат". как любой первый результат больно штамповано. но продолжать стоит, с практикой придет (возможно) и оригинальность и штиль :)

Цитата:
Знаешь не столько стихотворение... Сколько сам смысл меня поразили. Ведь действительно людям в большинстве случаев наплевать, что ты думаешь

а по-моему это очень рапространенная ситуация.

Цитата:
твое одиночество, лучшее что у тебя есть, потому что нам, кажется, всем по пути.............
точнее всем нам НЕ по пути. в одиночестве нет ничго лучшего - это данность и необходимость. терпеть - да, относить как дару - нет!

Цитата:
И я в сотый раз убеждаюсь, что Толкинисты самые добрые, нежные и ранимые существа на свете
мням..странно как-то звучит. этот стих может быть о любом. и написан любым. просто так совпало, что автор - толкиенист.

posadnik

• Гость
« Ответ #6 : 24/03/2003, 13:07:17 »
Господа, а фиг ли вы тут обсуждаете то, что к стихотворчеству не относится? Стих средней убогости выложен с припиской, что "он фиговый, но автор был бы рад обсудить в первую очередь проблематику". Вот и шли бы обсуждать в место для общения, а здесь хотя бы для приличия сказали что-нибудь кроме очень резинового "содержание лучше формы", что в переводе на нормальный язык, дорогой автор, означает "захотелось поднять тааакую тему, и поднял - но выразить толком не сумел". Эпос тоже надо уметь писать. А если это лирика - то чувством здесь и не пахнет. Оно названо, и все. А если кто-то и на слово "халва" реагирует как на сладкое, то это от такого же одиночества, а не от того, что продукт качественный. Очень надеюсь, что ваш следующий опус здесь не будет иметь прицепа "не обсуждайте стихосложение, и так знаю, что не умею".

Gilving

• Гость
« Ответ #7 : 25/03/2003, 20:09:30 »
Нормальный стих, что его...

Чинкуэда, Змея Шэн

• Гость
« Ответ #8 : 26/03/2003, 07:46:16 »

Цитата из: Gilving on 25-03-2003, 20:09:30
Нормальный стих, что его...

Где ж он нормальный?! Ритм, размер - об этом и говорить не буду - нет их. Рифма? Ну сами посмотрите, что это такое:

скитаний - случай (!)
лавку - томик (!)
прекрасен - чувство (!)
Зла - всегда...

И так - весь "стих"! Если вы найдете здесь рифму...

Из конструктивных советов: пусть автор определится, в каком размере ему этот стих нужен. И переделает соответственно, не забывая о более-менее (ну хотя бы!) правильных рифмах. Тогда и поговорим.

И не надо о "содержании, которое лучше формы". Обычное здесь содержание. Стандартное. "Ах, как я одинок и непонят."

Gilving

• Гость
« Ответ #9 : 26/03/2003, 12:36:19 »
Во - первых,  не весь стих.
Во - вторых, для начала, вполне приличный.
В - третих, почитали бы вы мое "Житие народа в школе" четырехгодичной давности...
В-четвертых, вот вы его сейчас закритикуете дополусмерти, и что?
Хорошего ничего. Он не будет больше писать стихи, не будет в этом тренироваться и так и умрет калекой. А за что? Да просто так! Нет, ребята, надо поддерживать вдохновение молодых поэтов.

posadnik

• Гость
« Ответ #10 : 27/03/2003, 09:52:30 »
Во-первых, во-вторых и в-третьих.

Прошу Шэн все, мной здесь сказанное, занести в протокол.

Первое.

ВЕСЬ стих. Это, с позволения сказать, стихотворчество, действительно первое и зеленое как три рубля. И как же автору нравится себя жалеть! Как он любовно вырисовывает страдальца а ля Вертер, Базаров и Чацкий в одном флаконе!
Как хромы, в конгце концов, ходульные фразы, которые слабо сочетаются с тем, что автор, навреное, хотел сказать!

"Там люди живут только личным" - это что за бред? Только общественным не живет даже ходячее воплощение морального кодекса строителя коммунизма, позвольте мне вас уверить.

"Истории... о том, что мы можем, должны" - что за бред? Вы себе представляете ИСТОРИЮ, в колторой говорится только о том, что мы ДОЛЖНЫ?

"Страшная безысходность" бывает только в 15 лет. Когда весь мир идет на тебя войной, и только ты в нем один д'Артаньян. Щенячьи страсти, пардон. В 18-20 уже от такого стараешься дистанцироваться.

"печально отдавать свои дни судьбе" - это как?! Что вообще можно отдавать судьбе? Смысел здесь куда?

"непредвиденный случай" - строка из газеты, причем плохой. Равно как и "в душе поднимался протест". Равно как и "мечтал обрести смысл жизни". Равно как и "природа бесценна всегда".

"держался за книгу плебей " - эк он себя !

А в строке "тяжел ученичества крест" автор наконец-то признается. Господи, да это ж действительно обычное подростковое метание, гормональный взрыв и спровоцированная им депрессия. Бывает у каждого первого, вполне биохимически обусловлено. И выводить вывсокий духовный смысл из этого, мнэ, крика души так же нелепо, как творчество беременной женщины, рассказывающее, как поган мир, как от него тошнит, и некуда деться, и тяжело по нему ходить, и как вокруг тебя надоела вся суета "того нельзя, этого нельзя" распространять на все возрасты и искать вы этом универсальные истины.

Называя вещи своими именами, это стих о человеке, который зелен, необразован, неразвит и увидел яркую бирюльку - книжку Толкина. И теперь фрустрирует, не имея возможности сбечь туда, мечом помахать, по травке побегать. Блин.

И разве так мало на свете
Прекрасных вещей, чтобы жить,
С улыбкой встречать тёплый ветер,
Любовью своей дорожить?

Вот эти четыре строки, наименее уродские из всего текста, сами с ним спорят. Но автор этого не увидел. Некогда ему - он на пороге стоит и туда смотрит.
-----------------------

А теперь обратно к господину критику.

Мне совсем неинтересно узнавать, что, оказывается, есть и другие, более корявые и ученические, стихи. Судя по тому, как господин критик их называет, их должны здесь знать все. Но пардон, не сподобился. И не желаю. Сюда выкладывают стихи для обсуждения, а не заяв типа "да вы еще не видели настоящих дилетантов!".

В четвертых. Самое главное.

Господа. Шэн и компания. Кто-нибудь видел ХОТЬ ОДНОГО графомана, который бы после разгромной критики перестал писать? Вы встречали хоть один случай среди ваших знакомых, когда человек со способностями, встретив критику своих плохих стихов, перестает их творить в принципе? Да не бывает этого! Гоголя после провала "Геца фон Берлихингена" хватило ну очень ненадолго, при всей его неврастеничности. Из моих знакомых поЕтов и авторов песен получали разгром все - и никто не переставал творить свое нечто. А вот на что эта критика критиков похожа - так это на "не замай наших! " независимо от обоснованности претензий. Не замай - и все. Кукухопетухи встали стеной, и эту песню не задушишь, не убьешь.

А еще эти вопли похожи на детсадовское "ах так?! Вам не нравится - так я... так я... так я из-за вас теперь писать перестану, вот!"

Miron

• Гость
« Ответ #11 : 29/03/2003, 02:21:50 »
Всё. Приехали. Ничего не могу больше сказать (а может не хочу)
Вот, грызите:

Окончен день, угасли свечи.
Смотрю на небо из окна,
На склоны гор, покой их вечен,
И лик луны, и тишина…

Наполнив залу ароматом,
Склонились сонные цветы,
Укрылись нежно, тайны спрятав,
С надеждой вновь увидеть сны.

Трещат сосновые поленья,
Искрятся в пламени огня,
Играют пьесу света с тенью