Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто такой Мелькор  (Прочитано 11053 раз)

Я

• Гость
Кто такой Мелькор
« : 22/01/2003, 16:05:14 »
Читая Вк, Сильмарилион и 4ка получаешь противоречивые впечетления о Мелькоре. После всего этого не поймешь где добро и где зло. Белое -белое? А черное - черное? Не могу понять где правда а где ложь.

Ellery

• Гость
Re:Кто такой Мелькор
« Ответ #1 : 22/01/2003, 16:18:00 »
Мелькор...Каждый ответит по-разному...Для меня как эллери ахэ - Учитель...Для меня как для Полыни - мэл кори...

Valandil

• Гость
« Ответ #2 : 22/01/2003, 16:19:30 »
Моргот Бауглир. Враг.

Если серьёзно, я когда-то тоже "переболел" ЧКА, лет в 15. Но потом понял, что неправда это всё. "Легко быть безумцем; легко быть еретиком; труднее идти, куда шёл. Падают подо многими углами, стоят только под одним" (с) Г.К. Честертон.

Ортодоксия куда сложнее, но прекраснее и правильнее.  :D

Я

• Гость
« Ответ #3 : 22/01/2003, 16:22:59 »
Да главное не сбиться с пути истиного. Но как можно увидеть свет не познав тьму?

Ellery

• Гость
« Ответ #4 : 22/01/2003, 16:24:13 »

Цитата из: Freawine on 22-01-2003, 16:19:30
Моргот Бауглир. Враг.

Если серьёзно, я когда-то тоже "переболел" ЧКА, лет в 15. Но потом понял, что неправда это всё. "Легко быть безумцем; легко быть еретиком; труднее идти, куда шёл. Падают подо многими углами, стоят только под одним" (с) Г.К. Честертон.

Ортодоксия куда сложнее, но прекраснее и правильнее.  :D

Я не болею ЧКА - в Сильме Мельк тоже один из моех любимых персонажей.

Ellery

• Гость
« Ответ #5 : 22/01/2003, 16:26:44 »
Да,кстати,а как насчет перевода самого имени?Как ни крути ,а все же он - Возлюбивший Мир,а не - Восставший в Мощи

Valandil

• Гость
« Ответ #6 : 22/01/2003, 16:31:09 »

Цитата:
Да главное не сбиться с пути истиного. Но как можно увидеть свет не познав тьму?

Легко. Потому что Арда, как и Земля - мир монополярный, и Враг отнюдь не равен Единому - их даже сравнивать нельзя, уровни разные. В тьме как таковой ничего дурного нет - никто же не ругается на то, что ночами становится темно.  :D

Если мы ставим знак равенства между Врагом и Тьмой, то увидеть свет очень легко. Поскольку тьма - не отдельная сущность, а отсутствие света. Равно как и зло - отсутствие добра. И степень зла и тьмы зависит от удаления от единственного полюса - Единого, собственно.  :D

Я

• Гость
« Ответ #7 : 22/01/2003, 16:39:07 »

Цитата из: Freawine on 22-01-2003, 16:31:09

Цитата:

Легко. Потому что Арда, как и Земля - мир монополярный, и Враг отнюдь не равен Единому - их даже сравнивать нельзя, уровни разные. В тьме как таковой ничего дурного нет - никто же не ругается на то, что ночами становится темно.  :D

Если мы ставим знак равенства между Врагом и Тьмой, то увидеть свет очень легко. Поскольку тьма - не отдельная сущность, а отсутствие света. Равно как и зло - отсутствие добра. И степень зла и тьмы зависит от удаления от единственного полюса - Единого, собственно.  :D

Но вначпле создания мира был хаос и была тьма.
И из всего этого эдиный и создал Арду.
Кроме того Мелькорна он создал первого, т.е. это эго рук дело и его часть (неважно какая) исходя из этого, эсли ВРАГ-зло то и Эдиный  не совсем чист. Кстати былобы интересно жить в мире где нет зла?

Valandil

• Гость
Re:Кто такой Мелькорн
« Ответ #8 : 22/01/2003, 16:46:22 »

Цитата:
Да,кстати,а как насчет перевода самого имени?Как ни крути ,а все же он - Возлюбивший Мир,а не - Восставший в Мощи

Да вот нет... Это имя на Квенйа, образованное из корней melca - "могущество, мощь" и ore - "восстание, подъём". А неправильное словообразование ЧКА, кстати, совершенно не катит, так как kor означает "круг", а не "мир".  ;)

Вадим

• Гость
« Ответ #9 : 22/01/2003, 16:47:13 »
Полностью присоединяюсь:
Моргот Бауглир. Враг.

Самое главное - я склонен признавать, что он в древние времена "извратил" (далеко неверное слово) сущность людей. И это не изменить до Арды Исцелённой.

Не могла бы ты пояснить, почему он и в Сильме был для тебя одним из любимых персонажей?

Цитата из: Полынь on 22-01-2003, 16:26:44

Можно для слабых в языках пояснить?

И - я всё-таки сужу по делам.
И имя его у меня - Моргот.

Valandil

• Гость
« Ответ #10 : 22/01/2003, 16:55:54 »

Цитата:
Но вначпле создания мира был хаос и была тьма.
И из всего этого эдиный и создал Арду.
Кроме того Мелькорна он создал первого, т.е. это эго рук дело и его часть (неважно какая) исходя из этого, эсли ВРАГ-зло то и Эдиный  не совсем чист. Кстати былобы интересно жить в мире где нет зла?

Так. По пункам. В самом начале был Эру Единый и void - пустота. А хаоса не было.  :D

Второе. Моргот, равно как и любое из созданий Единого, имеет свободу воли - дар того же Единого, и отнять её никто не может. И, следовательно, вполне может творить зло - отрицая благо, собственно.

И третье, насчёт мира. Не знаю, не пробовал. Думаю, да. Лично мне жить в мире интересно не потому, что здесь присутствует зло. ;)

Я

• Гость
« Ответ #11 : 22/01/2003, 16:57:39 »

Цитата:

И - я всё-таки сужу по делам.
И имя его у меня - Моргот.
[/quote
наверное,  ты судишь по делам описаным в сильме.
Но в 4ка эго дела описаны совсем по другому.И там он выглядит совсем по другому.

Маруся

• Гость
« Ответ #12 : 22/01/2003, 16:59:50 »
Судя по заголовку темы, это что-то вроде "любимого поп-корна".  ;D Исправьте, имейте совесть!!

Да, правда, как всегда, где-то посередине. А абсолютное добро и зло придуманы людьми - от слабости своей.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #13 : 22/01/2003, 17:00:58 »
У него много имён . Алкар , Мэлькор , Морингото , Моргот , Белегур , Бауглир , Белегурт .

А вот разбор его личности и объяснение чего он добивался в текстах VI и VII Преображённых Мифов (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/mt.shtml) (Morgoth' Ring , HoME - X) . В некоторых моментах эти тексты противоречат Сильму , но более полного разбора личности Моргота у Толкина больше не встречается .

А ЧКА'шный Мэлкори , уже устал повторять , читайте The Matrix Has You (http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/chka/twinkle.shtml) .

Valandil

• Гость
« Ответ #14 : 22/01/2003, 17:02:55 »

Цитата:
Но в 4ка эго дела описаны совсем по другому.И там он выглядит совсем по другому.

А я не верю тому, что написала Наталья Васильева. Совершенно.  ;D Возможно, потому, что некоторым образом с ней знаком.

Возможно, имеет смысл договориться о корпусе источников?  ;)

Вадим

• Гость
« Ответ #15 : 22/01/2003, 17:06:16 »

Цитата из: Я on 22-01-2003, 16:57:39

А при чём тут ЧКА?

Люди, имеёте совесть… ставьте тэги аккуратнее.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #16 : 22/01/2003, 17:06:55 »
Freawine , имеет смысл заставить ЧеКистов прочитать The Matrix Has You . Они сами поймут как они ошибались , проверено ;)

Hel

• Гость
« Ответ #17 : 22/01/2003, 17:14:15 »
Полынь, мухи отдельно, а котлеты отдельно... Арда Толкина сама по себе, а мир Арта, придуманный Натальей Васильевой- сам по себе. Совпадают они всего лишь случайными созвучиями имен героев и мест действия. Поэтому Моргот Бауглир Арды и Учитель Мелькор Арты - два различных персонажа...

Вадим

• Гость
« Ответ #18 : 22/01/2003, 17:15:59 »
В такой формуллировке поддержу.

Для меня всё началось, когда в Арте Эру перестал быть Началом всего.
Арта для меня с Ардой не пересекается.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #19 : 22/01/2003, 17:21:57 »

Цитата:
Поэтому Моргот Бауглир Арды и Учитель Мелькор Арты - два различных персонажа...

В том-то всё и дело , что абсолютно одинаковых :
Грубо говоря, если в произведении речь идет о слесаре шестого разряда Сидихине, и он починяет унитазы и пьет водку, его нельзя ни в коем случае называть дьяволом. Он на него не похож.
 (c) Ms. Twinkle

Он всё тот же Враг , и это очень заметно несмотря на навешанные Ниэнной ширмы ;)