Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Сергей Лукьяненко не пишет плохих книг  (Read 12496 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Angry

  • Guest
См. название темы.

Мнения???

               

               

Вадим

  • Guest
Вопрос в том, что ты понимаешь под словом "плохая книга".

Мне нравятся рассказы Лукьяненко, но "большие произведения", по большей части - не нравятся.

Вроде пока читаешь - так даже интересно… А когда прочитаешь - так только банальности какие-то остаются… в лучшем случае.

По анонсам думал, что "Спектр" будет чем-то путёвым, но получилось "как всегда".

               

               

Verenjano

  • Guest
К сожалению, пишет... Прочитала я немало его книг, и в чем-то могу согласиться с Вадимом: читаешь - вроде даже интересно, а как прочтешь и задумаешься.. О чем эта книга? Да так, ни о чем, понемногу обо всем, а идеи-то и нету.. По сути, главного в этом жанре. Что мне понравилось - это "Ночной Дозор". Довольно "по-взрослому", серьезно, получилось. А остальные вещи (не все, поскольку не все я прочитала) я воспринимаю как некий суррогат (уж извините за столь грубое сравнение), который можно потреблять в отсутствие хорошей книги...

               

               

Цвет тот же.

  • Guest
 1)А кто из писателей фентези пишет по взрослому? Я навскидку, пожалуй, только Сапковского приведу. Поделитесь, если знаете еще.
 2)А вы читали только фентезийные рассказы или фантастический цикл тоже? "Лабиринт отражений"- обалденная вещь!
                                          С уважением, Михаил

               

               

Hel

  • Guest

Цитата из: Цвет тот же. on 29-01-2003, 16:40:26
 1)А кто из писателей фентези пишет по взрослому?

А какие критерии "писания по-взрослому"?

               

               

Вадим

  • Guest

Цитата из: Цвет тот же. on 29-01-2003, 16:40:26
 1)А кто из писателей фентези пишет по взрослому? Я навскидку, пожалуй, только Сапковского приведу. Поделитесь, если знаете еще.

Терри Гудкайнд, например…  ;D

Действительно, что значит "по взрослому"?

Из современных "писателей фентэзи" мне нравится, например, У. Ле Гуин.
Цитата из: Цвет тот же. on 29-01-2003, 16:40:26
 2)А вы читали только фентезийные рассказы или фантастический цикл тоже?

Похоже, я читал Лукьяненко целиком (кроме "Пограничнего времени" и последнего рассказа).

Мне все его крупные вещи показались смятыми к концу. Такое ощущение, что автор решает: "Пора заканчивать" - и спешно всё комкает.

Исключением назову только "Осенние визиты" и "Искатели неба" ("Холодные берега" + "Близится утро").
 (скажем так, там ситуации получилось как-то выправить… хотя и не лучшим образом)

               

               

Verenjano

  • Guest
Насчет "по-взрослому" - это сугубо мое личное ощущение, и я не знаю, как его описать. Вероятно, правильней всего было бы сказать так - эта книга заставляет меня чувствовать... Не слишком сильно, но все-таки. Остальные книги Сергея Лукьяненко я читаю, не чувствуя практически ничего.  

               

               

Мунин

  • Guest
Лукьяненко и я.
(хотел назвать "Я и Лукьяненко", но подумал, что побьют)


Я Лукьяненко читаю, и регулярно. Я читаю Лукьяненко, и не стыжусь этого. Не всё же читать серьёзные вещи: если ежедневно в себя килограммы Павича, Гессе и Эко, недолго и с ума свихнуться. Постоянное напряжение мозгов и художественного вкуса до добра не доведёт.

Представьте себе, что вы ежедневно в больших количествах питаетесь одними только деликатесами - что будет на третий день? Или в высоких целях смирения плоти и развития здорового тела вокруг такого, какой есть, духа, каждый божий день взбираетесь на горочку, крутитесь до упаду на турнике, идёте километры под рюкзаком, или проезжаете их на велосипеде? Долго вы так проживёте?

Правильно, всё хорошо в меру. Если заниматься освоением вершин альпинистских, то через пару-тройку дней нужно добраться до человеческого жилья, и устроить себе отдых. Поесть, поспать, поваляться - классическое ничегонеделание. После каждого освоения вершин мысли и художественного слова релаксация нужна не меньше. Особо серьёзные вещи и читать быстро не получается: делаешь передышки, откладываешь книгу, закрываешь глаза или подставляешь лицо свежему ветру, и переживаешь, передумываешь только что прочитанное. Если не пробежать страницу глазами, а погрузиться в неё, вкусить каждое слово, пропустить через себя как воду сквозь пальцы, легко это не даётся. Поэтому нужно отдохнуть. Расслабиться. Подождать, когда слово не просто заденет за душу, а впитается и подарит всходы.

Так вот, когда за спиной очередная большая книга, когда первые впечатления пережиты, а вторых ещё надо ждать, за следующее серьёзное произведение браться нельзя. Я и не берусь. Я откладываю Борхеса и Толкина, я не оглядываюсь на Олди и на учебник японского языка (хотя иногда и это годится), я бросаюсь на "лёгкое чтиво". Видимо, потому, что вообще не могу жить без поглощения печатных знаков. А уж в книжках такого уровня вокруг недостатка нет: всевозможные Бушковы (фэнтези, а не "Как Хромой закосил под Горбатого"), Лукьяненки, Белянины глядят со всех витрин. Есть, конечно, в развлекательном жанре и такие вещи, которые тоже не стоит совсем уж бездумно глотать, например, тот же Ван Зайчик, и им в моём немудрёном расписании находится своё место - но в основном на книгах этого уровня я отдыхаю.

Книгу для отдыха можно читать в шумном метро, в троллейбусе, прижавшись щекой к стеклу - ей это не повредит. Её не жалко испачкать руками, не требует она закладки, её чтение можно прекратить и возобновить в любое время, и наконец, не будет большой обиды, если я её потеряю. Эта книга - буфер, наполнитель, гарнир, ей не стоит придавать слишком большого значения. Они проходят передо мной чередой, безликие, неважные, и ни одна из них не принесёт мне жемчужины в перламутровой раковине, не перечеркнёт мои взгляды, не перевернёт мою жизнь. Судьба их - забвение, и не мне их ругать. Ругать, хвалить - значит говорить о них слишком много.

               

               

Вадим

  • Guest
Мунин, 5 баллов!

Мне даже показалось, что место темы - в "Савешнике"…  ;) Хотя нет, там надо бы заголовок поменять, обобщить как-нибудь ситуацию.

Собственно, моё мнение практически совпадает с мнением Мунина: для меня книги Лукьяненко - развлекательные, "лёгкое чтение". И именно поэтому я их не назову "хорошими". :) Они лежат в другой плоскости.

               

               

_taya

  • Guest

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 29-01-2003, 17:44:35
Не всё же читать серьёзные вещи: если ежедневно в себя килограммы Павича, Гессе и Эко, недолго и с ума свихнуться. Постоянное напряжение мозгов и художественного вкуса до добра не доведёт.

Представьте себе, что вы ежедневно в больших количествах питаетесь одними только деликатесами - что будет на третий день? Долго вы так проживёте?


уже семь лет.
это долго, как ты думаешь?

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 29-01-2003, 17:44:35
но в основном на книгах этого уровня я отдыхаю.


знаешь, мне кажется, чтобы отдохнуть от одной, всегда можно выбрать другую хорошую книгу, вовсе необязательно скатываться на ширпотреб.

               

               

_taya

  • Guest
собственно, пишу, потому что знаю: ты не воспримешь мои слова как пустой выпендрёж;  но могет и в этот раз мне удастся заронить в тебя мыслю.

               

               

_taya

  • Guest
а пачкать книгу руками - значит унижать самого себя, как бы ты к ней ни относился.
любая книга создана, чтобы дарить удовольствие, и если ты получаешь его - обращайся к ней соответственно, если нет - не читай, отдай тому, кто получит.

               

               

Verenjano

  • Guest
Странно.. я согласна со всеми.

               

               

Вадим

  • Guest
Да, кстати, тема о Сергее Лукьяненко (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=9;action=display;threadid=1743) поднимается не первый раз…


               

               

Mirielle

  • Guest
Я у Лукьяненко прочитала только "Дозоры" (то есть "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "Пограничное время")..пробовала читать  "Лабиринт отражений", но показалось скучновата....вот что мне действительно понравилось - так это дуэт Лукьяненко с Буркиным "Остров Русь"...хоть и написано по-детски, но читается легко...и вообще, я больше Васильева люблю и Глена Кука...

               

               

Мунин

  • Guest
Заявления о любви к Лукьяненко, Васильеву и Перумову я лично воспринимаю как признание в том, что человек оказался неспособен найти более ценную литературу... Или не сумел её оценить.

               

               

Angry

  • Guest
Прежде всего-спасибо всем, честно говоря не ожидал столько разных отзывов!!!
Теперь немного комментариев:
1) Всем тем кто считает Лукьяненко "легким чтивом" хотелось бы посоветовать не читать его книги, а вчитываться в них, тогда за фасадом непринужденного изложения откроются непростые вопросы, которые писатель оставляет открытыми на суд своих читателей.
2) Это сугубо мое личное мнение, но хотелось бы порекомендовать внимательное прочтение следующих книг Лукьяненко: "Мальчик и тьма ", "Осенние визиты", "Геном", "Холодные берега", "Близится утро".

Еще раз всем спасибо, жду мнений и комментариев. :D

               

               

Taya

  • Guest

Цитата из: Angry on 03-02-2003, 14:03:08
1) Всем тем кто считает Лукьяненко "легким чтивом" хотелось бы посоветовать не читать его книги, а вчитываться в них, тогда за фасадом непринужденного изложения откроются непростые вопросы, которые писатель оставляет открытыми на суд своих читателей.


прошу прощения, а можно уточнить, какие именно вопросы ставит вышеуказанный писатель?
(без сарказма)

               

               

Verenjano

  • Guest
Да, мне тоже интересно. Одним из самых пустых, с позволения сказать, произведений, мне показался "Геном". ИМХО - просто вопиющая банальность.. и куча разговоров и мыслей о сексе:-)Стругацкие без них обходились, а писали шедевры:-))))))) Нет-нет, я в общем-то не против, но в "Геноме" кроме них, нет практически ничего - только самое необходимое, чтоб не скатиться из фантастики в эротику...:-)))

Интересно было бы услышать противоположное мнение , быть может, я и впрямь что-то упустила?..

               

               

Angry

  • Guest
Так, становится интересно :D
Ну что ж, начнем с "Генома". ИМХО, два основных вопроса, затронутые Лукьяненко:
1) Тема предопределенности жизненного пути, должен ли человек намеренно ограничивать себя в чем то для достижения личного "светлого будущего"(тема "спецов") и каковы могут быть последствия.
2) Тема любви (повторяю любви а не секса, порнофантастики, космоэротики и т.п.). Есть ли заменители этого чувства и насколько они эффективны. Что чувствует человек получивший вместо любви суррогат и вынужденный довольствоваться им.Можно ли "создать любовь" искусственно (в данном случае генетическими изменениями).

И снова приветствуются мнения и комментарии.