Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос о Войне Роз  (Прочитано 7797 раз)

Olandil

• Гость
Re: Вопрос о Войне Роз
« Ответ #60 : 14/12/2005, 12:55:57 »
Неправильно называть кучку крупных лейнстерских землевладельцев гэло - викингско - нормандского происхождения выразителями мнения ирландского народа.

Исторически ирландцам не присуще проявление к иноземцам такого чувства как любовь, тем более абсолютно фантастическим это выглядит в отношении английского короля :).

А сассанахов не люблю...всех! >:D

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #61 : 23/12/2005, 11:25:05 »
Очень приятно, что моя тема неожиданно ожила :) Три года назад она стала темой для общения узкого круга людей, приятно, что есть еще заинтересованные :)

Ada

• Гость
« Ответ #62 : 23/12/2005, 11:55:55 »
Да, есть...! Я с удовольствием обнаружила её на этом форуме! :)
Давно интересуюсь этим вопросом и собираю материал. В основном, касающийся Йоркского Дома.

HG

• Гость
« Ответ #63 : 23/12/2005, 16:59:15 »

Цитата из: Olandil on 13-12-2005, 10:49:32
За Йорков, патамушта гады меньшие были, нежели Ланкастеры

Йорки, конечно, рулят.
Но всё равно нехорошо так говорить. Хотя бы из уважения к памяти Гарри V. Странно, что его в этой теме никто не вспомнил. Азенкур - наше всё! :)

Olandil

• Гость
« Ответ #64 : 24/12/2005, 00:32:51 »

Цитата из: HG on 23-12-2005, 16:59:15
Азенкур - наше всё! :)

Ваше >:D.

HG

• Гость
« Ответ #65 : 26/12/2005, 13:32:41 »
Ну да, бить лягушатников на их территории - это, конечно, не такой подвиг, как душить пацанов в Тауэре... ;)

ODIN

• Гость
« Ответ #66 : 26/12/2005, 17:10:59 »
Перечитал ссылки, подумал... Попытался вспомнить Стивенсона, понял что придется перечитывать.

Но практически уверен что за Ланкастер! (хотя по хорошему англичан тогдашних вообще не люблю...)

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #67 : 26/12/2005, 17:37:00 »
За все Войны Роз в Ирландии было все две кампании, связанных с событиями в Англии - первая закончилась Пиллтауном (1462), вторая - уже в Англии, Стоуком (1487).

А так, я скорее за йоркистов, хотя если Ричарда III уважаю, не могу сказать этого о его венценосном братце, впрочем, Джордж доказал, что в семье не без урода.
В то же время вызывают уважение такие фигуры, как Уорвик (по крайней мере, до 1469) и граф Оксфорд, а последний уже ланкастерец. Впрочем, полуфранцуз, полуваллиец, полуангличанин и полу-непонятно кто сипатий не вызывает, как и его не менее омерзительный сынок.

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #68 : 26/12/2005, 17:41:32 »

Цитата из: HG on 26-12-2005, 13:32:41
Ну да, бить лягушатников на их территории - это, конечно, не такой подвиг, как душить пацанов в Тауэре... ;)

Если про Ричарда, который, ясен день, пацанов не душил, то советую вспомнить кампании 1471 и 1482 гг., а потом посмотреть, какими же военными талантами обладал наш "валлийский" бездарь самолично?

Ada

• Гость
« Ответ #69 : 26/12/2005, 19:15:35 »
Ричард III- один из великих английских королей! Несправедливо оболганный по спец.заказу.! :(
Гарри V, конечно, молодец., и Азенкур великая победа,но надо выбирать на ком женишься. А то и сам помер рано и наследника полоумного оставил...

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #70 : 27/12/2005, 09:34:22 »
Выбора у него все равно не было. И кто же мог знать, что Генрих умрет раньше своего тестя?
Да и потом Генрих VI все же продержался в здравом уме больше своего деда, а после 1461 его здоровье уже никого не волновало - так что вполне вероятно, умер он вполне умственно нормальным.

HG

• Гость
« Ответ #71 : 27/12/2005, 12:08:52 »

Цитата из: Ada on 26-12-2005, 19:15:35
Ричард III- один из великих английских королей! Несправедливо оболганный по спец.заказу.!

А скелеты двух юношей в Белой башне в 19 веке тоже нашли по спецзаказу? ;D

Негодяев любят! Джеймс Бонд, Тарзан, Дракула - всё народные герои!.. (с) В.В. Жириновский (перефразированый мной).

Ada

• Гость
« Ответ #72 : 27/12/2005, 13:44:42 »
Скелеты нашли не в 19, а гораздо раньше. И по возрасту они никак не могли принадлежать сыновьям Эдварда четвертого, т.к. были гораздо старше. Или, если это были они, то убиты были в правление Генриха Седьмого, которому их убийство было выгодно. Ричарду, убивать своих племянников никакой корысти не было.

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #73 : 27/12/2005, 16:57:59 »
Не говоря уже о весьма бестолковом медобследовании оных останков...

Действительно, у Ричарда не было никаких причин убивать племянников, тем более младшего. А вот Генри Тюдору его новоявленные зятья весьма и весьма были не к спеху. А родственные связи его нисколько не сдерживали - примеры Стэнли и Дорсета тому лишнее доказательство. Кстати, выдвигалась не лишенная смысла гипотеза о том, что в 1487 году у йоркистов был не Ламберт Симнел, которого победители и выдали за "псевдо-принца", а реальный "принц из Тауэра"...

HG

• Гость
« Ответ #74 : 28/12/2005, 13:55:47 »

Цитата из: Ada on 27-12-2005, 13:44:42
Скелеты нашли не в 19, а гораздо раньше.

Я имел ввиду повторную эксгумацию останков.

Цитата:
И по возрасту они никак не могли принадлежать сыновьям Эдварда четвертого, т.к. были гораздо старше. Или, если это были они, то убиты были в правление Генриха Седьмого, которому их убийство было выгодно. Ричарду, убивать своих племянников никакой корысти не было.

Сожалею, но у меня другая информация.

Ada

• Гость
« Ответ #75 : 28/12/2005, 17:23:40 »
Откуда? Из каких источников?

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #76 : 28/12/2005, 17:59:46 »
На самом деле даже в русскоязычном инете сеть противоречащая информация на эту тему. Имеются данные, что повторная эксгумация показала, что смерть юношей приходится якобы на период царствования таки Дика Третьего. И Общество Ричарда третьего добивается очередной экспертизы останков.
Это я сам читал. И,хоть в это не верю, молчать не могу.
Есть и информация сугубо противоположная
Есть документы, свидетельствующие о том, что принцев содержали, отпуская деньги, еду и пр. в царствование узурпатора Генриха Седьмого. Есть также и тот факт, что такое преступление как убиение принцев приписывать ричарду Третьему стали лет через 20 после воцарения Генриха Седьмого.

Ну и есть логика - кому была их смерть более выгодна.

Ada

• Гость
« Ответ #77 : 28/12/2005, 18:03:16 »
По логике- Генри Тюдору.  Тюдоры вообще всех сторонников Йорка  уничтожили. Что про Ричарда не скажешь. Он со своими противниками был великодушен. Даже Стенли простил. Это великодушие его и погубило.

HG

• Гость
« Ответ #78 : 28/12/2005, 18:18:05 »
Я основываюсь не на информации в русскоязычном инете, а на более авторитетных источниках. Скажем, на "Истории англоязычных народов" Уинстона Черчилля.

Насчёт логики - тоже не согласен.

Если хотите, давайте откроем соотв. тему в КПД и обсудим подробно.

Ada

• Гость
« Ответ #79 : 28/12/2005, 19:05:31 »
Черчилль, кстати, Был не столь категоричен. В своей Истории Англии для детей он об этом писал. Просто он пользовался одной из версий. а конкретно- версией Томаса Мора. Которую никак нельзя принимать как истину в последней инстанции.

А насчет темы в КПД, я не против. С удовольствием.Если другие согласятся.