Цитата из: Вадим on 24-01-2003, 11:18:56
Кажется, у того же Азимова мелькала вот ещё какая вещь:
Робот не может определить, что человек врёт. Тогда 'недобросовестный' человек, может ввести робота в заблуждение и заставить его совершить социально опасное деяние ("Если ты мне не принесёшь денег вон из того банка, я не смогу оплатить квартиру, меня выгонят, я простужусь и умру!").
Соответственно, робот может нанести вред человеку не зная (из-за недостатка информации или основываясь на ложной информации), что он его наносит.
Совершенно верно, у Азимова такое встречалось. другое дело, что "обманывать" робота должен специально подготовленный человек, разбирающийся в особенностях робопсихологии (ибо на примитивные разводки робот не пойдет - он очень логично мыслит, во-первых, и все ж таки не так наивен, как об этом почему-то думают). Но такие случаи науке все же известны.
Я же ставил вопрос (плохо его сформулировав) о том, может ли робот причинить вред человеку _осознанно_, т. е. понимая, что он именно причиняет вред человеку. При этом (надо было это яснее написать) он должен причинять этот вред не для предотвращения другого вреда, а, так сказать, ради вреда как такового (в личных целях, или просто от нечего делать).
Цитата из: Dwarf on 24-01-2003, 11:51:33
Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 24-01-2003, 11:46:04
Цитата из: kidd 79ый on 24-01-2003, 11:13:45
Хоть уже и ответили, но расширю: вообще-то, это зависит от ситуации. Один пример тебе уже привели. Другой пример - робот-забиватель гвоздей с гвоздометом вместо правой руки, видит, что с 30 метрах от него один Хозяин целится в другого из пистолета. Ничем, кроме как выстрелом гвоздя в руку, робот его остановить не сможет. Должен ли он так поступить?
Глупости, пусть в пистолет стреляет.
Перестань придирацца... Да и вообще пистолет находится не на линии огня робота!

Вот именно. Я говорю именно о той ситуации, когда предотвратить гибель одного человека можно только причинением телесного повреждения другому человеку. Человек ведь может стоять так, что в пистолет роботу не попасть. В конце концов, это может быть трансгенный дезинтегратор на позитронных куаторах. Который, как известно любому здравомыслящему человеку, для использования надо целиком зажать в кулаке.