Цитата:
Покажи мне, о родич, где есть четкое указание что Зеленый Лист из Отряда Хранителей и Зеленый Лист из Ондалиндалэ это разные Зеленые Листы
Нету? А тогда на основании того, что имена все же были личными будем считать, что это один квэндо.
Тогда заодно на этом основании будем считать, что Гельмир, которого перед Нирнаэт убили на глазах войска нолдор, и Гельмир, пришедший через двадцать лет после того в Нарготронд, предупредить Ородрета об опасности - один и тот же эльф?

Ага, и он же - Финвэ, очевидно

Нет четкого указания, что это разные эльфы, но нет и четкого указания, что один и тот же. А значит - имха. А их надо отделять от фактов. Поэтому "будем считать" - это вряд ли

, а скорее "имхо, я думаю".
Что же до пресловутой цитаты из Писем, то
"It is observable that only the Elf knows what the thing is - and doubtless Gandalf" означает все-таки "Примечательно, что что лишь Эльф знает, что это такое - и, несомненно, Гэндальф". Т.е. из цитаты вовсе не следует непременно, что Леголас лично знаком с балрогами - просто он, как эльф, знает, _что это_ и _какие они_. У эльфов информация лучше сохраняется с ходом времени

, и прошлое для них ближе, в силу долгой жизни и хорошей памяти.