Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Просветите!!!  (Прочитано 1907 раз)

Shuur

• Гость
Просветите!!!
« : 07/02/2003, 14:22:02 »
Просветите, меня глупую! Кто же такие "толкиенисты"?? Как где и чего?? Плиз. А то стыдно, как-то людям в глаза глядеть. Сарание спасибочки!!! :-\

Мунин

• Гость
Re:Просветите!!!
« Ответ #1 : 07/02/2003, 17:42:03 »
Толкинисты - мифическое молодёжное течение, причём миф о нём раздувается той же самой молодёжью. Из-за общей непродуманности мифа никто не может сказать ничего определённого, а только отделывается общими фразами. А если что-то конкретное и произносится, то только на правах частного мнения.

Маэгнар

• Гость
« Ответ #2 : 07/02/2003, 21:17:24 »
"Сатанисты"
Так нас не раз в СМИ называли ;)

Лорион

• Гость
« Ответ #4 : 09/02/2003, 21:20:34 »
По-моему лучше самому сходить и посмотреть на толкиенистов и составить свое мнение

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #5 : 09/02/2003, 22:44:45 »
Разрешите уточнить , куда сходить ?

Эльдом

• Гость
« Ответ #6 : 10/02/2003, 02:20:22 »
 8) 1. Люди изучающие творчество Дж. Р. Р. Толкина.
 :o 2. Фэны вышеозначенного Дж. Р. Р. Толкина.
 :-* 3. Люди делающие ролевые игры по ворчеству Дж. Р. Р. Толкина.
 :-[ 4. Люди делающие полевые и кабинетные игры вообще.
 :) 5. Люди которым нравятся книги Дж. Р. Р. Толкина.
 :'( 6. Люди тусующиеся с людьми первых 5-ти категорий.

;D В связи с выходом фильма видимо следует добавить фэнов фильма, а то и людей его просто смотревших

Снорри

• Гость
« Ответ #7 : 10/02/2003, 12:47:49 »
 >:( 6. Люди, тусующиеся с людьми из 5ой категории.
...

...
 >:( :( :-X :( >:( N. Люди, тусующиеся с людьми из N-1ой категории. Увы.

Shuur

• Гость
« Ответ #8 : 10/02/2003, 14:08:00 »
Легко сказать "сходи и посмотри". Я так и хотела сделать, но оказалось это не так легко. У меня есть знакомая, она толкиенистка. На все вопросы о своем сообществе, молчит как рыба. Мол, мы поклялись не рассказывать об этом посторонним людям.  ???
Когда-то, лет пять назад, в хорошем журнале Смена я прочитала статью про толкиенистов. Там они все описывались, как кучка ненормальных людей (нет, существ), которым нечем заняться, кроме как бегать по лесу и играть...Может так оно и есть...
И вообще может ли человек читающий и любящий книги Толкиена Дж. называть себя толкиенистом?????
Типа, быть или не быть?????? :-\

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 10/02/2003, 14:12:50 »
Разумеется, может. И никто не в силах ему в этом помешать.  8)

Shuur

• Гость
« Ответ #10 : 10/02/2003, 14:50:24 »
Что значить "ролевка"???

Valandil

• Гость
« Ответ #11 : 10/02/2003, 15:44:37 »
Ролевая игра (РИ). Дальнейшие вопросы, касающиеся данной темы, рекомендую задавать в "Полигонных РИ". :)

Мунин

• Гость
« Ответ #12 : 10/02/2003, 18:44:03 »

Цитата из: Shuur on 10-02-2003, 14:08:00
На все вопросы о своем сообществе, молчит как рыба. Мол, мы поклялись не рассказывать об этом посторонним людям.  ???

Это не нормально. И, разумеется, далеко не общепринято. Нежелание рассказывать о своих увлечениях бывает обычно только в слабой форме, и по отношению к родителям, старшему поколению, малознакомым людям, как отклик на отрицательное мнение о таком "несерьёзном" увлечении.

Lady Gemma

• Гость
« Ответ #13 : 11/02/2003, 11:43:32 »
О Вечная Тьма!.......А я еще считала себя(как бы так сказать, чтоб вы сильно не смеялись?)толкиенисткой :-[ как стыдно-то :-[
Ладно, вопрос на злобу дня! Как стать толкиенистом? ??? ??? ???

Shuur

• Гость
« Ответ #14 : 11/02/2003, 12:40:21 »
Недавно по телевизору я смотрела очень интересную передачу о Толкиене (она как раз была после выхода в свет второй части фильма "Властелин колец"). Так вот, собрали несколько человек (6 ч.). Филолога, литератора, переводчика, начинающего писателя, "толкиенистку" (так она сама себя назвала) и еще какой-то эеземпляр, тоже из какого-то там клуба любителей.. Короче, все они сидели попивали чай и спорили о книгах Толкиена... Очень умные вещи говорили.  (процитировать не смогу) Но вот какой я сделала вывод, что, наверное, толкиенистами лучше называть людей, которые не просто читают книги Т., а тех, кто пытается в этих книгах найти суть. Тоесть почитать между строк....
Может кто-то будет со мной не согласен, очень прошу, напишите свое мнение....

Асгейр

• Гость
« Ответ #15 : 11/02/2003, 12:44:01 »
При использовании лупы 7.5 между строк моего QS заметна серо-белая бумага достаточно грубой фактуры.
 Смысл надо искать в строках, а не между строк. А то одна такая между строк уже искала...

Shuur

• Гость
« Ответ #16 : 11/02/2003, 13:14:01 »
Нет не так!!!  Если просто читать книги Толкиена, то можно увидеть сказку, очень мудрую, продуманую, но не более.. А ведь итересно узнать все те мифы, на основу которых опирался Толкиен в написании...  
Даже тот же язык эльфов, был придуман не из гловы, а взят и старых мертвых языков...
Я конечно понимаю, не всем людям хочется напрягаться.. Согласна, что после прочтения того же "Властелина... " каждому покажется наша жизнь серой и скучно, и захочется хоть на чуть-чуть побыть тем же Леголасом или Фродо....
Разве не так???

Асгейр

• Гость
« Ответ #17 : 11/02/2003, 13:26:12 »
У нас с Вами разный подход к творчеству Толкина. Вы видите сказку, а я - мир.
 Кстати, на основе каких именно языков создавалось Черное Наречие? Кхуздул? Квэнйа?
 На какие именно мифы опирался ДжРРТ? Эдда? Калевала? Мифы Небраски?
 Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Hel

• Гость
« Ответ #18 : 11/02/2003, 14:01:37 »
Ой, нет, не надо ничего между строк читать... Лучше сами строки перечитайте и вникните в смысл написанного :)

Мунин

• Гость
« Ответ #19 : 12/02/2003, 17:59:35 »
Видимо, тем-то и отличается толкинист от нетоликниста, что видит не просто книгу, а книгу в мире... Причем верить в этот мир вовсе не обязательно. Всё остальное прикладывается.

И по тому же образцу: стругацкисты, легуинисты, желязнисты...

CrazyFisher

• Гость
« Ответ #20 : 13/02/2003, 08:25:06 »
Шурка, я кажется я понял чем Толкиенисты отличаются от Фраернутых. Ты-то сама заметила? Хотя это я над ними опыты проводил, професор Павлов не дорезанный, а не ты.
Получается что большая часть народу как раз воспринимает книги с твоей жизненной позиции, как сон, как отражение в зеркале, как то чего никогда не было и не будет.  С Толкиенистами наоборот, Толкиен детально прорабатывал свой мир, до мелочей, описывая его так как бы он описывал наш мир в попытке доказать нам глупым и необразованным, что он,мир, существует. Чему удивлятся если многие поверили Толкиену, поверили его доказательствам.
Легко пнридумать зеленое солце, но трудно придумать мир в котором это солнце бы могло существовать.

Асгейр

• Гость
« Ответ #21 : 13/02/2003, 09:46:09 »
По-моему, ответ на вопрос дан. Насколько это вообще возможно...

http://forum.tolkien.ru/index.php?board=7;action=display;threadid=1293

Ау, Большие Начальники... ;)

Valandil

• Гость
« Ответ #22 : 13/02/2003, 09:53:15 »
Автор темы доволен ответом? Или обсуждение нужно продолжить?

Shuur

• Гость
« Ответ #23 : 13/02/2003, 15:26:46 »
Что тут уж скажешь?? Ваши объяснения, даже объяснениями не назовешь, так рассуждалки.. Но мне понятно, что вы не можете ответить на этот вопрос. Вы сами не знаете и вряд ли кто-то зает, может только сам Толкиен.
Забавные мы люди существа. Живем в почти мертвом мире, а верим в сказки. Может и хорошее дело сделал Т., что написал такую книгу. Она как цветное пятно в серости мира. Человек, читающий его книги, забывает напроч о житейских проблемах..  У него появляется заветная мечта, попасть и остаться в Средиземьи...
Если уж не у кого нету больше желания... то модератор может закрыть тему, но будет очень жаль... Хотя, мне кажется, что вопрос о Толкиенистах уже риторический....

Valandil

• Гость
« Ответ #24 : 13/02/2003, 15:36:28 »
Если ни у кого не найдётся что сказать до завтрашнего вечера, я закрою тему.

Мунин

• Гость
« Ответ #25 : 13/02/2003, 15:56:41 »
У меня найдется!

Борхес, "Алеф"

Всё, я сказал...

Shuur

• Гость
« Ответ #26 : 13/02/2003, 15:59:48 »
Я уже включила Часомер :-\

Hel

• Гость
« Ответ #27 : 13/02/2003, 16:03:29 »

Цитата из: Shuur on 13-02-2003, 15:26:46
Что тут уж скажешь?? Ваши объяснения, даже объяснениями не назовешь, так рассуждалки.. Но мне понятно, что вы не можете ответить на этот вопрос. Вы сами не знаете и вряд ли кто-то зает, может только сам Толкиен.
Забавные мы люди существа. Живем в почти мертвом мире, а верим в сказки. Может и хорошее дело сделал Т., что написал такую книгу. Она как цветное пятно в серости мира. Человек, читающий его книги, забывает напроч о житейских проблемах..  У него появляется заветная мечта, попасть и остаться в Средиземьи...
Если уж не у кого нету больше желания... то модератор может закрыть тему, но будет очень жаль... Хотя, мне кажется, что вопрос о Толкиенистах уже риторический....

Шур, вопрос "кто такие толкинисты" стал риторическим еще со времени появления первых любителей и исследователей творчества Толкина. У каждого человека- свое поннимание этого определения, а при попытке свести все наличные определения в одно целое получается уже не метр, а пара десятков километров колючей проволоки...
У Толкина ответ на этот вопрос спрашивать бесполезно- не знал он такого слова :) Это чисто российское определение.