Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зачем Питер Джексон так искорежил "Две Башни"?  (Прочитано 7630 раз)

Eleanor

• Гость
Сначала не могла понять, зачем режиссеру такие искореживания Толкина. Оказывается, все просто.
Питер Джексон проводит параллели между Средиземьем и современностью (что довольно глупо), получается, что зло Средиземья -это как бы мировой терроризм. А свободные народы Средиземья (роханцы, гондорцы) - это  американцы, англичане и т.д., что ли. И главная режиссерская идея - все страны должны объединиться в борьбе со злом, т.е. с терроризмом. Все искажения в фильме - во имя осуществления этой идеи.
 А вы заметили, как люди Харада, идущие в Мордор, на чечнцев похожи? Все неспроста.
Поэтому и эльфы помогают людям в Helm's Deep.  И энты вносят свой вклад в эту борьбу.
Наверное, поэтому  пришлось Вигго Мортенсену (он Арагорна играет, если кто не знает) прийти на предпремьерное интервью в футболке с надписью "No more blood for oil" и высказаться одним из первых против войны в Ираке. Общий смысл его интервью:не надо приравнивать Арагорна и его товарищей к американцам (как делают многие из них), а Сурамана и орков к Хусейну и его армии. (оригинал интервью на английском - на сайте houseoftelcontar.com)

Thorongil

• Гость
Питер Джексон говорит о том, почему он внес столько изменений:
http://www.greencine.com/article?action=view&articleID=62&pageID=104&
http://www.greencine.com/article?action=view&articleID=62&pageID=105
А тут Гимли (Райс-Дейвис) сравнивает описанное Толкином с сегодняшней ситуацией в мире:
http://www.greencine.com/article?action=view&articleID=62&pageID=111

Дидаджи

• Гость
Упаси господи, какие чеченцы? Вы еще скажите, что название "Две башни" в честь башен-близнецов дали.

А войска идущие в мордор, мне кажется, были больше похожи на самураев.
К тому же, всем давно известно, что племена, присоеденившиеся к "Силам зла", отождествлялись профессором именно с народами Востока (как азиатского, так и арабского). За это его и обвиняли в рассизме, так что не Джексон первым это придумал.
А терроризм - понятие сложное.
1Статья 205 УК: "Терроризм, т.е. совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти последствия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях." (как правило, направлен против мирного населения).
2Терроризм в процессе открытых военных действий перестает быть терроризмом, его просто не может быть (многие об этом забывают).
Оба этих пункта нельзя в полной мере отнести к фильму.

Почему проводить параллели между Средиземьем и современностью глупо? Толкиен сам проводил, только делал он это в период 2ой Мировой. А все "свободные племена" действительно англичане, немцы и прочие твари.
А борьба добра со злом вообще вещь нетленная. Так всегда было, есть и, надеюсь, будет  ;)

dunchil

• Гость
насчет схожести с чеченцами это в точку!

Eleanor

• Гость
Дело в том, что я уже читала эти интервью на greencine.com, где Питер Джексон пытается оправдать все изменения концепцией  своего фильма, и Филиппа Бойенс потверждает, что фильм- это совсем другой жанр, они рассчитывали на широкую публику и т.д. Но как они отвечают на вопрос о связи фильма с политикой, практически уходят от ответа!
Если режиссер не сказал этого в интервью, это не значит, что этого нет в его замысле.

Eleanor

• Гость

Цитата из: Дидаджи on 23-01-2003, 04:11:43
Вы еще скажите, что название "Две башни" в честь башен-близнецов дали.

Название, конечно, Толкин давно этой книге дал. Однако некоторым американцам хватило ума даже петицию составить, потому что название "The Two Towers" у них вызывало ассоциации с "the twin towers", что в Нью-Йорке, обращались к Питеру Джексону с требованием изменить название. Все равно, на наших афишах - "Две крепости", вроде бы.
У меня бы никогда такой ассоциации не возникло, но в конце второго фильма, когда начинает рушиться высокая башня в Осгилиате... Все, кто смотрел фильм со мной (4 человека) независимо друг от друга проассоциировали с криками "Это Всемирный Торговый центр рушится". Во как!  

oona

• Гость

Цитата:
Название, конечно, Толкин давно этой книге дал. Однако некоторым американцам хватило ума даже петицию составить, потому что название "The Two Towers" у них вызывало ассоциации с "the twin towers", что в Нью-Йорке, обращались к Питеру Джексону с требованием изменить название. Все равно, на наших афишах - "Две крепости", вроде бы.
У меня бы никогда такой ассоциации не возникло, но в конце второго фильма, когда начинает рушиться высокая башня в Осгилиате... Все, кто смотрел фильм со мной (4 человека) независимо друг от друга проассоциировали с криками "Это Всемирный Торговый центр рушится". Во как!  

Но простите, зачем же тогда уподобляться недалеким американцам? В любом случае, события недавнего времени повлияют на восприятие фильма, но не надо доводить все до абсурда. В конечном итоге, каждый видит то, что хочет. Вы, например, захотели увидеть чеченцев и политический манифест, а я - красивый, зрелищный фильм по любимой книге. Каждому свое.
А насчет перевода на росийских афишах - полностью на совести переводчика. Сколько переводов - столько и вариантов названия второй книги: Две башни, Две крепости, Две твердыни...

Raven_dlk

• Гость

Цитата:
К тому же, всем давно известно, что племена, присоеденившиеся к "Силам зла", отождествлялись профессором именно с народами Востока (как азиатского, так и арабского).

Цитата:
Толкиен сам проводил, только делал он это в период 2ой Мировой.

Поделитесь , откуда такие сведения ?

Aikanare

• Гость
А я был просто в шоке, я конечно знал, что фильм не будет как книга, но все же.. я понимаю, когда удаляют какие-то моменты, но
когда изменяют, или еще хуже ПРИДУМЫВАЮТ сами, это не катит..
мне особенно не понравились :
- Эльфы в Helms Deep
- Злой Фрамир
- Сцена с нападением волчьих всадников - больше всего.
ну, еще то, что пол фильма показывают Арвен с Элрондом.. надоедает..
Жду с опасением третьей части..
ЗЫ: в выходные пойду второй раз :)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Raven_dlk on 23-01-2003, 16:06:31

Цитата:
К тому же, всем давно известно, что племена, присоеденившиеся к "Силам зла", отождествлялись профессором именно с народами Востока (как азиатского, так и арабского).

Цитата:
Толкиен сам проводил, только делал он это в период 2ой Мировой.

Поделитесь , откуда такие сведения ?

Это все гнусные инсинуации недалеких комментаторов.

Маруся

• Гость
А покажите мне самураев с накрашенными глазами! Конкретно так подведенными. (Первое идущее войско).

Эжель_ЭльКаллантай

• Гость
Эээ... Если уж пытаться найти параллели, то войска при Темных вратах, те, которые входят в мордор, мне лично напомнили Фашистов, уж больно выкрики похоже на немецкий звучали, а вообще это древний спор имел ли профессор в виду аллегорию Саруман- Сталин, Саурон - Гитлер. 8)

Eleanor

• Гость

Цитата из: Aikanare on 23-01-2003, 16:32:18
А я был просто в шоке, я конечно знал, что фильм не будет как книга, но все же.. я понимаю, когда удаляют какие-то моменты, но
когда изменяют, или еще хуже ПРИДУМЫВАЮТ сами, это не катит..
мне особенно не понравились :
- Эльфы в Helms Deep
- Злой Фрамир
- Сцена с нападением волчьих всадников - больше всего.
ну, еще то, что пол фильма показывают Арвен с Элрондом.. надоедает..
Жду с опасением третьей части..
ЗЫ: в выходные пойду второй раз :)

Полностью согласна, и еще чего-нибудь добавила бы в этот перечень. Выхода третьего фильма уже просто боюсь.

Ангмарец

• Гость

Цитата из: Маруся on 23-01-2003, 20:03:30
А покажите мне самураев с накрашенными глазами! Конкретно так подведенными. (Первое идущее войско).

А чеченов с накрашенными глазами ты где-нить видела?

А к вопросу о засилье Арвен... Дык ее же Лив Тайлер играет, не мог же Джексон такой "распальцованной" актрисе предложить мелкую эпизодическую роль. Другое дело, зачем он вообще ее приглашал. Но это, видимо, чтобы фильм смотрели не только толкиенисты, но и "ливтайлеристы" (классное словечко) ;D. Так что маркетинг явно рулит в "Башенках" вовсю. Вот мое мнение.

Mellon

• Гость

Цитата из: Lady Eleanor on 22-01-2003, 17:13:09
... Оказывается, все просто.
Питер Джексон проводит параллели между Средиземьем и современностью (что довольно глупо), получается, что зло Средиземья -это как бы мировой терроризм...

Ну это легко считывалось - я все ждал, когда взовьется звездно-полосатый и все дружными рядами пойдут бить морду Хусейну (извините, никого не хотел обидеть!) Эру! А сколько патетики было!? Я вспомнил свое безоблачное детство и выступление генсеков по телеку!
Икнув, отползаю в угол зализывать раны...

Raven_dlk

• Гость

Цитата:
чё-то про накрашенных чеченцев

Цитата:

Это не самураи и не чеченцы . Это харадрим . Если уж сравнивать с нашими народами , то скорее персы или турки , или египтяне . Но не как не самураи ;)

Цитата:
а вообще это древний спор имел ли профессор в виду аллегорию Саруман- Сталин, Саурон - Гитлер

Вот спасибо ! Давно так не смеялся ;D Запомните раз и навсегда !

Я терпеть не могу аллегорию во всех её проявлениях , и всегда терпеть не мог , с тех пор как сделался достаточно взрослым и бдительным , чтобы почуять её присутствие . Мне куда больше нравится история реальная или выдуманная , с её разнообразными параллелями в мыслях и опыте читателей . Я думаю , многие путают "параллелизм" с "аллегорией" ; но первый основан на свободе читателей , в то время как вторая навязывается автором (Дж. Р. Р. Толкин ; пер. А. Хромова)

Всё это было придуманно не затем , чтобы отразить какую-то конкретную ситуацию в реальном мире . Наооборот : это реальные события начали до ужаса соответствовать сюжету , являющемуся плодом свободного воображения . (К. С. Льюис о "Властелине Колец" ; пер. А. Хромова)

Маруся

• Гость

Цитата из: Raven_dlk on 24-01-2003, 13:39:03

Цитата:

Это не самураи и не чеченцы . Это харадрим . Если уж сравнивать с нашими народами , то скорее персы или турки , или египтяне . Но не как не самураи ;)

Рэйвен, первое войско вообще ни на что не похоже, поэтому я исходила только из высказанных здесь же предположений. ;) Хоть самураи, хоть войско Чингиз-хана, хоть что скажут.
Хотя по логике вещей с этой стороны могли идти действительно только харадцы. Однако какое отношение этот английский профессор имеет к новозеландским хоббитским игрищам. ;)  ;D

Raven_dlk

• Гость

Цитата:
Однако какое отношение этот английский профессор имеет к новозеландским хоббитским игрищам.

Прямое ;)

Маруся

• Гость

Цитата из: Raven_dlk on 24-01-2003, 17:04:15

Цитата:
Однако какое отношение этот английский профессор имеет к новозеландским хоббитским игрищам.

Прямое ;)

Вы это всерьез ??? ;)

Raven_dlk

• Гость

Цитата:
Вы это всерьез ??? ;)

Вполне . Почему нет ? Сколько бы ляпов небыло , надо отдать Питеру Джексону должное , хорошего было не меньше ;)