2Мунин :Спасибо за помощь

Цитата:
Я не понял, там что, их не Валар сотворили?
По "Преображённым мифам" Солнце и Луну сотворил Эру одновременно с Ардой . Подробнее смотри здесь :
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/myths/trans2.html (
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/myths/trans2.html)
2Tali :Цитата:
Первыми идут жилища. Это вполне дивные места для их хозяев.
Вот построил Пётр Первый Зимний Дворец , вполне дивное для себя творение . Но , вот для других оно тоже оччень дивное , не зря к нам в Питер туристы ездят

Тоже и с айнур , эльдар , эдайн и гномами (пример с Зимним Дворцом очень грубый , но суть передаёт очень верно)
Цитата:
Только у каждого вкус разный.
Согласен . Но вот ломать чужие творения только потому что они вам не понравились... это , кстати , вполне типично для Мэлькора-Моргота , повторюсь , нигилизм , причём близкий к абсолютному

Цитата:
Но для Арды какую они функцию выполняют?
Вот построили посреди города вонючий деревянный рынок , гадость , не правда ли ? А если поставят огромный Универмаг из стекла и бетона ? Красиво и очень полезно

(опять же , очень грубый пример)
Цитата:
Да жилища находились в Арде первую эпоху, но ! ведь, как я понимаю, Арда это не для Валар, а для Детей.
Правильно понимаете . Но они пришли в Арду и где-то им надо было жить . После того как Моргот разрушил Альмарэн они ушли из Средиземья в Аман . Всё Средиземье было искажено и любой родившийся там нёс в себе частицу Мэлькора , а в Амане был Свет исправляющий искажение . Именно потому они и звали эльфов в Средиземье . Причём не принуждали , а звали . Именно поэтому и были Авари , Отказавшиеся .
Цитата:
А им похвастаться надо было, понимаете ли.
Миелофон в студию ! (с) Халгар Фенрирссон
Цитата:
Потом идут всяческие светильники. Но это только инструменты.
Да . Инструменты . Для выправления искажения

Цитата:
Никто же не назовет лампочку дивным творением.
Во первых - смотря какая лампочка , лампы Нолдор я считаю вполне дивными творениями

Во вторых - это не просто лампочки и источники не просто света

Цитата:
Кроме того, их ранняя версия была просто опасна для использования. Что случилось, когда их разбили? Два моря?
Лучше Мунина (я имею ввиду его пример с АЭС) я бы не сказал

Цитата:
Кроме того, вечный день – вещь просто опасная для здоровья.
Кто Вам сказал ?
Цитата:
Сносить такую халтуру надо было. Мелькор был прав.
Так кто мешал Мэлькору оказать помощь ? Кто мешал ему сделать более дивные и безопасные источники света ? Да , он "помог"

но как ?
Рассказывают, что Валар, придя в мир, спустились в Средиземье прямо в центре его, который зовется Эндор (Endor) и только Мэлькор спустился на крайнем Севере. Валар взяли часть суши, благословив, поместили ее островом в Западное море и поселились на нем на то время, пока они изучали и создавали мир. Рассказывают также, что когда они решили создать светильники Мэлькор предложил изобрести новое вещество невиданной крепости и красоты для колонн под эти светильники. Он возвел две великие колонны к югу и к северу от Эндора, но ближе к середине, чем к Бездне. Боги поместили светильники на колонны и на некоторое время Землю залил свет.
Но колонны были предательским обманом - Мэлькор изваял их из льда. Они растаяли и светильники рухнули, и погибли, а свет их исчез. Талая вода от колонн образовала два небольших внутренних моря к югу и северу от Эндора, разделив сушу на северную, центральную и южную. (The Shaping of Middle-Earth (HoME-IV) , V , Амбарканта ; пер. О.Лазарев)
Нет оправдания такому предательству

Цитата:
Всякие инструменты типа палантиров. Они выполняют свою функцию и все.
Исаакиевский Собор тоже выполняет свою функцию - функцию собора , но от этого он не перестал быть дивным творением

Палантири не исключение

Цитата:
А те кто называет их дивными ( в основном люди, но и некоторые эльфы) просто не достигли того уровня развития, когда на создание всяких устройств не смотрят, как на чудо.
Эльфы не достигли того уровня развития ?

Цитата:
Деревья, украшавшие холм на Туне и еще чего-то сначала в Нуменоре (а потом, куда только его не носило, разве, что в ХарадJ). Ну, посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая. Комментарии излишни.
Растральные Колонны исполняли функцию маяков , но и украшали Дворцовую набережную

Чем не дивные творения ? (тоже грубый пример)
Цитата:
Притащили эльфов в Валинор, а потом забросили их воспитание (Нолдор)
Не притащили , а пригласили . И потом , где сказано , что они забросили их воспитание ?
Цитата:
Отпустили Нолдор из Валинора.
Нолдор сами ушли , а не препятствовали им именно потому , что они свободны .
Цитата:
И кстати, причем здесь «безуми» Фенаро? Это его стиль жизни и стиль общения.
Ой , ли ? Разве он всегда таким был ? Таким он стал из-за лжи , что сеял по Валинору проклятый Бауглир . Перечитайте главу 7 (Quenta Silmarillion) : О Сильмарилях и непокое Нолдор .
Цитата:
В конце концов, он и братца своего вообще чуть не прирезал за косой взгляд.
Так ложью , слухами и вероломными советами Мэлькор склонил нолдор к распрям ; и от их ссор пришёл в конце концов закат благих дней Валинора , и иссяк его древний блеск . Ибо Фэанор теперь открыто подбивал мятеж против валар , объявляя , что покинет Валинор и избавит нолдор от рабства - тех , кто пойдёт с ним . (Квэнта Сильмариллион , Глава 7 : О Сильмарилях и непокое Нолдор ; пер. Н. Эстель)
Цитата:
В средиземье уже более 300 лет без этих эльфов жили. И хорошо жили.
Очень хорошо . Особенно когда гремела Первая Битва Белерианда

Цитата:
Нет, пришли, напакостили, и снова в Валинор смылись
Пакость - это Осада Ангбанда ? Если Вы имеете ввиду Резню в Дориате и Резню в Сирионских Гаванях , то это последствия Клятвы Фэанаро . А что привело Фэанаро к Клятве ?
Цитата:
правда, частично с помощью аборигенов-орков
орки-аборигены - это сильно

Цитата:
Ничего не делали всю вторую эпоху вообще.
А Дарованная Земля ? (Андор , он же Нуменор)
Цитата:
Солнце и Луна не в счет, т.к. это понятно. Создали для своих целей.
Валар , как раз , прекрасно могли обойтись и без света

Цитата:
При свете они, видите ли, жить привыкли, эльфы ихные.
Эльфы , так же , могли прожить и без света . А уж если следовать Преображённым Мифам , так Солнце и Луна были изначально . Сотворены Эру одновременно с Ардой и всем Эа . Скзание про Цветок Сильпиона и Плод Малинальды - просто красивое сказание , легенда рассказанная эльфами Эриолу Эльфвине

Цитата:
Ссылки на приход людей не правомерны, т.к. Валар не могли знать, нужен ли людям свет, они могли только предполагать.
С чего Вы взяли ? Всё живое при свете росло и развивалось быстрее чем во тьме . Неужели Вы думаете , что валар считали людей исключением ?
Цитата:
И вообще мешали, как могли. Ведь знали же, что аборигены-орки к свету относятся отрицательно.
Ага

Одна Война Гнева чего стоит . Бедные Орки...

Цитата:
Вы тут упомянули про *посмотрев учетную запись*, а мне нельзя ли узнать что в моей *учетной записи* написано. А то живу и не знаюJ.
Надпись под аватаркой . У меня , например , написанно : ...agh burzum-ishi krimpatul

Цитата:
Насчет игр Мелькора в благородство. Точно цитату не приведу, но помню, был такой эпизод, когда какой-то принц (или что-то в этом роде) Нолдоров прикатил к воротам Мелькоровой крепости и начал Мелька на бой вызывать. А этот возьми да выйди. Я долго плевалась, когда читала. Ну, думаю, совсем у старого валара мозги закипели. Сотня, другая орков и вся любовь, а он….. Ну в общем понятно.
Какое благородство !

Выйти против одного усталого эльфа , огрести от него по самое не балуйся , а потом растоптать

А что если считать , что так всё и было ? Единственные серьёзные противоречия - это о создании Солнца и Луны , но Толкин ясно объяснил , что значила легенда о Цветке и Плоде . Есть ещё одно противоречие - Вала Ариэн , но это было (AFAIK) отвергнуто Толкином и я это не использую . Freawine , скоро кину тебе в мыл ряд вопросов по поводу MT