Цитата из: Fedorey on 04-09-2006, 19:26:01
Ничё себе, ребята, как я отстал от дискуссии, которую сам же и предложил! Незадача!

Постараюсь наверстать.
Цитата из: СМЕРШ on 04-09-2006, 16:33:44
Террор, террор и еще раз террор.
Сволочь, сидящая в кабинетах оборзела в край. В самый-самый край. Чуть ли не официально считают взятки прибавкой к зарплате.
Так что "Казнить, нельзя помиловать".
Оно бы неплохо. Когда выбираешь, как говориться, "сердцем", а не умом, хочется, надо признать, именно этого. История про гаишника - тихий ужас. Слава Богу, сам пока с такими уродами не сталкивался. Во всем этом есть только одно "но": террором с коррупцией пытались бороться не единожды. Стоит вспомнить хотя бы методы, применявшиеся в нашей стране в 1930-х, 40-х и 50-х гг. Это помогало постольку-поскольку: чиновников страхом просто приучили к чрезвычайной изощренности в сокрытии своих преступлений и научили виртуозно избегать наказания. Кстати это не последняя причина того разгула коррупции, что мы имеем сейчас: традиции и искусство подобного рода передаются из поколения в поколение очень бережно.

Цитата из: СМЕРШ on 04-09-2006, 16:33:44
И конфисковывать все, даже у близких родственников. А самих коррупционеров к стенке принародно. И по ТВ показать.
Тоже вроде бы разумная мера. Была бы очень полезна, если бы у нас идеально работали следственные и судебные органы. Но ведь до этого как пешком даже не до Луны, а где-то до соседней Галактики.

Пока этого нет, как гарантировать исполнение такого закона от судебных ошибок? Объясняй потом детям расстрелянных, что их пап или мам расстреляли случайно, вместо совсем другого дяди. Впрочем, здесь могу и сам себе возразить: лес рубят - щепки летят!

Помню, в реальном споре на эту тему я сравнил процесс чистки общества от негодяев с чисткой картошки. То есть вЫрезать "глазки" без того, чтобы не захватить здоровый плод невозможно. Поэтому нужно либо с этим смириться, либо кушать картошку с гнилью. Правда, есть еще третий вариант: изобрести идеально точный лазер для чистки. Аналогии понятны?
А можно еще вспомнить Достоевского с его "слезой невинного ребенка". В общем, на эту тему можно копья ломать очень долго.
Цитата из: Эотан on 04-09-2006, 14:32:00
Страхом перед ним - сперва. Пропагандой законопослушности - два. Вменяемостью законов - три.
Полностью согласен. Разве что за небольшими уточнениями: прежде всего как и begemott, поставил бы третий пункт на первое место. А то с наших законов (не всех, но многих) только юморески писать. Взять, например, Закон о банкротстве: какого фига его слизали с голландского? Можно подумать, Голландия и Россия - однояйцевые близнецы

.
Второе: формулировку "страх перед законом" изменил бы на "страх перед неотвратимостью наказания". Ведь еще в Д. Риме вывели правило, что лучше всего действует не жестокость возмездия, а его неотвратимость. То есть как чиновник рассуждал при Сталине: "Украду, авось не найдут". И ведь не находили: хватали, кого ни попадя, били "по площадям", а конкретные ублюдки посмеивались в тряпочку. Зато если взяточник будет твердо знать, что расстрелять его не расстреляют, а посадят лет так на десять с полной конфискацией (СМЕРШ - V

), но зато со 100%-й гарантией - верю, призадумается.
Цитата из: Эотан on 04-09-2006, 14:32:00
Добьёшься, и очень быстро, основного - разрыва порочного круга. Если страх ранжировать по должностям, то круговая порука рассыплется - за воровство подчинённых начальник в тюрьму не захочет, равно как и его грехи подчинённые на себя не возмут, если это чревато сроком.
Опять согласен. Но прошу уточнения: что именно означает "ранжировать по должностям": рядовой сотрудник - пять лет, замначальника - десять, начальник - пятнадцать?

Да и то - если у них в конторе (администрации какого-нибудь города, скажем) помазаны все снизу доверху (а такое нередко бывает), начальник прикроет воровство подчиненных, а те, в свою очередь не сдадут его. Или, может быть, я не совсем верно понял Ваше предложение?
Поняли все правильно : бить, стрелять и сажать. Выжигать эту сволочь. Чтоб боялись, чтоб до десятого поколения помнили жестокость расправы. Но, конечно, необходима "неотвратимость" наказания. Чтоб никто не ушел!

И Ысчо! "Искоренить" взяточничество - невозможно. Как наркоту. Можно сделать ее супердорогой. И суперопасной.