Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Обращение к Питеру Джексону!!  (Прочитано 1764 раз)

Eleanor

• Гость
www.petitiononline.com/jan32003/petition.html  (http://www.petitiononline.com/jan32003/petition.html)
Текст писали люди, кому понравилось БК, но кто не может принять изменения в "Двух Башнях" (особая критика кардинального изменения характера Фарамира, упрощенности Treebeard, и ненужного воскрешения Арагорна, которое стушевывает возвращение Гэндальфа. Мол, все герои, умирают и оживают.)
Содержится просьба к режиссеру в ТРЕТЬЕМ ФИЛЬМЕ быть ближе к Толкину и не привносить излишеств, которые не вписываются в картину Средиземья.
Я подписала ( №1174), потому что боюсь выхода "Возвращения Короля" и глупо надеюсь, что еще можно что-то изменить.
Уже 2139 подписей!

Серебряный

• Гость
Re:Обращение к Питеру Джексону!!
« Ответ #1 : 10/02/2003, 23:19:46 »
Действительно глупо. Фильм снят. А когда кто-то принимается что-либо переделывать некоторое время спустя, результат редко заставляет себя ждать.

Рейстлин

• Гость
« Ответ #2 : 10/02/2003, 23:29:40 »
Модет, и не глупо...
Если очень захочет - снимет ещё один фильм.. 2я редакция.
На полученные с первой деньги, используя опыт...

Серебряный

• Гость
« Ответ #3 : 11/02/2003, 01:41:41 »
Рейстлин, это смешно. Ты думаешь он один так много на этом заработал, что может ещё один такой же снять?
Кроме того, шутка повторённая дважды - сам знаешь, наверное..
И орк возьми! У толкинистов в отношении этого фильма какая-то паталогия.
Скажите, разве нормальный человек предлагает художнику переписать картину, не рассмотрев её до конца? Поймите раз и навсегда. Это произведение искусства. Даже если оно бездарно. А искусство принято уважать. А ещё у людей (или существ, если вам больше нравится) интеллигентных принято уважать дела других.
Разве жанр не научил вас сомневаться, понимать, что зло и добро относительно? Не научил вас трезво оценивать прежде, чем ломать что-то, оценивать и продолжать после этого сомневаться?

Ashbringer

• Гость
« Ответ #4 : 11/02/2003, 10:02:18 »
На самом деле основные просьбы к ПиДжею звучат как "постарайтесь, пожалуйста, в третьей серии слишком не отходить от сюжета книги". Вполне законная просьба. Люди хотят получить удовольствие от будущего просмотра. Ведь во второй серии, несмотря на очень приятные съемки (пару претензий к качеству съемки все же есть, ну да я не об этом), приходилось периодически морщиться от надуманных моментов и нелогичных поступков героев. А это, согласитесь, сильно портит ощущения. Все-таки Толкин продумывал сюжет книги значительно дольше голливудских сценаристов. И добился таким образом высочайшего качества сюжетной линии - без откровенных ляпов и несостыковок (единственно нелогичным кажется сцена "обмана" Голлума у запретного озера - почему Фродо не мог ему прямо сказать, что в того сейчас направлены несколько стрел и, чтобы избежать смерти, тот должен последовать в плен?).
Так что просьбы вполне законны.

MAD

• Гость
« Ответ #5 : 11/02/2003, 10:03:04 »

Цитата из: Серебряный on 11-02-2003, 01:41:41
Разве жанр не научил вас сомневаться, понимать, что зло и добро относительно?

Это в душах людей сейчас все относительно - и зло там со знаком "+" и добро какое-то, со знаком "-". А, как ты выражаешься, "жанр" учит нас не сомневаться, а верить. А ПиДжею, к сожалению, не знакомо такое понятие, как уважение к чужим чувствам. А петиция, между прочим, суперская. И ПиДжея там никто не хает. Я тоже оставила свою подпись и считаю, что свой долг выполнила, сделала все от меня зависящее  :) ;) А то, будь я англоязычным товарищем, накатала бы ПиДжею личное послание, не церемонясь в выражениях ;D ;D ;D

Серебряный

• Гость
« Ответ #6 : 11/02/2003, 11:26:25 »
Ashbringer, поздно уже. Снят он. Противно повторяться.
MAD, верить? Ну значит, я серьёзно от вас всех отличаюсь. И во что ты веришь? В Эру? В победу Тьмы над Светом? Её нет. Вечная подмена понятий. Ты так хорошо знаешь режисёра, чтобы говорить о его личностных характерискиках? Он сделал так, как считал нужным. И это по-твоему плохо?

ЗЫ: Под жанром я подоразумевал не только творчество Толкиена.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #7 : 11/02/2003, 11:46:38 »
Какое там "снят"? Сырья для монтажа наснимали кучу, и еще доснимут - этой весной. Но главное-то это все смонтировать! Да еще компьютерную анимацию сварганить - в третьей части она, кажись, будет 70% занимать. Не надо говорить о третьей части как о законченном и неизменном продукте. Работа только начинается.

Серебряный

• Гость
« Ответ #8 : 11/02/2003, 11:58:45 »
А может весь фильм в компьютерную анимацию врезать?
Вот тогда удастся сделать один к одному, как в книге.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #9 : 11/02/2003, 12:35:12 »
Вы, камрад Серебряный, привратно понимаете мои реплики. Выражение "надо смонтировать" следует понимать как комментарий к технологическому процессу производства, а не как ЦУ.
Съемки фильма состоят из следующих частей (подготовительные работы как то: подготовка реквизита, подбор актеров и пр. опустим): съемка "живых" эпизодов, разработка и создание компьютерных сцен, сведение их на общем носителе и, наконец, нарезка эпизодов и сведение их в конечный продукт - фильм.
На данном этапе третья часть находится лишь в стадии разработки и создания компьютерных сцен, коих по сюжету (да и по бюджету) в RotK будет великое множество. Съемки, заметьте, тоже не завершены - даже к TTT режиссер доснимал отдельные эпизоды вплоть до осени 2002.
Так что возможность сделать фильм более близким по сюжету к первоисточнику есть. Поверьте мне, я не критикую Джексона с точки зрения "научного толкинизма". Я не фанатик.  ;) Если он снимет сюжет, полностью противоположный Толкиновскому, но сделает это качественно (и по съемке, и по логичности сюжета), то я буду только рад. И следованию классическому тесту я отдаю голос лишь по той причине, что этот текст - качественный и может стать основой для создания качественного фильма хотя бы по линии сценария. Прекрасно осознаю то, что, вмешиваться в творческий процесс - не совсем корректно. Но наблюдая результаты отступлений Джексона от текстов Толкина можно сделать вывод о том, что эти отступления получились неудачными и непродуманными. И посему я - за приближение дальнейших работ над фильмом к материалам первоисточника, благо, как я говорил выше, технические возможности для этого есть и они вполне реальны.

Серебряный

• Гость
« Ответ #10 : 11/02/2003, 14:33:25 »
Допустим. Пожалуй, я отойду пока от этой темы. По крайней мере до тех пор, пока не пересмотрю фильм ещё раз.

Oceanborn

• Гость
« Ответ #11 : 11/02/2003, 22:48:03 »
Смотрю я сюда и думаю: как же много люди в жизни возлагают на надежды, и как же эти надежды часто неоправданы...
Просто вспоминаются вопросы, с которыми обращались ко мне друзья после просмотра FoTR: Блин, 3 часа, а сюжет то там где??? Ну не понимают люди, что сюжет есть даже тогда, когда никого не месят и не рубят... Зато TTT ну усем понравился... Ну и чего вы хотите от ПиДжея??? Если честно, то мне кажется, что во всем механизме создания фильма сам ПД играет ну очень маленькую роль, ведь есть такая вещь, как кинопрокат... а ведь там качество фильма определяется не тем, понравился ли он толкиенистам или нет, а исключительно количеством нарубленных баксиков, евриков и других тугриков...

Серебряный

• Гость
« Ответ #12 : 12/02/2003, 05:39:15 »
Oceanborn, надо понять, что без этого ничто никогда не делалось..

Ashbringer

• Гость
« Ответ #13 : 12/02/2003, 09:54:40 »
Существует такое понятие, как режиссерская версия фильма, которая, по идее, свободна от многих конъюнктурных решений. Например, в режиссерской версии Братсва Кольца ПиДжей очень многое согласовал с сюжетом книги, а некоторые моменты прокатной версии исключил - я засек только чуть ли не униженное приветсвие Арагорна Халдиру ("Приехали. Здравствуйте, девочки. Попить не найдется? А то так есть хочется, что даже переночевать негде." - (с) "Братва и Кольцо"  ;D), хотя, видимо, есть еще.
Так что вполне вероятно, что осенью мы сможем увидеть режиссерскую версию Двух Башен, гораздо более удовлетворяющую вкусам ценителей творчества Толкина.

MAD

• Гость
« Ответ #14 : 12/02/2003, 11:57:43 »

Цитата из: Серебряный on 11-02-2003, 11:26:25
 В победу Тьмы над Светом?

Скорее уж Света над Тьмой!  ;) ;) ;)  Ее нет? Типичная уловка. Плоскость приложения Сил переместилась в настоящее время из внешнего мира в души людей. Именно там человек в настоящее время наиболее легко подвержен искушению. Скажи человеку, что НИЧЕГО нет, единственное, что существует в мире - это он и его утлый разум, и никакого кольца уже не надо... Почитайте Библию, помогает...
   А личностные характеристики режиссера отражены в его фильмах. Ну неужели так много денег принес ПиДжею изуродованный характер Фарамира???

Ashbringer

• Гость
« Ответ #15 : 12/02/2003, 13:12:38 »
Камрады, давайте без фанатизма? Фильм - он и есть фильм. Режиссер - художник, а не ремесленник. Ему не подобает в точности слизывать все с книги. Притензии же к нему можно предъявлять только такого характера: нелогичные поступки героев, сюжетные несуразицы, некачественные съемки и пр.
В случае с Фарамиром мы должны оценивать не точность следования тексту Тлкина, а органичность вписания персонажа в мир, нарисованный Джексоном (а не Толкином!). А претензии достаточно расплывчаты (за исключением идиотизма с перепутанными берегами Андуина).

Elwing

• Гость
« Ответ #16 : 12/02/2003, 17:13:23 »
Самое страшное на мой взгляд то, что характер фильма не соответствует характеру книги, даже невозможно представить, чтобы в книге Толкиена Гимли вел себя так! :-\

Ashbringer

• Гость
« Ответ #17 : 12/02/2003, 18:30:01 »
А чего в этом странного? Если бы ПиДжей снял фильм "от" и "до", современная золотая молодежь только бы носы поморщила. А 370 миллионов бюджета надо отрабатывать. Как "поколению П" объяснить, что герой может запросто начать декламировать стихи?
А Гимли не так уж и плох. Правильная мрачная рожа с тщательно скрываемым чувством юмора.  :)

Серебряный

• Гость
« Ответ #18 : 13/02/2003, 00:46:11 »
Ashbringer, что-то я всё больше к тебе уважением проникаюсь.  ;)
MAD, что-то я путаю видимо. Почему ты противопоставляешь низость характира Джексона его алчности? Нелогично как-то...  :-\

MAD

• Гость
« Ответ #19 : 13/02/2003, 08:49:25 »

Цитата из: Серебряный on 13-02-2003, 00:46:11
низость характира Джексона его алчности?

Я не противопоставляю. Мэй би, я не правильно выразилась - здесь все говорят о том, что кино - это коммерческий продукт, который должен отрабатывать то, что на него затрачено. Просто я совершенно не понимаю - ну неужели надо было превращать Гимли в шута горохового,  Фарамира - в усовершенствованное подобие его братца, а Арвен - в Зену, королеву воинов, чтобы отработать затраченные бабки. Т.н. "Поколение П" пошло на фильм ИМХО ради спецэффектов, а не для того, чтобы посмотреть на характеры главных героев, которые им все равно не знакомы. А нам, фанатикам, обидно  ;D ;D ;D

Серебряный

• Гость
« Ответ #20 : 13/02/2003, 10:22:10 »
В каком это месте Арвен кого-то прирезала? На мой взгляд просто замочила.
А надо или не надо - не знаю. Поэтому не сужу.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #21 : 13/02/2003, 10:46:37 »
2 Серебряный:  :) Постараюсь оправдать оказанное доверие!  ;)

2 MAD: так уж сложилось, что целевая аудитория фильма разделена следующим образом (естественно, оценка приблизительная):

70% - "золотая молодежь"
20% - поклонники творчества Толкина (ну так уж сложилось, что их - далеко не большинство населения Земли)
10% - прочие (родители детей и подростков, супруги поклонников творчества Дж.Р.Р. и пр.)

Итак, произведем элементарный расчет. "Подправив" согласно новым веяниям (то есть: прибавив юмора, включив пару любовных линий и увеличив элемент action, при этом пожертвовав "анахронизмами" типа поэтических способностей героев, всяческой эпической лирики и пр.), продюсеры фильма значительно увеличат количество посещений фильма со стороны "поколения Пепси", частично увеличат посещаемость кинозалов "прочими" людьми (не увлекаующемуся Толкином взрослому, как это не грустно, будет интереснее смотреть упрощенную интерпретацию сюжета с кучей экшена и прочих "трюков", чем вникать с нуля в тонкости литературного "Властелина Колец") и, что самое интересное, лишь незначительно уменьшат посещаемость фильма любителями произведений Профессора - ведь хоть один раз каждый да сходит. И пусть многие из них скажут "фи", но свои денежки они принесут (а многие этого "фи" не скажут, а, напротив, сходят на фильм еще раз, а то и два).
Что же мы получаем в итоге? - Несомненное увеличение прибыли, что, собственно, и является целью любого проекта такого масштаба.
Так что нечего нос воротить - из одной любви к творчеству Толкина 370 миллионов никто тратить не станет. Если есть желане исправить ситуацию - зарабатывайте свои миллионы и снимайте на здоровье каноническую экранизацию. Все толкинисты будут носить Вас на руках (хотя слава не вечна, так что не стоит обольщаться), но денег своих вы не вернете. Так что придетство считать это актом меценатства.  ;D

Другая сторона вопроса - это качество переработки сюжета для вышеозначенных целей. А вот здесь - засада. То, как продюсеры проработали обновленный сюжет и провели съемки вызывает некоторые нарекания. ИМХО, уж если взялся переделывать сюжет, то делай это на 5+. Халтура здесь неуместна. А она, к сожалению, есть. И с сюжетной точки зрения, и с операторской (а качество продукта сильно влияет на его продажи  ;)).
Посему я все же придерживаюсь следующей точки зрения: третья часть ВК содержит в себе достаточное количество и батальных сцен, и "мест приложения" спецеффектов. Так что не стоит все полностью перекраивать, достаточно будет сократить несколько сцен и удалить пару неосновных эпизодов (в три часа все по-любому не влезет, так что не обессудьте). Можно даже юмора подсыпать для задору (хотя куда там его совать - непонятно, третья часть книги - самая напряженная). И это не желание фаната, а лишь, как я и говорил ранее, средство избежать обидных сюжетных и постановочных недоделок - ведь книга Профессора, как ни крути, практически не содержит несуразиц.