Цитата из: Taya on 04-02-2003, 14:07:48
гм.... Лондон - хороший
детский писатель.
Ага! вот и я про тоже… с той поправкой, что он пишет для… хм… нового поколения.
И, наверное, в какой-то степени создаёт это "новое поколение".
увлекательность сюжета? а почему тогда не Стругацкие, Агата Кристи, братья Гримм или Павич? по их сюжетам несёт с разной скоростью?
Ну, за Кристи не скажу, как и за Павича.
Гримм & Стругацкие…
Да, сюжет увлекает, но я же говорил о комплексе, лишь часть из которого я могу вербализировать.
Они не подходят по другим параметрам.
Гримм заставляют меня на некоторые вещи по новому взглянуть, а Стругацкие - подумать "…а что я буду делать, если…" (и не только, что важно! я сейчас говорю о самых очевидных вещах - это ж не Савешник…
)
это не показатели. могет быть Лондон тоже не ставит вопросов? могет быть у него грубый стиль написания? в чем схожесть?
Ну, мне кажется, у Лондона есть очень простые произведения (без цитат и названий… давно это было). А грубый стиль… так он и у Лукьяненко не всегда грубый.
У Лондона достаточно простые сюжеты, как и Лукьяненко.
Самое главное: я не сказал, что Лондон и Лукьяненко для меня - близнецы-братья.
Я сказал, что я могу их поставить рядом.
Т.е., занимая примерно одну и ту же экологическую нишу, они отличаются.
это не
Цитата из: Вадим on 04-02-2003, 13:54:10
У Лукьяненко "приключения тела" зачастую нужны только сами по себе, для поддержания "активности" сюжета
ой, а что это такое?
Хм… Как же это объяснить…
Ну, вот смотри - самолёт падает на город, стюардесса пытается вырулить на шоссе, в хвосте Плохой бьёт Хорошего, внизу сирены всяческие… Захватывает, а? А смысл?
Кстати, я думаю, к вопросу о Лукьяненко имеет смысл прочитать "Перумов, Лукьяненко и иные ревизионисты" (
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/10.html).