Уважаемые (и в какой-то доле любимые) посетители форумов Толкин.ру.
Как вы могли видеть по ряду тем в "Служебном помещении", "Совете", "Месте для общения", в настоящее время на форумах сложилась конфликтная ситуация. Мне хотелось бы дать разъяснения этой ситуации и нашего видения по выходу из нее. Прошу всех вас по мере возможности приложить усилия к тому, чтобы все наши посетители (в том числе и те, кто бывает на форумах редко, но желает сохранять связь со сложившимся здесь кругом общения) получили информацию о принятых решениях.
Итак. История событий.
Собственно, сам конфликт произошел внутри администрации и как таковой нам не важен. Однако в процессе развития этого конфликта мы с удивлением и страхом обнаружили, что владелец домена готов отключать форумы в любой момент ради достижения своих собственных целей. В ночи пятницы до вечера воскресенья форумы не работали именно по этой причине. Более того, при разъяснении своей позиции владелец домена сообщил, что состояние сайта не устраивает его настолько, что он готов вообще все стереть и начать заново.
К сожалению, мы увидели, что человек, обладающий здесь властными полномочиями, не видит совершенно никакой ценности в сложившемся здесь круге общения. Я, как и многие из вас, в течение многих лет регулярно приходил на адрес <span style="text-decoration: underline;">tolkien.ru/forum</span> потому только, что знал, каких людей я здесь встречу. Мне нужна эта компания, эти и только эти люди, нужна возможность говорить с ними на любые темы (в том числе, но не только, толкинистские).
Однако тот, от кого зависит сама возможность этого общения, не может дать гарантий, что это общение на нынешнем форуме будет продолжено. После его действий по отключению домена, после его слов о том, что его не интересует сохранение здесь модераторов и старожилов, после его выражений вроде "нагнать народ", - никакие слова о том, что "все нормально", более не вызывают доверия. Напомню также, что хостинг уже не один год оплачивался не им, и нет никаких гарантий, что 15-го октября здесь все не умрет по причине нежелания оплатить. Энтузиасты, вкладывавшие свои средства в хостинг (в первую очередь, Хифион), здесь этого делать больше не будут.
Результатом политики владельцев сайта стал массовый уход модераторов и старожилов с форумов. Даже если технические и финансовые вопросы решатся, это будет форум без Валандиля, Снорри (кидда), Шаси, Глоредхель, Одина, Хифиона, Кэт (я не могу перечислить всех, кто объявил о своем уходе)...
Это все выглядит достаточно мрачно, но <b>есть шанс на то, что круг нашего общения сохранится</b>.
Несмотря на серьезные претензии с обеих сторон, достигнута договоренность о полюбовном выходе из ситуации. Весь контент форума (наработанный именно нами, форумчанами, а вовсе не администрацией), все профили пользователей, все скрипты уедут на другое место. Именно там будут жить те форумы, которые сейчас называются Толкин.ру.
Аскар Туганбаев обещал, что на Толкин.ру он разместит ссылку на новое место дислокации, так что все, кто будет искать именно тот форум, те темы, тех людей, сможет нас найти. В настоящее время ведется уже регистрация домена, и мы сможем проинформировать вас о новом имени наших форумов очень и очень скоро. Эта тема открыта для того, чтобы все, кому нужен наш круг, могли узнать и передать другим, куда мы переезжаем.
На сайте Толкин.ру со временем также будут форумы. Возможно, структура их будет другой, видимо, владельцы захотят сместить акценты именно на толкинистскую тематику. Нам хотелось бы, чтобы отношения между этими ресурсами (старым форумом на новом месте и новым форумом на старом месте) выровнялись, а не обострялись. Мы не призываем никого уходить с Толкин.ру, но предлагаем поддерживать активность на новом месте, поскольку наиболее активные представители нашего сообщества будут именно там.
Переезд произойдет в течение двух недель. Давайте приложим все усилия к тому, что он прошел безболезненно и мы никого из посетителей не потеряли.
P.S. Элломэ или Вацлав, тут из модераторов только вы остались. Прикрепите тему, пожалуйста!