Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Психология - наука или псевдонаука?  (Прочитано 2125 раз)

Хэа

• Гость
Cобственно, из Трэда "Куда засунуть сострадание":

Цитата из: Brunhilda on 10-02-2003, 12:12:27

Цитата:
психология вообще псевдо наука

Мне бы хотелось услышать аргументы. Определения, что такое наука, и что такое псевдонаука. И почему психология не удовлетворяет первому.

Аргументированно, пожалуйста.

с уважением..

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Re:Психология - наука или псевдонаука?
« Ответ #1 : 10/02/2003, 15:51:56 »
Психология - наука. Она пытается научными методами объяснить то, что плохо поддается научному описанию.

Ellome

• Гость
« Ответ #2 : 10/02/2003, 17:53:18 »
Из институтского курса философии припоминается мне такой  критерий научного знания, как "воспроизводимость", т.е. когда один и тот же эксперимент можно повторить много раз и результат будет неизменным. Психология же IMHO этому критерию не удовлетворяет, т.к. имеет дело с человеческой личностью. А один и тот же человек на одни и те же факторы в разное время может отреагировать по-разному.

Hel

• Гость
« Ответ #3 : 10/02/2003, 18:39:33 »
Личное ИМХО ( в смысле, Хэа, не жди от меня внятной аргументации ;))
Психология есть псевдонаука потому что это "облегченный" вариант раздела медицинской науки, под названием психиатрия. Квалифицированный психиатр является и квалифицированным же психологом. а вот обратный вариант встретить практически невозможно- квалификация даже у самого лучшего психолога не та.

Аурэллон

• Гость
« Ответ #4 : 10/02/2003, 20:59:21 »
Психология - наука. Точнее то, что сейчас - почти наука, а в реале психология должна изучать правила рисования картин, строительства зданий, деланья еды - всего, что окружает человека...
Вот философия - бред... а что не бред - то и так понятно...

Hel

• Гость
« Ответ #5 : 11/02/2003, 12:37:43 »
В любой науке принято подтверждать теоретические построения экспериментальными доказательствами. В психологии объектом для экспериментальной базы являются люди. Экспериментальные модели и построения из раздела детской психологии опробуются на детях соответствующего возраста, социальной - на отдельно взятом срезе общетсва и так далее. Без эксперимента невозможно выявить ошибки теоретического построения. А каково тем, на ком проверили эту самую ошибочную теорию? Это "бомба замедленного действия", особенно в том, что касается детей - последствия могут себя показать не через день-месяц-год, а лет через 8-10.
Недавно, просматривая учебную программу факультета ветиринарии обнаружил там учебный курс "Психология животных". Особнно меня впечатлил подраздел "психология пресмыкающихся"....

Hel

• Гость
« Ответ #6 : 13/02/2003, 16:24:05 »
Как раз сегодня занимался раскопками среди диссертаций по психологии разных видов. Вот пример:
*Психологические аспекты повышения профессиональной таворческой работоспособности художников.
Канд. псих.наук.
Анализ статистики произведений художников, продуктивность которых изменяется с 11-летним, 22-летним циклом солнечной активности, вне максимума циклов .*
Теперь не удивлюсь, если следующей мне попадется диссер на тему например, Анализ творческих способностей композиторов рожденных под созвездием Близнецов в годы Огненной крысы 60 годичного цикла.
Это псевдонаука!!!  ;D

Laska

• Гость
« Ответ #7 : 14/02/2003, 00:03:21 »
я не большой специалист в этом вопросе (точнее сказать - никакой!), но, имхо, психология - это одна из самых важных наук, т.к. психика человека до сих пор не изучена, а многие проблемы, многие болезни идут именно от психики...

I_3am

• Гость
« Ответ #8 : 16/02/2003, 11:04:35 »

Цитата из: Hel on 10-02-2003, 18:39:33
Психология есть псевдонаука потому что это "облегченный" вариант раздела медицинской науки, под названием психиатрия. Квалифицированный психиатр является и квалифицированным же психологом. а вот обратный вариант встретить практически невозможно- квалификация даже у самого лучшего психолога не та.

У психолога и психиатра разные задачи.
Задача психиатра не столько вылечить, сколько адаптировать больного к обществу.
Известный случай из практики Милтона Эриксона: больной мнит себя Иисусом Христом. Эриксон заявляет ему: «Прекрасно, вы Христос, следовательно, насколько я помню, плотник?» «Разумеется,» - отвечал больной. «Ну так, помогите, нам тут требуется кое-что прибить.» И больной вскоре вышел из больницы, продолжая считать себя Христом и успешно плотничая. Он адаптировался к обществу со своей болезнью.
Психиатр решает вопрос «человек - общество». Психолог - «человек - его проблема». Иногда адаптировать человека к обществу невозможно, не решив его проблему. Но, в общем, психологи и психиатры частично совпадающими дорогами идут к разным целям.

Tanechka

• Гость
« Ответ #9 : 17/02/2003, 00:01:05 »
Не то, и не другое. Психология - это хобби

Scath

• Гость
« Ответ #10 : 17/02/2003, 21:52:46 »
Психология даёт общее описание психо(физического) развития человека. А психиатрия уже занимается конкретикой. Психология как бы знакомит со спецификой объекта, который она изучает; предлагает некие методы в соответствии с этой спецификой. Маркетологу, к примеру, тоже следует знать основы экономической теории, хотя в ней высосанного из пальца не меньше (если не больше), чем в психологии.

Eileen

• Гость
« Ответ #11 : 18/02/2003, 22:07:38 »
Психология - это наука. Но не медицинская, как психиатрия.
Другое дело, что под названием "практическая психология" можно найти что-то абсурдное. Что и дает повод рассуждать о псевдонауке.
Знания элементарной психология используются в большинстве профессий.
Цитата:
Из институтского курса философии припоминается мне такой  критерий научного знания, как "воспроизводимость", т.е. когда один и тот же эксперимент можно повторить много раз и результат будет неизменным. Психология же IMHO этому критерию не удовлетворяет, т.к. имеет дело с человеческой личностью. А один и тот же человек на одни и те же факторы в разное время может отреагировать по-разному.

ИМХО, психология именно выясняет логические закономерности в поведении.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #12 : 18/02/2003, 22:31:25 »

Цитата из: Eileen on 18-02-2003, 22:07:38
Психология - это наука. Но не медицинская, как психиатрия.
Другое дело, что под названием "практическая психология" можно найти что-то абсурдное. Что и дает повод рассуждать о псевдонауке.
Знания элементарной психология используются в большинстве профессий.
Цитата:

ИМХО, психология именно выясняет логические закономерности в поведении.

вот-вот. напишет кто-нибудь книжку "как стать властелином мира за 10 дней". с картинками. наука? вряд ли...
 а, скажем, "толкование сновидений" Фрейда? уже похоже

да и логические закономерности в поведении, как верно заметила Eileen существуют ("Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза") лично мне то небольшое знакомство с психологией в универе не раз помогало

Valandil

• Гость
« Ответ #13 : 18/02/2003, 22:45:25 »
ИМХО, прикладная дисциплина. :)

Brunhilda

• Гость
« Ответ #14 : 19/02/2003, 09:46:29 »
Фреавине, извини пожалуйста, но я все-же рискну тебе возразить по этому конкретному вопросу. Прикладная дисциплина - это как раз психиатрия... Где нажать, чем "накачать", чтобы человек задергался/затих.
  А психология - это как раз изучение закономерностей человеческого поведения. Да не отругает меня Мунин и иже с ним, отчасти это подобно наблюдениям за поведением электронов: мы не можем наблюдать сами ...things...  - эго, подсознание, родовую память и т.п., мы можем лишь оперировать зафиксированными событиями. только тут между "толчком" и его последствиями могут пройти годы, за которые произойдет еще многая многость разнообразных нефиксируемых воздействий. Потому закономерности выявлять очень сложно, обычно сначала идет волна гипотез, затем поднимается прилив теорий, и лишь потом, когда все это схлынет, на берегу можно обнаружить янтарики истины. Пока что психология находится где-то на уровне средневековой алхимии: мы уже знаем что вот так и вот эдак - взорвется (чем и занимается психиатрия), а вот свинец в золото  превращать (кардинально менять человека извне на психологическом уровне без применения воздействий "третьей степени") мы не можем даже теоретически...

Maeglin

• Гость
« Ответ #15 : 19/02/2003, 13:39:59 »
Психология это прежде всего попытка понять внутренний мир человека...а как это обзывать по-моему совершенно неважно....и нечего на эту тему спорить....

Лорион

• Гость
« Ответ #16 : 19/02/2003, 23:01:18 »
Психолгия абсолютно точно является псевдо наукой, т.к. онга вторгается в такую неизученную сферу-как Мысли человека.
Чего нельзя сказать о клин.психологии-это действительно наука, она объясняет и помогает нам понять природу человека. Они работают с человеком вообще, а не с цнс и мозгом, вот вам мое(и не только мое) имхо

Gloredhel

• Гость
« Ответ #17 : 19/02/2003, 23:15:08 »

Цитата из: Lorion on 19-02-2003, 23:01:18
Психолгия абсолютно точно является псевдо-наукой, т.к. онга вторгается в такую неизученную сферу-как Мысли человека.

имхо довольно невнятный критерий: вторгается в неизученное=изучает=>наука  8)

Давайте для начала определим признаки псевдо-науки

Eileen

• Гость
« Ответ #18 : 19/02/2003, 23:26:59 »
Я не могу определить псевдо-науку.
Но я не согласна с тем, что психология вторгается в мысли человека.
ИМХО, вторгнуться в мысли человека невозможно. Человек может сам открыть свои мысли. Или выразить из поступками. Психология может помочь понять людей, но никак не узнать их мысли.  

Лорион

• Гость
« Ответ #19 : 20/02/2003, 22:21:58 »

Цитата:
Но я не согласна с тем, что психология вторгается в мысли человека.

Да ладно-любой клин.психолог в состоянии выведать у вас самое сокровенное, если он владеет азами "контакт-внедрения". Вы, скорее, сами рассажете ему о всех своих проблемах|трудностях и т.д.
А насчет психологии-это такой же бред, как гадание и т.д