Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Возможна ли в России победа над коррупцией? И какими методами?  (Прочитано 3139 раз)

СМЕРШ

• Гость
Элиша!
Ну как иначе, кроме страха перед законом, можно заставить распоясовшихся ублюдков заставить этот самый закон уважать?
К стеночке, к стеночке!
А если всю семью,  то еще страшней. Ведь детки-жены-мамы-папы кормятся от этих "коррупционеров"? Значит, виноваты тоже. Есть даже статья УК "За легализацию ..." денег, добытых незаконным путем.
Точно не скажу, наизусть не помню. И номер статьи тоже.
Так как? Молчать или вешать засранцев?
На мой взгляд, "честный" вор - в сто раз честнее взяточников. Вор - он и в Африке вор. А эти сволочи страну грабят, да еще прикрываются "неприкосновенностью".

Кстати, когда я имел глупость сказать ГИБДДшнику, что он (яволь, негодяй) посдержаннее, пожалуйста, что он специально  поставил знак ограничения скорости за кустами - получил жезлом по голове. А, как оказалось, это был не жезл, а труба, под жезл раскрашенная.
Мое счастье, что кровь потекла - гиббон испугался и отец (мой) засунул меня в машину и уехал. До этого за рулем был я.
Так я жулика, бандита в сто раз болше понимаю, чем этого гиббона. Уголовник идет на риск, а вся эта сволочь прикрывается своей должностью. Ну, и кто лучше?

begemott

• Гость

Цитата из: Эотан on 04-09-2006, 14:32:00

Цитата из: Fedorey on 03-09-2006, 08:16:07
Так вот в этом-то и проблема: как привить в России уважение к закону?

Страхом перед ним - сперва. Пропагандой законопослушности - два. Вменяемостью законов - три.

3-й пункт на первое место.

begemott

• Гость

Цитата из: СМЕРШ on 04-09-2006, 16:33:44
К стеночке, к стеночке!
А если всю семью,  то еще страшней. Ведь детки-жены-мамы-папы кормятся от этих "коррупционеров"? Значит, виноваты тоже.

Вы это серьезно? :o

СМЕРШ

• Гость
100%

begemott

• Гость
Тогда - уж лучше коррупция.

Эотан

• Гость
Угу, СМЕРШ - а если тебя самого за твоего троюродного дядю, подарившего тебе на трёхлетие погремушку, купленную на народные деньги, по расстрел отправят? Ты и "у стеночки" отправляющих тебя на тот свет благодарить за народное счастье будешь?

Fedorey

• Гость
Ничё себе, ребята, как я отстал от дискуссии, которую сам же и предложил! Незадача! :) Постараюсь наверстать.

Террор, террор и еще раз террор.
Сволочь, сидящая в кабинетах оборзела в край. В самый-самый край. Чуть ли не официально считают взятки прибавкой к зарплате.
Так что "Казнить, нельзя помиловать".

Оно бы неплохо. Когда выбираешь, как говориться, "сердцем", а не умом, хочется, надо признать, именно этого. История про гаишника - тихий ужас. Слава Богу, сам пока с такими уродами не сталкивался. Во всем этом есть только одно "но": террором с коррупцией пытались бороться не единожды. Стоит вспомнить хотя бы методы, применявшиеся в нашей стране в 1930-х, 40-х и 50-х гг. Это помогало постольку-поскольку: чиновников страхом просто приучили к чрезвычайной изощренности в сокрытии своих преступлений и научили виртуозно избегать наказания. Кстати это не последняя причина того разгула коррупции, что мы имеем сейчас: традиции и искусство подобного рода передаются из поколения в поколение очень бережно. :)

И конфисковывать все, даже у близких родственников. А самих коррупционеров к стенке принародно. И по ТВ показать.

Тоже вроде бы разумная мера. Была бы очень полезна, если бы у нас идеально работали следственные и судебные органы. Но ведь до этого как пешком даже не до Луны, а где-то до соседней Галактики. ;) Пока этого нет, как гарантировать исполнение такого закона от судебных ошибок? Объясняй потом детям расстрелянных, что их пап или мам расстреляли случайно, вместо совсем другого дяди. Впрочем, здесь могу и сам себе возразить: лес рубят - щепки летят! :) Помню, в реальном споре на эту тему я сравнил процесс чистки общества от негодяев с чисткой картошки. То есть вЫрезать "глазки" без того, чтобы не захватить здоровый плод невозможно. Поэтому нужно либо с этим смириться, либо кушать картошку с гнилью. Правда, есть еще третий вариант: изобрести идеально точный лазер для чистки. Аналогии понятны?
А можно еще вспомнить Достоевского с его "слезой невинного ребенка". В общем, на эту тему можно копья ломать очень долго.

Страхом перед ним - сперва. Пропагандой законопослушности - два. Вменяемостью законов - три.

Полностью согласен. Разве что за небольшими уточнениями: прежде всего как и begemott, поставил бы третий пункт на первое место. А то с наших законов (не всех, но многих) только юморески писать. Взять, например, Закон о банкротстве: какого фига его слизали с голландского? Можно подумать, Голландия и Россия - однояйцевые близнецы :).
Второе: формулировку "страх перед законом" изменил бы на "страх перед неотвратимостью наказания". Ведь еще в Д. Риме вывели правило, что лучше всего действует не жестокость возмездия, а его неотвратимость. То есть как чиновник рассуждал при Сталине: "Украду, авось не найдут". И ведь не находили: хватали, кого ни попадя, били "по площадям", а конкретные ублюдки посмеивались в тряпочку. Зато если взяточник будет твердо знать, что расстрелять его не расстреляют, а посадят лет так на десять с полной конфискацией (СМЕРШ - V :) ), но зато со 100%-й гарантией - верю, призадумается.

Добьёшься, и очень быстро, основного - разрыва порочного круга. Если страх ранжировать по должностям, то круговая порука рассыплется - за воровство подчинённых начальник в тюрьму не захочет, равно как и его грехи подчинённые на себя не возмут, если это чревато сроком.

Опять согласен. Но прошу уточнения: что именно означает "ранжировать по должностям": рядовой сотрудник - пять лет, замначальника - десять, начальник - пятнадцать? ;) Да и то - если у них в конторе (администрации какого-нибудь города, скажем) помазаны все снизу доверху (а такое нередко бывает), начальник прикроет воровство подчиненных, а те, в свою очередь не сдадут его. Или, может быть, я не совсем верно понял Ваше предложение?

СМЕРШ

• Гость

Цитата из: begemott on 04-09-2006, 17:30:27

Тебя устраивает коррупция? Или ты из семьи коррупционера? Во втором случае - ....... "тра-та-та-та-та-та" (с) "ДДТ"

СМЕРШ

• Гость

Цитата из: Эотан on 04-09-2006, 19:20:51
Угу, СМЕРШ - а если тебя самого за твоего троюродного дядю, подарившего тебе на трёхлетие погремушку, купленную на народные деньги, по расстрел отправят? Ты и "у стеночки" отправляющих тебя на тот свет благодарить за народное счастье будешь?

Ну ты же все понимаешь, Эотан!
Зачем дурака из себя изображаешь? Мой дед - ветеран ВОВ и кавалер ордена Ленина - не хотел с большой буквы, но это название ордена, причем  очень высокого - получал по советским правилам ОГРОМНУЮ зарплату. ПО ЗАКОНУ!!! Он ЗАСЛУЖИЛ!!!
А ворье - к стенке.

СМЕРШ

• Гость

Цитата из: Fedorey on 04-09-2006, 19:26:01
Ничё себе, ребята, как я отстал от дискуссии, которую сам же и предложил! Незадача! :) Постараюсь наверстать.

Террор, террор и еще раз террор.
Сволочь, сидящая в кабинетах оборзела в край. В самый-самый край. Чуть ли не официально считают взятки прибавкой к зарплате.
Так что "Казнить, нельзя помиловать".

Оно бы неплохо. Когда выбираешь, как говориться, "сердцем", а не умом, хочется, надо признать, именно этого. История про гаишника - тихий ужас. Слава Богу, сам пока с такими уродами не сталкивался. Во всем этом есть только одно "но": террором с коррупцией пытались бороться не единожды. Стоит вспомнить хотя бы методы, применявшиеся в нашей стране в 1930-х, 40-х и 50-х гг. Это помогало постольку-поскольку: чиновников страхом просто приучили к чрезвычайной изощренности в сокрытии своих преступлений и научили виртуозно избегать наказания. Кстати это не последняя причина того разгула коррупции, что мы имеем сейчас: традиции и искусство подобного рода передаются из поколения в поколение очень бережно. :)

И конфисковывать все, даже у близких родственников. А самих коррупционеров к стенке принародно. И по ТВ показать.

Тоже вроде бы разумная мера. Была бы очень полезна, если бы у нас идеально работали следственные и судебные органы. Но ведь до этого как пешком даже не до Луны, а где-то до соседней Галактики. ;) Пока этого нет, как гарантировать исполнение такого закона от судебных ошибок? Объясняй потом детям расстрелянных, что их пап или мам расстреляли случайно, вместо совсем другого дяди. Впрочем, здесь могу и сам себе возразить: лес рубят - щепки летят! :) Помню, в реальном споре на эту тему я сравнил процесс чистки общества от негодяев с чисткой картошки. То есть вЫрезать "глазки" без того, чтобы не захватить здоровый плод невозможно. Поэтому нужно либо с этим смириться, либо кушать картошку с гнилью. Правда, есть еще третий вариант: изобрести идеально точный лазер для чистки. Аналогии понятны?
А можно еще вспомнить Достоевского с его "слезой невинного ребенка". В общем, на эту тему можно копья ломать очень долго.

Полностью согласен. Разве что за небольшими уточнениями: прежде всего как и begemott, поставил бы третий пункт на первое место. А то с наших законов (не всех, но многих) только юморески писать. Взять, например, Закон о банкротстве: какого фига его слизали с голландского? Можно подумать, Голландия и Россия - однояйцевые близнецы :).
Второе: формулировку "страх перед законом" изменил бы на "страх перед неотвратимостью наказания". Ведь еще в Д. Риме вывели правило, что лучше всего действует не жестокость возмездия, а его неотвратимость. То есть как чиновник рассуждал при Сталине: "Украду, авось не найдут". И ведь не находили: хватали, кого ни попадя, били "по площадям", а конкретные ублюдки посмеивались в тряпочку. Зато если взяточник будет твердо знать, что расстрелять его не расстреляют, а посадят лет так на десять с полной конфискацией (СМЕРШ - V :) ), но зато со 100%-й гарантией - верю, призадумается.

Добьёшься, и очень быстро, основного - разрыва порочного круга. Если страх ранжировать по должностям, то круговая порука рассыплется - за воровство подчинённых начальник в тюрьму не захочет, равно как и его грехи подчинённые на себя не возмут, если это чревато сроком.

Опять согласен. Но прошу уточнения: что именно означает "ранжировать по должностям": рядовой сотрудник - пять лет, замначальника - десять, начальник - пятнадцать? ;) Да и то - если у них в конторе (администрации какого-нибудь города, скажем) помазаны все снизу доверху (а такое нередко бывает), начальник прикроет воровство подчиненных, а те, в свою очередь не сдадут его. Или, может быть, я не совсем верно понял Ваше предложение?

Поняли все правильно : бить, стрелять и сажать. Выжигать эту сволочь. Чтоб боялись, чтоб до десятого поколения помнили жестокость расправы. Но, конечно, необходима "неотвратимость" наказания. Чтоб никто не ушел! :)

И Ысчо! "Искоренить" взяточничество - невозможно. Как наркоту. Можно сделать ее супердорогой. И суперопасной.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Fedorey on 04-09-2006, 19:26:01
 Стоит вспомнить хотя бы методы, применявшиеся в нашей стране в 1930-х, 40-х и 50-х гг. Это помогало постольку-поскольку: чиновников страхом просто приучили к чрезвычайной изощренности в сокрытии своих преступлений и научили виртуозно избегать наказания. Кстати это не последняя причина того разгула коррупции, что мы имеем сейчас: традиции и искусство подобного рода передаются из поколения в поколение очень бережно.

Несогласен. Во-первых, масштабы коррупции сейчас и в сталинские (и даже брежневские) времена несравнимы, так что польза от тогдашних методов хотя бы в этом отношении все-таки очевидна ;).

Во-вторых, разгул коррупции связан именно со снятием страха. В сталинчские времена попробуйте-ка найти примеры корупции, которые не заканчивались бы сообщением о наказании виновного ;). В брежневские времена чиновники все-таки огладывались: тех, кто афишировал слишком роскошный образ жизни, могли и за шкирку взять. И хотя логика могла быть скорее в духе "не по чину берешь", результат все-таки опять же очевиден: воровать открыто и помногу боялись, соответственно и масштабы были скромнее во всех отношениях.

Сейчас, как уже не раз говорилось выше, вроовать не боятся, а чуть ли не хвалятся публично количеством наворованного, и вот это уже - страшно. Страшно не то, что воруют: страшно то, что воруют нагло и массово, соревнуясь в масштабах воровства.

Я считаю конфискацию имущества не только у коррупционера, но и у его родственников безусловно нужным действием: это заметно уменьшит семейственность в коррупции. К тому же можно присовокупить ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ регулярную сдачу деклараций о доходах всеми чиновниками, с возможной уголовной ответственностью за искажение информации в этих декларациях. И, кстати, родственникам чиновников достаточно высокого ранга такие декларации тоже сделать обязательными - потому что, как мы знаем, передача имущества родственникам является наиболее доступным и очевидным способом их утаивания. Так и психологический эффект получим - этакое "мементо мори", и контроль улучшим, да и способов взять чиновное ворьё за шкирку прибавится.

Цитата из: Эотан on 04-09-2006, 19:20:51
 а если тебя самого за твоего троюродного дядю, подарившего тебе на трёхлетие погремушку, купленную на народные деньги, по расстрел отправят?

Передергиваешь. О расстреле за родство с коррупционерами никто (кроме тебя ;)) тут не говорил. А для выяснения размера погремушек есть возможности, и в УК оговорена связь размеров хищения с квалификацией преступления. А соучастие в утаивании / присвоении похищенного - вполне себе аргумент.

Если эта погремушка - джип или квартира к совершеннолетию, и не двадцать лет назад, а год-другой, а дядя не троюродный  - признаешь осмысленность конфискации? ;)

Эотан

• Гость
Да, я говорил о том, что наказание должно быть тем тяжелее, чем более ответственные посты занимали преступники. Смертную казнь я бы не вводил, а вот срока, поражение в правах и конфискации имущества (в том числе и у родных) я бы узаконил.В томм числе преступным действием считать и круговую поруку - как пособничество. Вот тогда действительно вор призадумается - а не ограничиться ли зарплатой, пока вообще всё не отобрали, не лишили должности и пенсии, а то и не посадили?
Стрелять совершенно необязательно - достаточно хотя бы до конца провести конфискацию. Чиновники особой смелостью всё равно не отличаются, и к срокам относятся с ужасом :) А уж о перспективе остаться без "нажитого непосильным трудом", да ещё сразу всем семейством наверное и думать противно будет :)
Про замену льгот деньгами я не зря говорил - так можно точно сказать, сколько чиновник зарабатываает, и откуда у него деньги на те или иные покупки.

Эотан

• Гость
Зелёному Ёжику:
Я не передёргивал, а просто продолжил логику СМЕРШа "всех стрелять" :)

begemott

• Гость

Цитата из: СМЕРШ on 05-09-2006, 09:28:51

Цитата из: begemott on 04-09-2006, 17:30:27

Тебя устраивает коррупция? Или ты из семьи коррупционера? Во втором случае - ....... "тра-та-та-та-та-та" (с) "ДДТ"

Меня не устраивают люди, которые от всех болезней умеют лечить только гильотиной. ;)

СМЕРШ

• Гость
А что такого?
Максимально эффекивное лечение :):):)

А теперь серьезно.
Страх - лучшее оружие.
Пуля в затылке врага - лучшая гарантия ОТ выстрела в спину.
Нет человека - нет проблемы.

Элиша Райфельд

• Гость

Цитата:
Пуля в затылке врага - лучшая гарантия выстрела в спину.

??? ??? ???

begemott

• Гость

Цитата из: СМЕРШ on 05-09-2006, 11:04:10

Эта фраза мне особенно понравилась! ;D
А теперь тоже серьезно - Вы не считаете, что законы должны быть не только суровые, но и справедливые? По-вашему одного человека можно наказывать за преступление другого?
А главное проблемы коррупции жестокость не решает. В средние века, в мусульманских странах, проворовавшихся чиновников сажали на кол, и судьба их родственников была незавидной - при этом крали все кто дорывался до власти! При Сталине их стреляли - и воровали все равно (особено после войны). Беспредел партийного начальства в 60-70-80-х - неужели не слышали?

СМЕРШ

• Гость

Цитата из: begemott on 05-09-2006, 11:16:57

Цитата из: СМЕРШ on 05-09-2006, 11:04:10

Эта фраза мне особенно понравилась! ;D
А теперь тоже серьезно - Вы не считаете, что законы должны быть не только суровые, но и справедливые? По-вашему одного человека можно наказывать за преступление другого?
А главное проблемы коррупции жестокость не решает. В средние века, в мусульманских странах, проворовавшихся чиновников сажали на кол, и судьба их родственников была незавидной - при этом крали все кто дорывался до власти! При Сталине их стреляли - и воровали все равно (особено после войны). Беспредел партийного начальства в 60-70-80-х - неужели не слышали?

А я другой пример приведу.
В течении пяти лет (с 44 до 49) покончили с бандитами по всей стране.
За один (1!) год ликвидировали власть воров в законе на кичах. АПСАлютно незаконными методами. Без суда и следствия. К стеночке. (не скажу, что к тем ворам отношусь отрицательно. вызывают уважение, шли на смерть за свои убеждения, не желая терять уважение).
И таких примеров - очень много.

По поводу 60-70-80-х - ну не втаом масштабе, как сейчас воруют, правда? Знаешь, пословица есть "Сколь волка не корми..." - так вот, если запугать, то в лес смотреть меньше будет.

И про кару членам семьи.
Типичный пример заложников. "Будешь воровать - всех родственников по миру пустим!"  Да родственники при таком раскладе сами "коррупционера" удавят. "Воздействие через коллектив" называется.

Виноват, опечатка. "Пуля в затылке врага - лучшая гарантия выстрела в спину" следует читать "ОТ выстрела в спину"

Fedorey

• Гость
Зеленому Ежику.

Цитата:
Я считаю конфискацию имущества не только у коррупционера, но и у его родственников безусловно нужным действием: это заметно уменьшит семейственность в коррупции. К тому же можно присовокупить ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ регулярную сдачу деклараций о доходах всеми чиновниками, с возможной уголовной ответственностью за искажение информации в этих декларациях. И, кстати, родственникам чиновников достаточно высокого ранга такие декларации тоже сделать обязательными - потому что, как мы знаем, передача имущества родственникам является наиболее доступным и очевидным способом их утаивания. Так и психологический эффект получим - этакое "мементо мори", и контроль улучшим, да и способов взять чиновное ворьё за шкирку прибавится.

Ура, Ежик! Здесь нам с тобой спорить не придется - на все сто согласен с предложенными мерами. Разве что уточнил бы снова: перед тем, как конфисковывать имущество у родственников, нужно разработать максимально точную систему работы и следствия, и суда. Впрочем, уточнение не принципиальное.

Цитата:
В сталинчские времена попробуйте-ка найти примеры корупции, которые не заканчивались бы сообщением о наказании виновного

Только не горячись! (;)) - воровство Жукова в Германии осталось безнаказанным. Надо, правда, признать, что таких примеров очень немного. Ну а в остальном - я о масштабах - согласен (печальный вздох).

begemott

Цитата:
При Сталине их стреляли - и воровали все равно (особено после войны). Беспредел партийного начальства в 60-70-80-х - неужели не слышали?

Извините, а как связана стрельба при Сталине, и беспредел партийного начальства в 60-х и далее?

СМЕРШУ:

Злостный оффтопик
Заранее прошу прощения, если шутка прозвучит обидно:

Ты по своим высказываниям очень напомнил мне Мыло из "Карты, деньги, два ствола":
- Да! Пару раз в зубы - это полезно, если ты понял! А также, по-моему, нам нужны ножи! Большие и очень блестящие - с какими ходят на крокодилов! Ножи хороши тем, что работают без шума: чем меньше шума, тем удобнее их использовать! Пустить кровь! Пусть видят, что мы не шутим! Оружие для понта, ножи для дела!
(пауза), и два ответа:
- Мыло, не расскажешь нам немного о себе?
- Я не пойму, что опаснее - ты, или работа?

begemott

• Гость

Цитата из: Fedorey on 05-09-2006, 20:06:51
begemott

Цитата:
При Сталине их стреляли - и воровали все равно (особено после войны). Беспредел партийного начальства в 60-70-80-х - неужели не слышали?

Извините, а как связана стрельба при Сталине, и беспредел партийного начальства в 60-х и далее?

Цитата:

Извиняю. :) Это два не связанных примера, просто написаны в одну строку. :)