Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто такой Мелькор  (Прочитано 11059 раз)

Tali

• Гость
Re:Кто такой Мелькор
« Ответ #100 : 03/02/2003, 18:22:03 »
Создать что-то, даже противоположное, не означает разрушить.
Славу Эру оставляю на Ваше усмотрение :).
С чего Вы взяли лиходейство? Про тему, противную заданной было, а про лиходейство еще нет. Где то место где своя тема стала лиходейством?
Да Мелькор хотел власти, ну и что в этом плохого?
Простите, но там написано: "править Землей и подготовить ее....". Валары тоже хотели править, только маскировались более умело.
Да разрушал, но начали все равно они.
В том, что Манвэ лучше понимал Эру, сходятся даже классические Сильмарилионовцы с ЧКА-шниками :). (Сорри уважаемым Темным, но что делать?)
Свободная воля - это хорошо. У Мелькора потому что "он часто уходил...." и далее по тексту. Это можно принять за подтверждение свободной воли, а остальные нет.  Может быть Вы приведете подтверждения/опровержение этому.
А Вы уверены, что вариант творения Илуватора - это единственно возможный вариант творения? Я не нашла этому подтверждения.
Насчет того, что Пламя - творение Иллуватора, что-то впервые слышу. Не можно-ли по подробнее? и с цитатами.
Ну наконец-то мы договорились до того, что Мелькор бунтарь. Слава! Скоро, может быть, и из Врагов разжалуем? ;D

И еще огромная просьба. Если я правильно поняла, мы беседуем на основании Сильмарилиона (Преображенные Мифы я не читала, и ничего другого, к сожалению, тоже).

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #101 : 03/02/2003, 18:50:43 »
Вы совершенно не обращаете внимания на аргументы оппонента . Мне надоело по 50 раз пережёвывать одно и тоже . Вы безнадёжны . Я умываю руки .

Мунин

• Гость
« Ответ #102 : 03/02/2003, 19:53:00 »

Цитата из: Я on 01-02-2003, 04:13:05
К сожалению, для обсуждения этой темы собрались в большом количестве враги - Мелькора.

А вы хотели здесь видеть кого-то другого? Сразу предупреждать надо...
противопоставив себя всем ВАЛАР, для этого многовато смелости надо.

Для этого достаточно глупости.
Очень жаль, что ко всем новичка все относятся предвзято, указывают на их знания, на их грамотность. Да я понимаю, что нужно быть и знающим и грамотным, но вспомните себя в начале вашей истории на этом форуме.

1. Ошибка. К новичкам не относятся предвзято.
2. Если ваши знания и гамотность оставляют желать лучшего, вы будете стремиться к их улучшению, или предпочтёте изображать воинствующее невежество?
3. Далеко не все приходят на форум с малыми знаниями и грамотностью. Такие люди чаще всего сразу вызывают уважение.
Цитата из: Tali on 03-02-2003, 18:22:03
Да разрушал, но начали все равно они.

Интересно, откуда это?
Цитата из: Tali on 03-02-2003, 18:22:03
Ну наконец-то мы договорились до того, что Мелькор бунтарь. Слава! Скоро, может быть, и из Врагов разжалуем? ;D

А по-вашему, бунтарь - положительная характеристика?

Я

• Гость
« Ответ #103 : 03/02/2003, 22:34:17 »

Цитата:
   А вы хотели здесь видеть кого-то другого? Сразу предупреждать надо...

Впредь знать буду.

Цитата:
Для этого достаточно глупости.

Это с Вашей точки зрения.

Цитата:
1. Ошибка. К новичкам не относятся предвзято.

Голосование говорит в Вашу пользу, но голосовали в основном "старички", надо было мне в теме добавить, что только для новеньких (хотя предвзятость это классно, у меня аж девять минусов и один плюс, значит, человек сем внимание обратило)
Цитата:
2. Если ваши знания и гамотность ;) оставляют желать лучшего, вы будете стремиться к их улучшению, или предпочтёте изображать воинствующее невежество?
3. Далеко не все приходят на форум с малыми знаниями и грамотностью. Такие люди чаще всего сразу вызывают уважение.

Полностью с Вами согласен.

Цитата:
А, по-вашему, бунтарь - положительная характеристика?

Да если это, например, Галилео Галилей, Жанна Дарк.

zipor

• Гость
« Ответ #104 : 04/02/2003, 10:57:46 »
К Тали и Я.
Бунтарство само по себе не является ни положительным ни отрицательным. Вопрос за что и почему бунтуют. В данном случае имеет место быть бунт ради власти, причем любой ценой и не считаясь с окружающими. Не сомневаюсь, что в начале у мелькора были благие намерения - он лишь хотел творить своё, но очень быстро это превратилось в попытку "перетянуть одеяло на себя".
Цитата:
Скоро, может быть, и из Врагов разжалуем?

Враг - это не звание. Враг может быть лишь чей-то. Согласно Сильму (раз уж мы основываемся лiшь на нем), Мелькор - враг Эру , ельфов и всех людей и не-людей, которые не желают ему подчинится. Вполне достаточно, чтоб именоваться Врагом :)

К "Я":
Цитата:
К сожалению, для обсуждения этой темы собрались в большом количестве враги - Мелькора

Здесь собрались люди, умеющие читать книги. Для того, чтобы считать себя другом Мелькора-по-Сильму надо очень своеобразно читать Сильмариллион. Вы считаете мелькора-по-Сильму хорошим? Обоснуйте. Впрочем, если вы придерживаетесь идеи о "праве сильного" либо о бунтарстве как самоценности - то снимаю вопрос: нам с вами просто не о чем говорить.
Мелькор-по-ЧКА - это совсем другая история, хотя и там ест; много интерeсных моментов. Но это, повтoрюсь, совсем другая история.

PS:А кто стер моё предыдушее сообщение к "Я"? :)

Я (Саурон) стер Ваше сообщение. Также буду удалять любые сообщения, не относящиеся к делу.

Feanira

• Гость
« Ответ #105 : 04/02/2003, 11:06:01 »
Я, например, сочувствую Мелькору... Жаль мне его. И почему он такой уродился?

Tali

• Гость
« Ответ #106 : 04/02/2003, 11:10:07 »
На протяжении некоторого времени я пытаюсь пояснить, что Мелькор это не абсолютное Зло, а Эру не есть абсолютное Добро. Просто в книге обсуждаются перепитии божественной борьбы за власть. (Это мое впечатление от Сильмарильона, право на существование которого я пытаюсь доказать.) Сравните с мифами Древней Греции и др. где нет ни хороших ни плохих богов, они просто есть. Они живут своей жизнью, впутывая, естественно, в нее множество людей. (Что по-моему, аморально.)
Я старалась показать, что как у Манвэ была причина бороться против Мелькора, так и у Мелькора была причина бороться с Манвэ. (В скобках, причина у обоих одна - власть).

Вадим

• Гость
« Ответ #107 : 04/02/2003, 11:18:52 »
Вот тут-то, Tali мы с тобой и расходимся…  :)

Я не спорю, что Мелькор - не абсолютное зло.
Мелькор мог бы стать величайшим из творцов.
Но он хотел, чтобы всё пренадлежало только ему.
Я не вижу (в позднее время, когда он достаточно укрепился) соратников Мелькора. Вижу только слуг да рабов.

А Манве никого ни к чему не принуждал. Авари же остались в Средиземье?

Feanira

• Гость
« Ответ #108 : 04/02/2003, 11:25:12 »
Согласна, что Мелькор - не абсолютное Зло. По законам диалектики в нем должны быть и положительные стороны...

Tali

• Гость
« Ответ #109 : 04/02/2003, 12:00:40 »
2Вадим
Я тоже обдумывала тезис насчет соратников и слуг.
Но в Сильмарильоне в Валаквента(по-моему) есть предложение в котором говорится, что Майяр - это слуги и подданые Валар.
Это в том месте, где описывается, кто такие Майяр. Поэтому, мне кажется, что слуги были у всех Валар, и Мелькор не исключение. (разницу в отношении между Властелином и слугами и Властелином и рабами, в явном виде, я что-то в книге не уловила. Если кто-нибудь поможет уловить, буду благодарна.)
Очень часто возникают ситуации, когда кто-то должен принимать решения и нести за них ответственность. Тот, кто берет на себя эту ответственность и есть Владыка(Правитель и т.п.). Если Мелькор был к этому готов, то почему бы и нет. Пусть "тянет одеяло на себя"(с)Кэт, имеет право. Манвэ тоже был готов, только вот с Нуменором как-то не хорошо получилось (ответственноси побоялся что-ли, не ясно).