Собствено, по пунктам...Имхо, конечно же...
Верим мы во всю нашу _субъективную_ реальность. Ибо даже самое железное знание все ж-таки базируется на вере.
Фанатизм - это, конечно, не самое замечательное, что может наблюдаться у отдельных личностей, опять же имхо, _пресекать_ ничего не стоит, ибо оно, во-первых требует того уровня развития, который наблюдается далеко не у многих, а, во-вторых, если с человеком что-то случается, значит зачем-то оно так и надо...что ни в коем разе не отменяет того, что на ход событий можно и нужно влиять...Но, опять же, повторюсь, зная что, как, зачем и почему...можно, конечно, и без этого, но тогда таакихъ дров наворотить можно, что за одну жизнь не разберешь.
Вера в себя - замечательно....Но знание себя гораздо лучше. Ипомочь человеку может только он сам - прямо или косвенно. Какая бы то ни было помощь со стороны исходит при наличии желания клиента, а, следовательно, и при его участии. Хотя, кстати, имхо, помощь со стороны ни в коем случае не равнозначна "самолечению". Основную работу человек все же проделывает сам, а максимум участия второго лица - прямой толчок...наверное...
По поводу религии приведу следующую анологию - дети, которыми мы, по большому счету, и являемся, учатся ходить либо самостоятельно, либо опираясь на руку родителя. Ни то, ни другое не является плохим либо хорошим. В сущности, идущий самостоятельно может быть более самодостаточным, а у идущего при помощи взрослого меньше шансов упасть...и далее анологию можно развивать достаточно долго.
По моему мнению, религия это что-то типа школы. Если вдуматься, она может дать некий основнй базис знаний, с которыми можно работать дальше. В то же время, "учась на дому" мы можем получитьбольше информации по интересующим нас темам.
Вера ни в коем случае не равна совети, так как это понятия абсолютно разноплановые. То, что описал Тарыч, скорее подходжит под понятие совести, хотя лично мне нравится считать это "Я" над "я".
Вообще в последнее время я убедилась, что быть уверенным в чем-либо, верить во что-то, доверять кому-либо без сомнений, с искренностью по максимуму чудовищно трудно. Но, без сомнений, оно того стоит...
I want to believe (c)