Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Драконы  (Прочитано 7182 раз)

Valandil

• Гость
Re:Драконы
« Ответ #40 : 14/02/2003, 15:00:05 »
Это многозначность вариантов перевода. Но слово 'worm' всё-таки в основном используется для обозначения червя. В том числе большого и толстого.

ЗЫ. Ты ошибаешься в том, что serpent - это "скорее змей". Это просто более архаичное слово. Ну, например, вряд ли ты скажешь "на дорогу выполз гад", увидев гадюку.

Асгейр

• Гость
« Ответ #41 : 14/02/2003, 15:12:44 »
Просто в одном из словарей обнаружил примерно следующее
 змей - dragon, serpent

Ход мыслей очевиден...

Smaug

• Гость
« Ответ #42 : 15/02/2003, 19:27:48 »

Цитата из: Асгейр on 13-02-2003, 10:04:04
Вопрос о летучести Глаурунга исчерпан? Или у вас есть иные доказательства?

Есть. Интересно, как понимать вот эту цитату:
"Широкий клинок Гурфанга, пламенея по краям, обрушился на дракона. Глаурунг слегка шевельнулся, подобрав крылья, и подставил под удары грудь..." (Глава 27, "Турин Турамбар").
   Это тоже ошибочный перевод?
   Насчёт Фафнира. Кажется, в "Старшей Эдде" всё-таки говорится о том, что он был в образе дракона.
Цитата:
 "По сравнению с Глаурунгом". Любой дракон обладал гипнотическими способностями, но деяний Отца Драконов в этой области не превзошел никто.

В случае с Турином и Ниэнор не стоит сбрасывать со счетов проклятие Моргота и его чары.
Цитата:
Ох... Дракон может присутствовать в сказке. Эпос - это особый жанр, отличный от сказки. Сильмариллион - это эпос. ВК и Хоббит - нет.

Тема треда, АФАИК, не "драконы в Сильме", а "драконы у Толкиена". Стало быть, и в ВК, и в "Хоббите". Поэтому, ИМХО, неуместно мерять их только мерками Сильма, то есть эпоса.
   Слово "worm" может означать не только червяка дождевого, но и вообще длинное извивающееся существо. Т.е. вполне подходит под русское слово "змей". Всё-таки червём называть Глаурунга неверно. По анатомии он, как "геральдический дракон", слишком сильно отличался от оного животного.

Elwing

• Гость
« Ответ #43 : 16/02/2003, 02:24:50 »
Прошу прощения, что отвлекаю вас от темы, но если вы хотите узнать о драконах, то вам просто необходимо прочитать книгу Дмитрия Суслина "Хоббит и Гендальф"..... я думаю, что уже по названию вы поняли ЧТО это за книга, и ЧТО там написано про драконов....

Cathleen

• Гость
« Ответ #44 : 16/02/2003, 03:13:44 »

Цитата:
 Есть. Интересно, как понимать вот эту цитату:
"Широкий клинок Гурфанга, пламенея по краям, обрушился на дракона. Глаурунг слегка шевельнулся, подобрав крылья, и подставил под удары грудь..." (Глава 27, "Турин Турамбар").
 Это тоже ошибочный перевод?

Да. Этот кусок перевода - вообще один сплошной глюк. Оригинал:
" Then Turin sprang about, and strode against him, and the edges of Gurthang shone as with flame; but Glaurung withheld his blast, and opened wide his serpent-eyes and gazed upon Turin. "
Как видите, никаких крыльев нет. Простите, но у Вас очень неточный перевод (собственно, о каком именно моменте идет речь, я определила только по пламенеющим краям Гуртанга).

Асгейр

• Гость
« Ответ #45 : 17/02/2003, 09:46:14 »
Спасибо, Нариэль.
2 Smaug
Итак, еще доказательства есть? Нариэль цитату уже указала.
 Моя фраза "мы же об эпосе говорим..." относилась к обсуждению Глаурунга. Смауг не упоминается в "средиземском эпосе", он из более позднего времени.
 О worm. Неоднозначность перевода. Я не спорю, что можно переводить это слово как Змей, я лишь указываю, что возможен перевод Червь (и сам его использую). Вам привести примеры переводчиков, которые это слово переводили именно так? Иоли просто почитаете приложения к LoTR (там, где появляется Ската)?
 О чарах. Именно!!! Страшная мощь драконов тех времен была обусловленна именно злой волей Моргота. Сродни этому возрастание мощи короля-чародея и объяснение этого возрастания.
 Кстати, а вот Анкалагон считался "величайшим из драконов"...

Smaug

• Гость
« Ответ #46 : 17/02/2003, 16:09:19 »
   Сражён наповал.
   Однако возникает вопрос: каким образом бескрылый Глаурунг (существо большое и не слишком поворотливое, как можно видеть из истории о Турине) столь быстро достиг Нарготронда после Битвы Слёз? Орки, бывшие с ним, конечно тоже летать не умели, но могли передвигаться по пересечённой лесистой местности куда быстрее, чем он.
   Про скорость его перемещения в Огненной Битве (если переводить пресловутый "in the front of" как "перед") я уж и не говорю.
   Да, а нет ли в Сильме цитаты, где прямо говорится об отсутствии у Глаурунга крыльев? Дабы предупредить сравнение их с "Арагорновыми штанами".
Цитата:
Моя фраза "мы же об эпосе говорим..." относилась к обсуждению Глаурунга. Смауг не упоминается в "средиземском эпосе", он из более позднего времени.

Вот-вот. Поэтому не стоит сравнивать их по "сильмовским" критериям, ИМХО.
Цитата:
О чарах. Именно!!! Страшная мощь драконов тех времен была обусловленна именно злой волей Моргота

Стало быть, сам по себе Глаурунг был не столь "страшно мощный".
Цитата:
Вам привести примеры переводчиков, которые это слово переводили именно так? Иоли просто почитаете приложения к LoTR (там, где появляется Ската)?

Переводчики бывают разные - мы только что в этом убедились...

Асгейр

• Гость
« Ответ #47 : 17/02/2003, 16:43:20 »
Цитата про то, когда появились крылатые драконы. QS

Then, seeing that his hosts were overthrown and his power dispersed, Morgoth quailed, and he dared not to come forth himself. But he loosed upon his foes the last desperate assault that he had prepared, and out of the pits of Angband there issued the winged dragons, that had not before been seen; and so sudden and ruinous was the onset of that dreadful fleet that the host of the Valar was driven back, for the coming of the dragons was with great thunder, and lightning, and a tempest of fire.

Глаурунг мог передвигаться очень быстро - вспомним Нарн и Хин Хурин. А огонь, возможно, и вовсе не мог ему повредить...
 Аргумент понял. Хорошо, прекращаем спор?
 И еще раз аргумент понял...

Оффтопиком. За наличие редкого умения признавать ошибки скармливаем змеюшке плюшечку... ;)

Smaug

• Гость
« Ответ #48 : 17/02/2003, 17:00:06 »

Цитата:
Then, seeing that his hosts were overthrown and his power dispersed, Morgoth quailed, and he dared not to come forth himself. But he loosed upon his foes the last desperate assault that he had prepared, and out of the pits of Angband there issued the winged dragons, that had not before been seen; and so sudden and ruinous was the onset of that dreadful fleet that the host of the Valar was driven back, for the coming of the dragons was with great thunder, and lightning, and a tempest of fire.

Предполагается, что эти сроки идут ПОСЛЕ появления на арене Глаурунга? Нет, мне правда интересно.
Цитата:
За наличие редкого умения признавать ошибки скармливаем змеюшке плюшечку...

Спасибо, что не червём назвал...  ;D
З.Ы. За "перечти Сильм" - извиняюсь.
З.З.Ы. Спор и правда пора прекратить.

Valandil

• Гость
« Ответ #49 : 17/02/2003, 17:05:38 »

Цитата:
  Предполагается, что эти сроки идут ПОСЛЕ появления на арене Глаурунга? Нет, мне правда интересно.

Очень сильно после. Это Война Гнева. ;)