Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Лук  (Прочитано 4400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lord

  • Гость
Лук
« : 23/01/2003, 07:52:32 »
Я вот точно знаю что такая тема была ;D, но (пока тему не закрыли), подкиньте пару ссылок или расскажите как сделать ОТЛИЧНЫЙ лук зимой :-)...

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #1 : 23/01/2003, 15:29:48 »
http://www.ala-rpg.org/workshop_bow.html

http://alendil.narod.ru/

Вуоля!

               

               

Bleidd

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #2 : 25/01/2003, 23:29:37 »
Народ, по моим подглядыванием из-за углов (различных), до меня дошло, что делать лук на подобии спортивного - это круто и тем более везти его на разные ХИ и подобные игры! По поводу изготовления обращайся, чем могу помогу (как изготовить лук в домашних условиях)ю

               

               

Маргарита

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #3 : 27/01/2003, 16:35:16 »
А кто-нибудь может подкинуть ссылочки как сделатть колчан? Или просто популярно объяснить? Просто хочется, чтоб это колчан был, а не мешок болтющийся на веревке! :)

               

               

Bleidd

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #4 : 29/01/2003, 23:16:57 »
Тебе как, на мыло или тут? ;D

               

               

Кервален

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #5 : 09/02/2003, 11:05:13 »
Лучше тут, чтоб всем видно было.

               

               

Аурэллон

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #6 : 10/02/2003, 21:06:42 »
а если кто-то чего-то будет слать на мыло - просьба продублировать мне на lomeldi@mail.ru

               

               

Bleidd

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #7 : 11/02/2003, 01:59:32 »
Ну народ, сами захотели!!!!!!!! ;D ;D ;D ;D ;DТак, я начинаю свою длинную (может и не очень) практикум – теорию. Жаль, но придется обойтись без рисунков.
Итак, во – первых: никогда не делал сплошь деревянный лук (и не собираюсь), да вообще (возьмем ссылку данную выше) клеить лук из шпона, да еще на эпоксидке, это сплошное извращение над луком и собой. В дополнении делать лук из лыжи (а вот материал наверное достать проще простого) в принципе наверное легко, на моем опыте все заканчивалось неудовлетворительным состоянием внутренних слоев дерева.
   Во – вторых: для выбора материала для будущего лука стоит приглядеться к качеству материала (см. ниже).
   В – третьих: натяжение лука – опять же все отсылается к используемым материалам.
   Переходим к основному.
На своей практике создания оного предмета для посылания стрел куда – либо, (и не только оного) был применен следующий опыт: два первых лука, были просто-напросто подарены знакомым. Они же (луки, не знакомые) были построены следующим образом:
1)   Тупо вырезалась из дерева рукоять для лука (не помню как называется, книгу сперли), желательно из твердых пород дерева (Чем тверже, тем дольше париться с обработкой), но для игровых луков, там, по-моему, без разницы, главное чтобы более менее держало нагрузку.
2)   К тупо вырезанной рукояти, банально и просто приматывалось две стеклопластиковые полосы (материал для стеклопластиковых ковырял).Размеры: на сколько помню, выпиливалось из 8 мм. стеклопластиковой полосы со слегка сужеными концами (у рукояти было порядка 14-12 мм., у концов порядка 10 мм., длина была приблизительно 55-60 см. Полосы были расположены под углом где-то в районе 160 градусов (угол обращен к лучнику).
3)   На концах пластиковых полос надфилем пропиливались углубления для тетивы, все это соединялось вместе. Данная бандура имела длину с натянутой тетивой около 120 – 125 см. [Эльфы (дивные) - Rulezzz]

Дальнейшее описание стоит выполнять для очень упорных и умелых.
   Последующие разработки проводились для уменьшения общей длины лука (достигнутый предел 115 см. при натянутой тетиве, что не мешает вытягивать 12 кг. и использовать довольно длинные стрелы (для этого лука конечно) 78 см.
   Итак, начнем:
1)   Опять же вырезаем рукоять для лука: общая длина 50 см., из них по 10 см. на соединение с дугами и 30 см. на рукоять с порожком для стрелы посередине. В дальнейшем по возможности ошкурить и проолифить (при желании покрасить).
2)   Для дуг был использован собственный за'Use'нный короткий меч, распиленный ножовкой во всех пространствах (даже вдоль толщины, было 10 мм.), для не извращенных натур предлагаю раскалывать 8 мм. стеклотекстолит, спомощью скальпеля (делается насечка посередине стеклотекстолита, и с помощью скальпеля и молотка раскалываете по слою. Из данного меча были получены две полосы размером 4х20х700 мм. Следует заметить о качестве пластика (он же стеклотекстолит, тексталь) должен быть более менее пластичным (в моем случае подходит стеклотекстолит, приходящий из Челябинска, для Уфы конечно), для проверки желательно ударить стеклотекстолит об стеклотекстолит, при сминании оного (какой я и использовал), разрыв стекловолокон, и при выкращивании его же, рассыпание смолы. Важно иметь ввиду, чтобы поперечное сечение дуг было одинаково, как и их механические характеристики.
И главное, не упаси вас использовать стеклотекстолитовые обрезки (или хотя бы ищите нормальный  стеклотекстолит). Обычно в руки попадают технологические обрезки, каждый обрезок содержит в себе границу состоящую из темного/светлого стеклотекстолита (нам и нужен темный стеклотекстолит), следует заметить и о качестве слоев (проверятся обычно через усмотрение параллельных плоскостей по торцу полосы).  
3)           Впоследствии  две полосы распиливаются еще на две (30 и 40 см.), в качестве малой, желательно использовать эбонит. Малая крепиться в сторону лучника, длинная накладывается так чтобы начала их приходились на соединение с рукоятью, крепление без разницы. На внутренних сторонах в принципе должен быть клей (я  не использовал) и все это дело обматывается капроновой ниткой (можете на пальцах получить мозоли), и защитной обмоткой (для приколистов отбивающих удары, я для отбивания мечей, на игре использовал арбалет), не забудьте оставить незамотанное место для крепления и накладок.
4)  Концевые накладки, я выпиливал из 11-слойной фанеры (и такая есть), к концу сужающиеся, методом срезания слоев с последующим ошкуриванием и покраской. Длины этих накладок порядка 22-24 см., причем около 11,5-12 см. приходится на соединение с выступающим стеклотекстолитом, к этой длине прибавляем еще 1-2 см. и делаем плавный угол на 120-130 градусов.
Данный лук, по крайней мере должен быть около 120 см. (при натянутой тетиве) и натяжение около 9-10 кг.(Один ушел на ХИ-2002, по-моему в Москву)
И напоследок (набирать заколебался) не парьтесь с намоткой тетивы, купите в магазине (я покупал в ''Розе Ветров''[у нас это туристический магазин]) веревку (не нитку, не шпагат) диаметром 3 мм., Цена 69-75р., длина 15 м., прочность на разрыв 230-260 кг., тоньше не рекомендую, будет резать мягкие пальцы, единственное, намотать нитку на сделанное соединение петли, нитку покупал там же (она же идет на обмотку дуг), диаметр 1-1,5 мм., Цена около 80 р. За бобину.
   [Эльфы (дивные) – Must Die, Эльфы – Forever]

Колчан изготавливается буквально за час, главное, наличие материала. Я использовал для колчана, попробуйте, догадаться ……….. линолеум! (без утеплителя), вырезаем колчан произвольной формы (после обшиваем тканью, брезентом), если с фиксатором (полоса, опять же линолеума удерживающая стрелы) то длина колчана можно сделать чуть более 1/3 длины стрелы, если без фиксатора, (я не рекомендую, стрелы можно потерять, особенно когда сматываещься) тогда длина колчана немного более половины длины стрелы. Да, чуть не забыл, в днище колчана желательно сделать отверстие (дабы дождевая вода вытекала, а то выливать вдруг придется).
   Где что не описал и не упомнил, просьба напомнить.
И ЕЩЕ, НЕ СТАВЬТЕ МНЕ НА РЕЙТИНГ ПЛЮСЫ-Ы-Ы-Ы.(особенно касается тех, у кого за 500 сообщений).




               

               

Hel

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #8 : 11/02/2003, 13:32:12 »
Комментарии к сообщению Блейда :)
Лук из шпона на эпоксидке действительно редкий изврат. проверял эту технологию из любопытства (ясеневый прямослойный шпон 0,3 см, тонкий стеклопласт, стеклоткань, эпоксидка с пластификатором-усилителем). Две недели гемора, сломался на втором натяге. По хорошему, для такой технологии нужен гидравлический стационарный пресс и сушильный шкаф.
На лук из лыжи лыжа годится не всякая (интересно, а кто-нибудь пробовал пускать на плечи современные пластиковые лыжи? Поделитесь опытом, а? :))
Если хотите лук сделанный по технологии Блейдда посильнее- делайте дугу лука из цельных полос, а не из двух плечей. Но тогда лук будет жестче.


               

               

Bleidd

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #9 : 11/02/2003, 23:22:43 »
А вот на счет цельных полос, есть маленький нюанс, деформация, возникающая на дугах неблагоприятно влияет на структуру стеклотекстолита, с увеличением толщины полосы возрастает разница между внутренней/внешней сторону (в последствии чего на пластике могут появляться, в процессах стрельбы, частичное отслаивание стеклоткани), а для увеличения жесткости, добавляйте N-ное количество полос.

Приложение: прочность стеклотекстолита:
На сжатие: 4-8 кг/мм2
На растяжение: 15-20 кг/мм2